avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Александр Кольченко: "Главная цель – максимально быстро и эффективно влиться в команду"

Новобранец Автодора  Александр Кольченко  дал интервью пресс - службе саратовской команды.  Приведем наиболее интересные ответы:
– Расскажи, как встретил тебя Саратов?

   – Я прилетел в Саратов в четверг. Уже вечером в этот же день я присутствовал на тренировке, где познакомился с ребятами. В команде меня приняли отлично! Посмотрим теперь, как все будет происходить «на поляне».
     С некоторыми игроками уже был знаком ранее. С кем-то общался больше, с кем-то меньше. Знал Алексея Голяхова, близко знаком с Фесом . Приятно было отметить для себя, что с некоторыми из ребят у нас много общего. В пятницу я успешно прошел медосмотр, после чего провел первую тренировку в составе «Автодора»  

    – С Кириллом играли вместе?

   – Да, мы с ним выступали несколько лет за сборную Украины. К сожалению, прежде с ним вместе в одном клубе играть не доводилось. Теперь восполним этот пробел.
– А про другого уроженца Украины Артема Клименко что-то слышал до приезда в Саратов?
   – Слышал только в тот момент, когда он уезжал из Украины в раннем возрасте.
   – Следил ли вообще за чемпионатом  Лиги ВТБ?
   – Конечно! Я очень рад, что раньше мне уже доводилось играть в этой престижной лиге. Сейчас мне представился еще один шанс вернуться в нее и вновь попробовать свои силы в турнире такого высокого уровня.
– Что знал об «Автодоре» ранее?
  – Слышал об успехах команды последних лет. К сожалению, когда я выступал за мариупольский «Азовмаш» в чемпионате Единой Лиги ВТБ, у нас не было возможности сыграть против «Автодора», потому что «черно-белые» в этом турнире тогда не участвовали. Слышал, что в Саратове очень преданные болельщики. Для города и его жителей очень большой праздник, что «Автодор» выступает в Лиге ВТБ.
– Каких успехов, на твой взгляд, способен добиться «Автодор» в нынешнем сезоне?
  – Как минимум – выхода в плей-офф   Лиги ВТБ. Любой тренер и любой президент ставит перед своей командой самые высокие цели, поэтому задача на международной арене – завоевать Кубок Вызова .
– Долго ли раздумывал над предложением «Автодора»?
   – Не особо. Все происходило очень быстро. Поступило предложение, над которым не нужно было долго размышлять. В итоге я принял решение вновь попробовать свои силы в Единой Лиге ВТБ.
– Что лично для тебя стало главным определяющим фактором при переходе?
   – Недаром говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек – там, где лучше. На данный момент я уверен, что участвовать в Лиге ВТБ мне будет интереснее.
– Какие задачи ставишь лично перед собой на оставшуюся часть сезона?
  – Самая главная цель – максимально быстро и эффективно влиться в команду, принести ей пользу от своего пребывания в Саратове и одержать с «Автодором» максимальное количество побед в предстоящих матчах.
– Стиль игры твоей предыдущей команды – киевского «Будивельника» – в чем-то схож со стилем, который проповедует «Автодор»?
  – Есть некоторое сходство. Один из определяющих факторов моего перехода – что саратовская команда тоже «бегущая». Я чувствую себя комфортно в такой игре.
– Расскажи о своих сильных сторонах как баскетболиста?
– Наверное, не мне об этом судить. Интересный, хотя и провокационный вопрос. Пожалуй, люблю пользоваться своими физическими данными – силовыми проходами и скоростью. Под каждый чемпионат приходится подстраиваться, находить в себе либо приобретать какие-то новые навыки, которые подходят для конкретного чемпионата, для той или иной команды. Раньше мне не доводилось играть за пределами Украины. Для меня это будет первым зарубежным опытом, если не считать выступлений за сборную страны.
– Ставишь ли перед собой цель через «Автодор» вернуться в национальную сборную Украины?
– Почему бы и нет? Сборная всегда являлась приоритетом для меня. Так сложились обстоятельства, что по тем или иным причинам у меня не получилось в ней закрепиться. В частности, в прошлом году возникли семейные проблемы, которые, слава Богу, разрешились. Однако время уже было потеряно, и я не смог дальше бороться за попадание в главную команду страны. Безусловно, Единая Лига ВТБ – хороший плацдарм для того, чтобы заявить о себе. В то же время в любой команде необходимо от тренировки к тренировке, от игры к игре доказывать, что ты достоин места в составе.
– Расскажи вкратце о своем пути в баскетболе?
– Сам я родом из Молдавии, родился в Приднестровье, в Тирасполе. Именно там в десять лет я начал заниматься баскетболом. Моим первым тренером был Александр Иванович Яковенко. Поначалу был лишь интерес не гонять мяч в футбол во дворе, а ходить на тренировки, общаться с ребятами, заводить новые знакомства. На тот момент мне не казалось все это серьезным. Позже, по прошествии лет, я понял, что баскетбол – это мое и хочу заниматься им профессионально. Впервые из семьи я уехал на год в Николаев в юношескую команду. После этого перебрался в Южный, где провел девять сезонов, пройдя путь от самых первых шагов в юношеском баскетболе до главной команды «Химика». Можно сказать, что это мой второй дом. Именно в Южном я состоялся как баскетболист, многому научился и многое познал. Именно там я окончательно определился с тем, что баскетбол для меня – это навсегда.
– Почему твой выбор пал именно на баскетбол?
– До баскетбола я занимался многими видами спорта, включая футбол, боевые искусства. Но ни один из них не зацепил меня. А баскетбол привлек своей постоянной динамикой, быстрым переходом от защиты к нападению.
– Расскажи немного о своей семье?
– Я женат, у меня прекрасная супруга Ирина. У нас есть дочь Ева, которой 3 года и 7 месяцев. Сейчас они живут в Южном. Есть родители, старшая сестра.
– Планирует ли твоя семья в ближайшее время перебраться к тебе в Саратов?
– Все будет зависеть от того, насколько быстро мне удастся влиться в команду. Возможно, какое-то время мне понадобится сконцентрироваться только на баскетболе. Кроме того, переезд с маленьким ребенком – это не всегда удобно.
Tags: Автодор 2014/2015
Subscribe

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments