avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

Кирилл Фесенко: "Мне было очень комфортно в Автодоре, я провел в его составе лучший сезон в карьере"

   Кирилл Фесенко дал интервью сайту БК Автодор.
– Вопрос, который остро волнует всех болельщиков и обойти который никак нельзя. Признайся честно, насколько велика вероятность того, что следующий сезон ты проведешь в «Автодоре»?
– Вероятность насколько велика, настолько и мала. Знаю, что есть интерес у клуба по отношению ко мне и есть ответный интерес у меня остаться в Саратове. Но помимо «Автодора», интерес ко мне проявляют и многие другие команды. В принципе, от меня теперь будет зависеть только принятие окончательного решения относительно того, какое предложение я приму. 
   Сейчас на первый план выходит мой агент, чья работа как раз и начинается летом. Я очень хочу в следующем сезоне вернуться в Саратов, но уже неоднократно объяснял причину, по которой могу не остаться в команде. В настоящий момент я не способен в процентах оценить вероятность моего продления контракта с «Автодором» либо предоставить какую-либо конкретику.
    Перед отъездом виделся с президентом клуба Владимиром Родионовым и беседовал с ним на эту тему. Я честно сказал ему, что хочу остаться. Мне многие не верят и говорят: «Кирилл, зачем ты лукавишь?», но это искренняя правда! Мне было очень комфортно в «Автодоре», я провел в его составе свой лучший сезон в карьере.
   Так почему бы не остаться и дальше? Пока не могу сказать, как все сложится, но мне очень полюбился Саратов, его набережная. Наконец-то сошел снег и можно по ней прогуляться. Даже обидно было уезжать.
   – Кирилл, от тебя в восторге болельщики, журналисты считают за счастье взять у тебя интервью. Скажи, откуда у тебя взялось такое умение говорить, размышлять, анализировать?
– Не знаю, насколько это умение или талант. Сам по себе я очень любопытный человек. Кроме того, считаю себя начитанным. Моя бабушка с детства привила мне любовь к чтению. У нас дома была очень большая библиотека. Свою первую книжку – «Волшебник изумрудного города» Волкова – я прочел в 6 лет. До сих пор это моя самая любимая книга. С тех пор я перечитал всю домашнюю библиотеку (в том числе всю серию книг «Хочу все знать») и много читаю до сих пор.
    Кроме того, сказался и опыт выступления за океаном. В НБА с игроками проводят специальные тренинги, обучают тому, как и что нужно говорить, как обтекать какие-то вопросы, как не говорить лишнего, как себя вести. Ну и плюс сказывается жизненный опыт. Мне пришлось рано повзрослеть. В 16 лет я попал в команду, средний возраст игроков которой составлял 28–29 лет. Поскольку я постоянно общался со взрослыми мужиками, то мне волей-неволей приходилось находить с ними общие темы для разговора. Это мне сильно помогло.
– Как ты думаешь, почему именно тебя так любят болельщики?
– Даже не знаю. Хочется верить, потому что я очень умный, интересный, красивый, обаятельный, добрый… Одним словом, скромный (смеется). Не скрою, мне очень приятна такая любовь болельщиков. Я всегда стараюсь быть максимально открытым и общительным.
    В НБА меня научили, что никогда нельзя отвечать отказом на просьбы сфотографироваться, дать автограф, пожать кому-то руку. Не только во время игр, но и в свободное время. Лично для меня совсем несложно, к примеру, уделить полторы минуты какому-то болельщику, а для него, возможно, это будет знаковым событием, о котором он будет впоследствии рассказывать своим друзьям, родственникам.
   Говоря простым языком, нужно быть проще, не зазнаваться, не строить из себя какую-то «звезду».
– Насколько такая популярность мешает тебе в повседневной жизни?
– Ни капельки не мешает! Скорее, наоборот, помогает. В самолетах, в ресторанах, да где угодно. Забавно, когда опаздываешь на сеанс в кинотеатр и уже выключен свет. Тогда я обычно пригибаюсь и пытаюсь, согнувшись, дойти до своего места. Но даже по силуэту меня узнают и начинают выкрикивать с мест: «О, «Автодор»!».
– А какая самая забавная история произошла с тобой за этот сезон в Саратове?
– Таких историй очень много! Вспоминается история с моей женой Инной. Мы гуляли по набережной и дурачились. Там на спуске есть высокий бордюр. Я предложил жене попробовать «trust fall» («доверительное падение» – прим.), которое практикуется на многих тренингах по «тим билдингу». Она очень долго «стремалась», но потом все-таки решилась. А падать ей было действительно высоко.
   Я ее ловлю, и практически немедленно к нам подбегают полицейские: «Девушка, у вас все в порядке? К вам не пристает этот мужчина? Вам нужна помощь? Вы здесь оказались по своей воле?». Пришлось объясняться, что это моя жена и все у нас нормально.






– Подведи итоги завершившегося чемпионата для «Автодора» и для тебя лично? Доволен ли ты этим сезоном?
– Сумасшедший сезон! Когда уже отошла горечь поражения от «Химок» и я пересматривал видеонарезки с лучшими моментами всех игр, на меня нахлынули эмоции. Сезон получился действительно фееричным! Единая Лига ВТБ – совсем другой уровень для «Автодора» по сравнению с Суперлигой. Поэтому даже по организации нужно было к нему подойти должным образом.
    Именитые команды поначалу приезжали в Саратов, скажем так, «на расслабоне», а уезжали с единственным вопросом: «Как?! Что произошло?!». «Автодор» заставил с собой считаться, заставил уважать и бояться саратовский баскетбол. Считаю, что сезон для нас получился фантастически успешным, мы неплохо пошумели. И я уверен, что это только начало. Впереди перспективы намного более серьезные.
  Считаю, что с должной подготовкой, с серьезными спонсорами, исполнителями, тренерским штабом можно претендовать и на более высокие места. Знаю, что в следующем году, если все пойдет хорошо, «Автодор» имеет шансы принять участие не в Кубке Вызова ФИБА, а в более престижном Кубке Европы. А это уже совсем иной уровень. Тем более что Саратову как городу баскетбол очень нужен! А Единой Лиге ВТБ, в свою очередь, нужны такие баскетбольные города на карте, как Саратов, где любовь к баскетболу просто зашкаливает!
   Я встречал здесь крайне мало людей, которые не знают меня в лицо. Это круто! Это престижно! Здесь приятно находиться и приятно играть. Мы уже много раз говорили об этом, но не грех повторить снова: поддержка саратовских фанатов – это наивысший уровень, который я когда-либо встречал!
– За счет чего лично тебе удалось добиться такого прогресса по ходу сезона, ведь начал ты его не слишком удачно?
– С приходом в новый коллектив игроку всегда требуется время, чтобы понять свою роль в команде, интегрироваться в схемы и максимально полно реализовать себя в ней. Это не такая простая задача. Ведь к моему приезду «Автодор» уже прошел предсезонные сборы и набрал ход. Помимо всего прочего, я приехал в Саратов после неприятной болезни (воспаление легких) и еще продолжал восстанавливаться.
   Поэтому мне понадобилась небольшая «раскачка». Потом я переговорил с главным тренером Сергеем Мокиным и остальными игроками. Серьезную беседу мы провели с нашим плеймейкером Кортни Фортсоном относительно его видения моей роли в команде, где от меня будет максимальная польза. Мы сошлись на мнении, что от меня требуется в первую очередь помощь по цементированию защиты в «краске» (то, ради чего меня, собственно, и приглашали в «Автодор»), а также на заслонах и «пик-н-роллах». У нас в команде были шикарные снайперы плюс разыгрывающий с отличным проходом Фортсон.
– Чего не хватило команде для того, чтобы добиться успеха в серии с «Химками»?
– Очень сильно не хватило Майки Даунса. Даже если просто взять статистические показатели, нам банально недоставало его очков. В Химках мы продемонстрировали свои самые низкие показатели результативности. На моей памяти, меньше 80 очков «Автодор» в нынешнем сезоне не забивал ни разу. Во всей четвертьфинальной серии мы были лишены напористости Майки в быстрых прорывах. В отрывы бегали только Вздыхалкин и Шаппелл, а прежде «заводилой» всегда был Даунс. Где-то не хватило настроя.
    Не хочу сказать ничего плохого, но у нас в команде не все игроки до конца психологически понимали, что такое игры плей-офф. Сам я принимал участие в играх серии плей-офф НБА, поскольку во всех командах, где я выступал за океаном, мы всегда доходили до «игр навылет». В плей-офф ты должен показывать игру не на 100%, а на все 120%. То есть откуда-то нужно брать еще эти 20%.
   Нельзя давать соперникам забивать легкие мячи, на площадке нужно драться за каждый мяч, за каждый момент. В плей-офф беречь себя нет никакого смысла! Скажите, для чего беречь себя на лето? Мы же в определенные моменты продолжали играть, словно на тренировках, берегли себя. Кроме того, нам не хватило здоровья Фортсона. Он без остатка вымотался за сезон, накопилась сумасшедшая усталость. Американский разыгрывающий всегда обижался, когда его заменяли по ходу матчей чемпионата, но в конце это сыграло с ним злую шутку.
    Да на самом деле, много чего не хватило. Но думаю, что в том, чего нам не хватило сейчас, и заключаются наши скрытые резервы и сила в будущем. Недоставало опыта, потому что многие наши игроки молоды. Я в восторге от Вадима Абдеева, Дениса Величкина. Мое мнение, что они далеко пойдут.
    Когда Артем Клименко полностью восстановится после травмы, пройдет полноценный сбор летом, подтянет «физику», психологически окрепнет, я уверен, что это будет монстр!
   На следующие сезоны у «Автодора» уже есть активы, которые раскроются в ближайшем будущем. Кстати, недавно в Саратов приехал Алан Макиев, который вторую часть сезона провел в клубе Суперлиги БК «Рязань». Я к нему очень тепло отношусь и считаю, что «Автодору» можно было не отдавать его в аренду. Мое личное мнение, что в составе всегда желательно иметь трех «больших». В итоге я просто не узнал Алана – он наконец-то оброс мясом, у него появились плечи. Будет очень интересно, как они с Клименко будут бороться за место в составе в следующем сезоне.
  Наконец-то сможет играть за команду Виктор Кашин. Так что будущее у «Автодора», на мой взгляд, безоблачное.
Tags: Автодор 2014/2015
Subscribe

Posts from This Journal “Автодор 2014/2015” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments