avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Рихардс Куксикс: " Буду забивать трехочковые, совершать проходы, «вытягивать» на себя защитников"

  Новый игрок Автодора Рихардс Куксикс дал интервью пресс - службе БК Автодор:
– Рихардс, добро пожаловать в Саратов! Что тебе было известно об «Автодоре» до твоего приезда?
– Я помню «Автодор» еще со времен его выступления на самом высоком уровне, в том числе в Евролиге. Знаю, что сейчас в Саратове хорошая команда, в ней собраны талантливые игроки. Уверен, что мы способны многого достичь в этом сезоне.
– Что-то слышал о своих будущих партнерах по команде? Возможно, с кем-то был лично знаком?
– Видел Майку Даунса, когда он играл в США, а также в чемпионате Украины в составе «Будивельника». Играл против него, когда Даунс выступал в чемпионате Испании за «Манресу». Также довелось поиграть против Кирилла Фесенко. Кроме того, в прошлом сезоне мне доводилось выходить на площадку против Джереми Шаппелла, когда он защищал цвета люберецкого «Триумфа». Но лично знаком ни с кем не был. Из нынешних русских игроков «Автодора» я раньше ни про кого не слышал.
– Долго ли раздумывал над предложением «Автодора»?
– У меня было предложение еще от одного клуба, но я все взвесил и принял решение продолжить карьеру в «Автодоре», потому что вижу себя в этой команде и верю, что с ней я смогу добиться успехов.
– Следил ли ты за чемпионатом Лиги ВТБ в этом сезоне? Каково твое мнение об этом турнире?
– Да, из латвийских команд в Единой Лиге ВТБ принимает участие рижский ВЭФ. Видел несколько игр этой команды в текущем сезоне. Кроме того, я сам в прошлом году выступал в составе рижского клуба в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Это сильный турнир. В нем есть очень сильные коллективы, при этом откровенно слабых команд нет. Поэтому ни один из матчей не обещает стать легкой прогулкой. Нужно каждый раз выкладываться на все 100%.
– Какие задачи на предстоящий сезон ставишь лично перед собой?
– Моя главная цель – помочь команде добиваться побед и выполнять все то, что требуется от игроков моего амплуа: много забивать (особенно трехочковых) и отрабатывать в защите.
– Каковы сильные и слабые стороны твоей игры?
– Не могу выделить что-то одно. Считаю, что могу делать на площадке все – и пас отдать, и отзащищаться, и «треху» забить, и сыграть «pick-n-roll». Словом, все, что необходимо.
– Какой ты видишь свою роль в команде?
– В первую очередь – забивать трехочковые, совершать проходы, «вытягивать» на себя защитников, предоставляя больше пространства для партнеров. Моя роль в «Автодоре» будет заключаться в том, чтобы просто играть в баскетбол, делая лучше себя и остальных.
– Почему в этом сезоне в составе «Екабпилса» ты провел не так много игр в чемпионате Латвии и Балтийской Лиге?
– В мае прошлого года я получил серьезную травму. Затем я проходил реабилитацию, разрабатывал руку. Когда я не чувствовал себя готовым на все 100%, то не считал нужным рисковать и не выходил на площадку. «Екабпилс» был для меня командой для поддержания формы. Тренер всегда давал мне возможность выбора, выходить на площадку или нет. Если я знал, что нам предстоит игра с командой низкого уровня, то я не хотел с ней играть. Ведь в матчах против таких команд наиболее высока вероятность получения новой травмы. Но практически во всех важных поединках я принял участие.
– Расскажи немного о себе? О своем пути в баскетболе?
– Я начал заниматься баскетболом очень давно. Пошел по стопам своего старшего брата. Сначала немного занимался хоккеем, потом перешел в баскетбол. Я выступал за национальные сборные Латвии всех возрастов. Когда мне было 16 лет, у меня был выбор – поехать в США либо остаться в каком-либо серьезном клубе в Европе. Я выбрал Америку. Сначала три сезона я отыграл за школьную команду, после чего поступил в университет Аризона Стейт. После окончания вуза я вернулся в Европу, продолжив карьеру в испанской лиге. Сначала защищал цвета «Валенсии», затем выступал за клуб из Сан-Себастьяна. После этого я играл в киевском «Будивельнике» и рижском ВЭФе. Последним моим клубом был латвийский «Екабпилс». У меня скорее американская школа баскетбола, нежели европейская. Тем не менее, я могу приспособиться к любому стилю игры.
– Расскажи  о своей семье?
– У меня есть старший брат, у которого своя семья. Моя мама – латышка, а отец по национальности белорус. Вот откуда у меня белорусская фамилия.
– А что насчет твоей личной жизни?
– Я свободен. У меня нет никаких обязательств, ничего меня не держит. Возможно, найду свою вторую половинку в Саратове.
– Почему ты выбрал именно баскетбол?
– Все получилось само собой. Как только брат бросил хоккей и начал заниматься баскетболом, то и я сразу перешел в баскетбол. В отличие от брата, я недолго занимался хоккеем. Баскетбол мне сразу полюбился, у меня очень легко начало все получаться.
Tags: Автодор 2014/2015
Subscribe

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments