avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

В. Родионов: " Хорошие тренеры - те, которые не мешают таланту расти и развиваться"

  27 февраля  В.Е. Родионов ответил на вопросы онлайн-конференции СаринформПриведем  наиболее  интересные вопросы, связанные с молодежными проектами Автодора.
  - Существует такая заезженная фраза: "Талант-это только 10 процентов успеха, остальное-трудолюбие!" Мне кажется, что Ваши многообещающие авансы некоторым воспитанникам в СМИ сильно вскружили им голову, и про вторую часть формулы успеха они забыли. Понятно, что есть еще и маркетинговая сторона вопроса-самореклама школы, возможность "продать" или "сдать" -игрока в аренду и т.д. Но возникает вопрос, признаетесь ли Вы самому себе-"да, вот этого парня я перехвалил; ему это не пошло на пользу; парень перестал пахать..."?
  -  Более чем достаточно таких. Есть внешние причины, о которых я уже говорил. Это, к примеру, взаимоотношения с супругой. Некорректно указывать им в таких вопросах.  Не то, чтобы я ошибался в выборе спортсменов, но все внешние факторы не учтешь. Конечно, важен тренер. Хорошие тренеры - те, которые не мешают таланту расти и развиваться.
- Владимир Евстафьевич, есть ли у клуба какой то план развития на будущее, и если не тайна то хотелось бы узнать о нем.
 - Сейчас есть инициатива министра спорта, поддержанная губернатором - создать школу олимпийского резерва. В первую очередь она будет "заточена" под баскетбол, но будут и другие игровые виды. Я могу подобрать хороших специалистов, консультировать молодых тренеров. В российском тренерском цехе есть единичные экземпляры перспективных, но их надо позвать в Саратов. У тренера будет в руках такой "материал", который многим не снился.
   Надо хотя бы через год начать строительство нового зала. Будет зал больше - будет больше зрителей.
- .Скажите пожалуйста,есть еще такой преданный баскетболу человек,который после Вас продолжит Ваше дело профессионально?
 - Я сейчас этим занимаюсь. В этом поможет областная школа олимпийского резерва. Надеюсь, она получит федеральное финансирование. Там будут работать люди, которые продолжат традиции, сложившиеся в Саратове. Тренерская работа - это ювелирная работа. В руководстве области даже говорят, что надо школу успеть создать, пока жив Родионов.
  - Хотелось бы узнать о ваших отношениях со звездочками, которых вы открыли миру баскетбола, и которые теперь строят свою успешную карьеру. Следите ли за успехами, поддерживаете ли связь в дружеском общении? Сама помню первые шаги на паркете Хряпы, Мони, Яковенко, Забелина, Антонова. И порой становится обидно за Саратов и за Вас, когда в своих интервью некоторые из них как-будто забывают свою первую школу и первого учителя.
 - С большинством поддерживаем отношения, встречаемся. Моня приезжает сюда на отдых, купил недавно здесь дом . Дружим с семьей Забелина. Не исключено, что он будет играть у нас. Может и Яковенко у нас оказаться. С нехорошей стороны проявил себя только, пожалуй, Семен Антонов, который сейчас играет в Нижнем Новгороде.С кем-то приходило искусственно расставаться, но со временем снова начинаем общаться. Не только мои воспитанники оказывают мне уважение. К примеру, ребята из ЦСКА подходят во время матчей, чтобы пообщаться
- Решился ли вопрос с ДЮСШ на Ильинской площади? Будет ли все-таки в Саратове баскетбольная школа такого размаха, как например футбольная в г. Краснодар?
 - ДЮСШ принадлежит городу. Было предложение передать эту школу мне в аренду. Она баскетбольная, но за последние годы ее воспитанники ни разу не съездили на соревнования. К тому же, там нет мужчин-тренеров. Это преступление! В России много таких школ, где работают, в основном, женщины, потому что зарплаты довольно низкие. С определенного возраста, лет с 12, я считаю, мальчиков должны тренировать мужчины .
- Назовите, пожалуйста, того игрока (игроков) которого желали бы иметь в составе "Автодора", не взирая на бюджет.
И следите ли за экс-автодоровцами - Яя Адаму, Владимир Веремеенко, Кэбу Стюарт и т.д.

 - Адаму живет в Саратове, у него двое детей, играет в Казахстане, будет работать у меня селекционером через год. Веремеенко играет в Турции, с ним мы общаемся. Стюарт закончил играть, у его отца - бойцовский клуб, наверно, будет там ему помогать. Не могу назвать игрока, которого хотелось бы взять. Зависит от команды, от ситуации. Когда будем строить новую команду, будем точечно усиливаться
- Прокомментируйте ситуацию с Виктором Кашиным. Будет ли где он играть в этом сезоне? Каковы его перспективы?
- В этом сезоне маловероятно, Федерация не отвечает, объяснений не дает.
- В чем причины неудач Автодора - 98 в начале сезона. Каковы причины расставания Автодора - 98 с Кропивкой, Кривых, Волпянски, Барабаном и тренером Манойловичем? Состоится ли в Саратове финал европейской юношеской баскетбольной лиги в этом году?
 -Это нормальный процесс - кто-то приходит, через два года уходит.  Финала ЕЮБЛ в Саратове не будет.
- В  этом сезоне некоторые игроки Автодора 2 играют или играли в высшей лиге, Суперлиге(Точилкин, Питеров, Лагутин), другие выступают в молодежном чемпионате Лиги ВТБ. Где на Ваш взгляд полезнее играть баскетболистам? Рассматривали ли Вы возможность отдать в аренду Абдеева?
- Кого-то оставляем, кто-то уходит... Зависит от них. На этот вопрос отвечали ранее. Шанс есть у каждого, но чем выше поднимаешься, тем сложнее прогрессировать. Дальше идти надо еще упорнее! Большинство из них получили максимум из того, что можно получить в Саратове.
-   Дайте оценку игре в этом сезоне Лавникова, Кадыкова, Точилкина, Лагутина, Макиева, которые отданы в аренду в другие клубы. Довольны ли Вы игровым временем, которые получают эти баскетболисты в данных командах?
 - Времени получают достаточно. Я никогда не могу быть на 100% довольным, пока они могут прогрессировать
- Возможно ли появление ребят 2000 года рождения в основной команде года так через 2-3,то есть в 17-18 лет?
 - По одному игроку точно известно, что да. Парень 2000 года, у него феноменальные способности. Фамилию называть не буду. Еще есть три парня 2003 года рождения с гиперталантами. Насколько ребята вырастут и как будут развиваться - сказать трудно, но мы на них надеемся.
  - Будут ли в этом году отборы 98 года? Хотелось бы попасть на отборы
  - Если человек уже занимался баскетболом, мы готовы на него посмотреть. Звоните в клуб или отправьте свои данные на электронную почту команды.
- 10 лет назад Вы проводили областное первенство среди .юношей с оплатой транспортных расходов всех участвовавших команд. Есть ли в планах повторить это, Ведь это такая школа для ребят. Сейчас соревнований для них очень мало, а если есть ,то там такие большие взносы за участие устанавливает федерация что играть не хочется. Желающие помочь в этом почине в области есть
- В следующем сезоне, возможно, вернемся к этому вопросу.
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

promo avtodor_inform октябрь 14, 18:40 Leave a comment
Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments