avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Александр Пушкин: "У меня были неплохие предложения от клубов Суперлиги"

  Александр Пушкин дал интервью сайту Самарский баскетбол. Автор интервью bolshoyleha.
- Ты воспитанник самарского баскетбола. Как начиналась твоя «карьера»?
  - Родился и вырос я в Самаре. Моим первым тренером стал Игорь Тальских. Когда я учился в третьем классе, он делал обход по школам, набирая мальчиков 1987 года рождения. В Самаре прошла и моя юношеская «карьера»: я выступал за клуб «Урарту», а потом попал в молодежную команду ЦСК ВВС.
- Ты ведь застал в ЦСК ВВС времена Олега Кима и «русский проект»?
   - Да, в первой половине 2000-х распался БК «Самара» и возродился ЦСК ВВС, который тренировал Олег Ким. И смыслом проводимой политики было дать играть молодым игрокам, раскрыть молодых русских баскетболистов. Но в основной состав мне было пробиться тяжело, и в сезоне-2008/2009 меня отдали в аренду в саратовский «Автодор». Я уехал из Самары, так началась моя «выездная» карьера.
- Каков твой рекорд результативности? Без учета  твоих знаменитых уже 118 очков?

   - В минувшем сезоне в составе «Союза» из Заречного в одном из матчей Суперлиги я набрал 37 очков. Это мое максимальное достижение в профессиональной карьере. Уровень Суперлиги гораздо выше, чем уровень студенческого баскетбола, те 118 очков все-таки, скорее, можно назвать шоу, и «суперлиговские» 37 очков, наверное, мне более ценны. Очень сильные впечатления тогда у меня остались: мы играли в гостях при более чем тысяче зрителей, была очень напряженная игра с овертаймом и нервной концовкой…
- Ты можешь вспомнить, с каким настроем вы выходили на тот самый матч за третье место Универсиады Минсельхоза против Казанского агроуниверситета, где набрал 118 очков?
  - Накануне мы провели очень тяжелый полуфинальный матч против саратовской команды СГАУ, в составе которой выступали такие известные баскетболисты, например, как Артем Яковенко и Александр Пустогвар. В упорной борьбе мы проиграли и были, конечно, разочарованы. Но все равно хотелось занять призовое место. Тот турнир был организован на достаточно высоком уровне, хотелось оставить свой след.
- И как быстро ты понял, что это «твой день»?
 - Уже в первой четверти. Изначально мы настраивались на более тяжелую борьбу, поскольку все-таки играли с хозяевами турнира. Но игра складывалась для нас очень просто, и мы решили устроить «представление». У меня стали получаться все броски и к концу первой четверти я уже набрал 30 очков.
- Один из самых очевидных вопросов, возникших у многих после этого матча: держали ли вообще тебя защитники и почему они так и не смогли тебя закрыть?
   - Всегда есть возможность открыться. И тяжело закрыть одного игрока, если играешь один-в-один. Используются всевозможные заслоны, открывания, пик-н-роллы, и освободиться от «своего» игрока не составляет большой сложности. Команда Казани в основном была составлена из студентов, и им, наверное, тяжело было применить против меня командную защиту, когда просто-напросто «выключают» игрока, не дают ему даже мяч получить.
- Из 138 набранных командой очков всего 20 приходятся на всех остальных игроков. Они вообще не бросали по кольцу, даже если была возможность?
  - Да, можно сказать, что все было специально так «подстроено»: они не бросали, а искали передачей меня. Такое решение было принято в перерыве после первой четверти, и после этого атаковал практически только я.
- Какие чувства ты испытал, когда набрал сотое очко?
   - По ходу матча это был главный ориентир: набрать сто очков. И когда я покорил эту планку (причем забил не ровно сотое очко, а сто первое) – какое-то время ни о чем не задумывался, даже раскрепостился.
- Игроки, которые находились на площадке, и зрители это событие как-то отметили? Наверняка ведь оно не осталось незамеченным.
  - У всех было какое-то воодушевление. И зрители, конечно, отреагировали. Но это было примерно на четвертой минуте четвертой четверти, еще оставалось играть достаточно времени, и особо расслабляться было некогда.
   - Как на произошедшее отреагировали после матча соперники?
   - Поздравили, хотя в их словах чувствовалось что-то похожее на злорадство. Кто-то из них со мной фотографировался. Очень тепло отреагировал тренер казанской команды: после матча он подошел, пожал руку, сказал несколько приветственных слов. После нашей игры был еще финальный матч, и те, кто пришел именно на него, не видел нашего, удивлялись, не могли поверить и говорили: «Да ладно!.. Не может быть…»
  - А у тебя самого уже после матча какие эмоции были?
    - Было дикое опустошение. Да, я набрал 118 очков, но сделать это было очень тяжело. Соперники до самого конца пытались против меня защищаться, пусть не всегда у них это хорошо получалось – мне это сил не добавляло: приходилось больше работать, больше открываться. И так – все сорок минут. 118 очков… Набрал и набрал… Я даже не думал поначалу, что это вызовет такую бурную реакцию и обсуждение. Но потом Дмитрий Головин выложил протокол игры в интернет...
    - То есть ты был готов к тому, что твое достижение останется незамеченным?
    - К тому, что этот результат останется на уровне этого турнира, не выйдет за его рамки.
   - Каким бы ни был уровень турнира, достижение ведь все равно уникальное. Ты как-то почувствовал повышенное к себе внимание? Может быть, даже со стороны скаутов или агентов?
  - В Самаре, например, все, кто так или иначе связан с баскетболом, про мой рекорд знают. Кто-то поздравлял, кто-то спрашивал о подробностях. Даже до сих пор некоторые о нем вспоминают. А на увеличении внимания ко мне со стороны скаутов и вообще профессионалов это абсолютно никак не отразилось, в какой команде я играл – в той и остался.
   Что касается меня самого, нужно было почувствовать ту уверенность. Все-таки я считаюсь снайпером, умею бросать, умею забивать, и в этом отношении я приобрел большой опыт. Ты знаешь, что вся команда работает именно на тебя, у тебя есть неограниченное доверие, и ты можешь совершить неограниченное количество атак. Ты даже не задумываешься: а вдруг я не брошу, а вдруг я промажу, тогда в следующий раз мне мяч не отдадут… Здесь же я знал, что и брошу, и мяч снова получу. Ты работаешь чисто на результат – это ощущение очень редкое, его тяжело поймать.
  - В 25 лет ты добился уникального достижения. Нет предчувствия, что в истории ты так и останешься первым россиянином, набравшим сто очков в официальном матче? Нет разочарования или недосказанности? Или, напротив, это тебя как-то подстегивает?
  - Скорее, именно подстегивает. Играя в этом сезоне в Суперлиге, доводилось слышать всякие крики от болельщиков соперников, которые пытались меня раззадорить или вывести из себя. И я сам должен держать определенный уровень. Да, я добился определенного достижения, максимума, который очень тяжело будет превзойти. Да и нет смысла, считаю, это делать. Мой результат случился спонтанно, и это запоминается людям, входит в историю. Осмысленно пытаться его побить будет очень тяжело. У меня нет такой цели. Я лучше постараюсь добиться чего-то нового, может быть, и в подобном роде, но другого. Например, забить максимальное количество трехочковых бросков.
  - Ты один из тех самарских баскетболистов, которые долгое время выступают вдали от родного города. Предложений вернуться в Самару, во вновь созданный БК «Самара» или даже в «Красные Крылья», у тебя не было? - От «Крыльев» предложений никаких не поступало. Все-таки это команда высокого уровня, где играют много легионеров. Наверное, я им не особо и интересен. БК «Самара» в прошлом сезоне выступала в Высшей лиге, а Высшая лига для меня, считаю, это шаг назад. Был интерес с ее стороны и в этом году, но пока я не слышал официального подтверждения, что клуб будет выступать в Суперлиге. Самара – это родной город, и президента БК «Самара» Камо Сергеевича Погосяна я знаю едва ли не с детства (он был президентом клуба «Урарту»). Но, скажем так, в это межсезонье, благодаря последнему году или даже двум, у меня были неплохие, с профессиональной точки зрения, предложения от клубов Суперлиги. В ПБЛ, конечно, мне, как спортсмену, хочется попасть, но пока не получается…
Tags: Суперлига 2012/2013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments