avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Владимир Родионов: «Автодор» – проект губернатора»

  Вчера президент и главный тренер «Автодора» Владимир Евстафьевич РОДИОНОВ на пресс-конференции, организованной Саратовской областной газетой, подвел промежуточные итоги выступления команды в текущем сезоне, рассказал об особенностях комплектования и планах на следующий сезон, а также затронул проблемы развития детско-юношеского спорта.

   – Регулярный чемпионат Единой Лиги ВТБ подходит к концу, поэтому можно подвести не только промежуточные итоги. Для многих результаты, показанные «Автодором» в этом году, оказались неожиданными, как, впрочем, и для нас. При построении команды мы учитывали очень много нюансов, но никак не рассчитывали на такую игру некоторых наших игроков, не рассчитывали на то, что они смогут так раскрыться. На мой взгляд, мы показали для этой лиги прекрасный результат. Соотношение «цена–качество» у нас получилось превосходным. Я всегда строил команду вокруг хорошего первого номера. Многие годы таковым в «Автодоре» был Валерий Конотопов, затем Евгений Пашутин. Сейчас мы строили команду под Кортни Фортсона. Для большинства из тех баскетболистов, кого мы пригласили, нынешний сезон стал лучшим в карьере. Кто бы знал, что Петерсон, Даунс, Фесенко так заиграют.
Мы одними из первых в России начали проповедовать быструю игру. У нас своя концепция, отличная от других. Мы играем в другой баскетбол, нежели большинство российских и европейских команд. В нем сочетаются сила и быстрота.
Многие из нынешних игроков хотят остаться в «Автодоре» на следующий сезон. Другой вопрос, что бюджет и система финансовых гарантий у нас пошаговые, на один год. «Автодор» – проект губернатора Валерия Радаева. Губернатор пришел на баскетбол, поставил перед нами турнирные задачи, мы их выполнили и пошли выше. В этом году мы уже прыгнули выше головы. Долгосрочные соглашения у нас заключены только с молодыми игроками. С иностранцами мы заключаем контракты на год. В связи с неопределенностью финансирования мы сталкиваемся с проблемой. Я никогда не хожу и не прошу денег. Дают – хорошо, нет – терпим, иногда закрываем «дыру» своими деньгами. Пока у нас нет четкой ясности, что будет в следующем спортивном сезоне. Поэтому я не могу никому из игроков сделать предложения. «Ценник» Фортсона вырос за этот сезон. Теперь он составляет от полумиллиона до миллиона долларов в год. Но если сравнивать его с более высокооплачиваемыми баскетболистами Лиги, как, например, Кит Лэнгфорд, чей контракт составляет порядка двух миллионов, то наш разыгрывающий более эффективен и полезен. Поэтому сохранить Фортсона не представляется возможным, таких денег у нас нет и никогда не будет. По остальным баскетболистам все опять зависит не от меня. Возможно, что в связи с показанными нами результатами найдутся средства для того, чтобы удержать некоторых игроков. Будем надеяться на лучшее.
Радует то, что пять очень перспективных российских баскетболистов из других клубов сами изъявили желание попасть в нашу команду. Вероятно, многие понимают, что тот стиль игры, который проповедует «Автодор» – быстрая, красивая игра – им подходит. Также к основной команде планируем подключать ребят из «молодежки». Вадим Абдеев уже в команде. В следующем сезоне останется Виктор Кашин, который сейчас очень сильно прогрессирует. Денис Павленко – очень талантливый баскетболист, но у него еще не сформировалось тело. На уровень Лиги ВТБ должны выйти человек пять. Дальше все будет зависеть от них и от их «вторых половинок».
Есть перспективы и надежда, что баскетбол в Саратове будет жить. Ведь, кроме всего прочего, правительство области понесло серьезные затраты на реконструкцию Дворца спорта «Кристалл», на приобретение баскетбольного оборудования. Да и я чувствую себя хорошо. В ближайшие пять лет, я думаю, мы еще преподнесем приятные сюрпризы.

– Впереди у «Автодора» самые важные игры. Каков настрой у команды?

– До сих пор болеет Кирилл Фесенко, все остальные здоровы и находятся в хорошей форме. Подготовка к следующему выездному матчу с «Красными Крыльями» в Самаре идет нормально. Мы серьезно готовимся и играть будем только на победу. Самарцы неожиданно обыграли «Нижний Новгород», но это спорт, в нем случаются сенсации. Нижегородские баскетболисты халатно отнеслись к «Красным Крыльям», а перенастроиться бывает крайне сложно. В то же время мы понимаем, что у нас впереди три важные игры. Если мы выиграем их, то сможем в свое удовольствие провести два заключительных выездных матча чемпионата против ВЭФа и ЦСКА. Все игроки это понимают. Кроме того, в концовке сезона многие баскетболисты стараются действовать и на свою статистику. Поэтому, на мой взгляд, проблем возникнуть не должно.

– Если «Автодор» займет седьмое место в регулярном чемпионате, то нам, скорее всего, предстоит сыграть с «Химками» в четвертьфинальном раунде плей-офф Единой Лиги ВТБ. На Ваш взгляд, сценарий встреч с подмосковными баскетболистами будет иным, чем в чемпионате?

– Давайте не будем забегать вперед. Я не прогнозист, я – прагматик. Больше «ни под каким соусом» не возьмусь быть тренером, потому что сил и харизмы уже не хватает. Ведь приходится контролировать не только саму игру, но и скамейку. В таком случае можно задать и сопутствующий вопрос: «А как сложится наша четвертьфинальная серия, если «Химки» выиграют Кубок Европы?». Дня три они будут отмечать, тогда у нас будет хороший шанс их обыграть (смех в зале). Если «Химки» не смогут завоевать Кубок Европы, то им кровь из носу необходимо будет остаться на втором месте, чтобы попасть в Евролигу, и они приложат все усилия для этого через Единую Лигу ВТБ.
Давайте поставим вопрос по-другому: «А нужна ли нам Евролига?». Сейчас клубы раскрыли свои бюджеты. У нас – 120 миллионов рублей, у «Нижнего Новгорода», принимающего участие в Евролиге в нынешнем сезоне – 400 миллионов, у «Локомотива-Кубани», «Химок» – за миллиард. В то же время мы обыгрываем «Химки» дома с разницей в 25 очков. Да с 400-миллионным бюджетом мы бы были в лидерах! Возможно, в случае выхода «Автодора» в главный клубный турнир Старого Света нам с натяжкой дадут 200 миллионов. Но с таким бюджетом и в Кубке Европы делать нечего. Поэтому то, что Саратовская область заслуживает по своим возможностям, то она сейчас и имеет. Со своей стороны мы, конечно, можем собрать команду и показать лучший результат по соотношению «цена–качество». Я умею считать деньги. За те два миллиона долларов, которые стоит защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд, я могу скомплектовать целую команду.
В Саратовской области сложились богатые купеческие традиции. И сейчас в регионе достаточно много богатых людей. Как бизнесмен, могу сказать, что некоторые представители малого бизнеса в Саратове имеют больше денег, чем крупные корпорации. То есть деньги есть. Другое дело, что никто не хочет их показывать. У нас заключен договор с «Саратовэнерго», который ежемесячно перечисляет нам определенную сумму спонсорской помощи. А ведь таких предприятий в регионе немало, но, к сожалению, бизнес-сообщество реагирует очень слабо. Многих «тянут» на хоккей. Мы ведем переговоры с потенциальными спонсорами. Говоря объективно, в Саратовской области нет ни одного градообразующего предприятия, чтобы можно было позволить содержать команду в Континентальной Хоккейной Лиге, футбольной Премьер-лиге. В регионе нет денег. Нам дали определенную сумму, мы превзошли себя. Не утверждаю, что мы сможем каждый раз так превосходить себя. Но точно могу пообещать, что мы будем отвечать соотношению «цена–качество». Все требуют денег, но сначала покажите результат. «Автодор» во все времена стабильно занимал высокие места.
В нынешнем сезоне мы практически все ведущие команды Лиги обыграли, и это не случайность. Это является лишним подтверждением того, что наша игра приносит результат, на нее идут болельщики. Некоторые говорят, что «Автодор» играет в бесшабашный баскетбол. Но это не так. Это плоды нашей селекционной работы. Фортсон – быстрый игрок, значит, рядом с ним должны быть и другие быстрые баскетболисты. Фесенко, который весил 140 кг, оказывается, может великолепно бежать, прыгать, прекрасно координирован. Вчера мы откровенно разговаривали с ним, и Кирилл признался, что планирует играть в Евролиге, но ему хочется играть, а не сидеть на скамейке, получать удовольствие от баскетбола, чтобы его так же любили болельщики, как в Саратове. В «Автодоре» Фесенко получает не только неплохую зарплату, но и моральное удовлетворение, что очень важно. Равно как и американские легионеры. Они хотят остаться, никуда не хотят уезжать, но свой «ценник» они сами подняли своей игрой. Все будет зависеть от того, сможем ли мы сторговаться и прийти с ними к соглашению. Мы также уделяем большое внимание подготовке собственных воспитанников. В этом отношении я считаю великим тренером Ранко Жеравицу, который стал основоположником знаменитой югославской школы. Сейчас в Европе 20–30 специалистов из бывшей Югославии работают тренерами на самом высоком уровне, в командах топ-уровня, и в то же время ни одного представителя отечественной тренерской школы. Не буду вдаваться в причины этого, но скажу лишь, что по подготовке игроков Саратов, будучи провинциальным городом, на 20 лет опередил всех в нашей стране. Надо мной никогда никто не довлел. Я всегда был сам себе хозяином, мне всегда доверяли. Мы занимались качественной подготовкой тренерских кадров. В первую очередь важен не результат, а качественная подготовка баскетболистов. В этом году мы неудачно выступили командой игроков 1998 года рождения, но могу с полной уверенностью заявить, что минимум пятеро из них в будущем выйдут на уровень Единой Лиги ВТБ. А другие школы выпускают максимум одного игрока за сезон. У нас сейчас появились два сверходаренных, талантливых мальчика 2000 года рождения. Мы набираем целую группу в интернат. Наши «разведчики» просматривают и привозят талантливых ребят, а уже потом я каждого просматриваю лично и принимаю решение, оставить его или нет. Это очень кропотливая и не всегда благодарная работа. Не все из них заиграют в силу различных причин – кто-то «отсеивается». Сейчас у нас есть перспективный местный тренер Алексей Ерышов, который растет на глазах. У него огромное желание работать. Возможно, что в ближайшем будущем мы получим своего хорошего тренера.
Сейчас немецкая и турецкая школы подготовки баскетболистов очень сильно опережают российскую. Если на европейских первенствах мы будем попадать в восьмерку в любой возрастной категории, то это будет хорошее достижение. Прошлым летом я возил кадетскую сборную России на Первенство Европы в Латвию и посмотрел, какая селекция, к примеру, у Германии. Там уже обученные 16-летние ребята ростом 206, 208 см. Они намного нас опережают. Турецкая федерация баскетбола комплектует две сборные и ведет их с 12-летнего возраста. Начиная с 14–15-летнего возраста эти сборные начинают играть в мужском чемпионате. А у нас бардак в Российской Федерации Баскетбола, баскетболистами командует «девушка с веслом». У нее в приемной все стены увешаны греблей, ни одной баскетбольной фотографии. О каком развитии нашего вида спорта мы можем говорить? Нужно создавать школы. Губернатор запланировал создание на базе ФОК «Звездный» школы олимпийского резерва по игровым видам спорта. Приоритетным направлением будет баскетбол. В этом случае регион существенно шагнет вперед по подготовке игровых видов спорта. У нас была идея объединить футбольную и баскетбольную школы, потому что футболом в Саратове занимаются непрофессионалы, далекие от него. Необходимо выстраивать систему, а для этого нужно ее понимать, разбираться в ней. США намного опередили Европу в этом отношении. Посмотрите, все генеральные менеджеры клубов НБА и НХЛ – бывшие игроки, прекрасно знающие все нюансы вида спорта изнутри.

– Существует ли вероятность возвращения в следующем сезоне в Единую Лигу ВТБ арендованных игроков – Макиева, Лавникова и других?

– Наши игроки, которые выступают за другие клубы на правах аренды, принадлежат «Автодору». Поэтому никаких проблем в этом не вижу. Подойдут нашей команде – будут играть, нет – снова отдадим в аренду. У Макиева и Клименко после окончания сезона – неделя отпуска, и они приступают к активной тренировочной работе. Клименко хорошо подготовился к сезону и начал чемпионат превосходно, входил в тройку лучших, потому что был отлично готов физически. Но после травмы никак не может набрать форму. Ему требуется «дядька» рядом, тогда он с удовольствием будет делать то, что ему скажут. А таких игроков, которые будут работать самостоятельно, через «не могу», очень мало. Поэтому должен быть постоянный контроль.

– Насколько серьезно финансовый кризис отразился на клубе?

– Задержек выплат по контрактам у нас нет, условия соглашений выполняются в полном объеме и в срок. Многие российские спортивные организации пытаются привязать долларовые выплаты к фиксированному курсу рубля, но это невозможно. Есть Международная Федерация баскетбола, есть агенты, есть заключенные контракты, положения которых мы обязаны выполнять. Президент УЕФА Мишель Платини четко сказал, что падение курса рубля к доллару и евро – это проблемы клубов. Точно так же и в баскетболе. Мы показывали контракты, заключенные с легионерами в иностранной валюте, и нам их индексировали. В целом ситуация угрожающей для нашего клубного бюджета не выглядит. В отличие, скажем, от казанского УНИКСа, у которых даже с российскими игроками заключены заоблачные контракты в долларах.

– Присматриваете ли Вы уже какую-то кандидатуру на должность главного тренера на следующий сезон?

– Не просто присматриваем, а уже ведем переговоры. В том числе и с Владимиром Анциферовым. Он очень прогрессирует как тренер. Но у него главный минус – он очень добрый. Игроки вроде Фортсона пользуются этим, «садятся на шею» и «свешивают ноги». В этом плане у тренера должна присутствовать жесткость, харизма. Иногда нужно и прикрикнуть. Занимаемся мы и отбором потенциальных игроков. Только одних первых номеров на место Фортсона мы сейчас просматриваем около 10 кандидатур. Ищем баскетболистов и на другие позиции.

– Расскажите о прошлогодней скандальной ситуации с созданием на базе ДЮСШ №7 на Ильинской площади школы олимпийского резерва?

– Я больше не хочу с этим связываться. На Ильинской площади расположена детско-юношеская спортивная школа, но в обед там играют в теннис, вечером тренируются взрослые. Года четыре назад я просил отдать ее мне не в собственность, а в управление, рядом собирался построить еще один спортивный зал, столовую и гостиницу, чтобы сделать тренировочную базу. Это стало бы большим подспорьем развитию детского баскетбола в Приволжском Федеральном округе. В перспективе, когда сменится мэр, ДЮСШ №7 должна перейти в областную собственность. А пока ситуация катастрофическая – за последние семь лет ни одна саратовская детская команда ни по одному возрасту не выезжала на соревнования. Считаю это преступлением! К примеру, в ДЮСШ в Ростове-на-Дону зарплаты тренеров – 15–16 тысяч рублей, а у нас – 3–5 тысяч. Это никуда не годится. Бюджетное финансирование есть, а результата нет.

– Все ли устраивает Вас во Дворце спорта «Кристалл»? Будут ли проводиться еще ремонтные работы?

– Дворец спорта «Кристалл» был построен 45 лет назад. Он по многим показателям не соответствует тому, чтобы проводить в нем соревнования высокого уровня ни по баскетболу, ни по хоккею. У нас просто сложилась безвыходная ситуация, поэтому мы в нем и играем. В соответствии с федеральной программой во многих городах строят ФОКи, но в них нет душевых, маловместительные раздевалки и т.п.
Проблема в том, что в Саратове и других городах ощущается острая нехватка тренеров по всем видам спорта. Никто не хотел идти учиться на спортивный факультет, хотя раньше туда был огромный конкурс. Нет людей, которые могут квалифицированно готовить тренеров. Приведу пример – в сентябре мы ездили в Нижний Новгород на предсезонный турнир. Там в одном ФОКе большой баскетбольный зал с шикарными трибунами на 1000 мест, ледовая коробка и два бассейна (для тренировок и массового плавания). На территории богатой Нижегородской области построили 40 ФОКов, из них больше половины простаивает, в них некому работать. Не хватает методистов, тренеров, нет обеспечения под эти ФОКи. Сейчас в институт физкультуры вновь приток желающих и есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону и в ближайшем будущем мы получим хороших специалистов
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments