avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Владимир Родионов: " Не получилось расширить состав за счет скамейки "

   Продолжение интервью В. Родионова   пресс - службе БК Автодор,   где он рассказал о  своих впечатлениях от завершившегося сезона.
- Поделитесь эмоциями от последнего игрового дня в Саратове 8 мая? Что почувствовали, когда прозвучала финальная сирена?
– Облегчение (смеется). Прощание с болельщиками до следующего сезона получилось очень достойным.
   Смотрю на ситуацию с точки зрения профессионала. Если бы мы одержали победу в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф в Саратове, то через день, в четвертом поединке, такого зрелища могло бы не получиться. У нас просто не оставалось сил, и «Химки» скорее всего нас бы раздавили.

   У подмосковной команды два равноценных состава, длинная скамейка. В домашнем матче мы выплеснули все эмоции и силы, подарив зрителям яркую и красивую игру.  Все без исключения игроки выложились на площадке без остатка. Поэтому, даже несмотря на поражение, болельщики расставались с командой на мажорной ноте.
   На сегодняшний день «Химки» объективно сильнее «Автодора». Была надежда на то, что они расслабятся после победы в финале Кубка Европы, однако этого не произошло.
   Кроме того, в четвертьфинальной серии нам очень не хватало травмированного Майки Даунса. Пяточная шпора – его хроническая травма.
   У нас очень понимающие зрители. Они с теплотой приняли команду, полюбили ее. Тот, кто хоть раз побывал на домашней игре «Автодора», в хорошем смысле «заболевали» баскетболом. Наш «автодоровский» стиль, характеризующийся предельной самоотдачей, быстротой и зрелищностью, просто шокирует и влюбляет в себя.
   Признание зрителей – наше главное достижение в этом сезоне.
- Какие ощущения после первого сезона в Единой Лиге ВТБ? Как оцените выступление команды? Что получилось, а что нет?
– Не получилось расширить состав за счет скамейки, поскольку Гудумак, Голяхов, Куксикс, Глазунов не смогли проявить себя в «Автодоре».
   Видимо, я слишком долго «прозябал» в Суперлиге и не ожидал, что разница между вторым российским дивизионом и Единой Лигой ВТБ окажется настолько колоссальной. Ни одну команду Суперлиги, даже добавив в нее сразу трех иностранцев, нельзя и близко сопоставить по уровню с командами Лиги ВТБ.
- Как оцените выступление «Автодора» в Кубке Вызова ФИБА?
– Конечно, мы могли бы выступить лучше. Ключевым оказалось домашнее поражение с минимальным счетом в овертайме первого матча второго группового этапа от эстонского клуба «Тарту Рок», которое не позволило нам занять верхнюю строчку в своем квартете и получить более слабого соперника в четвертьфинальном раунде плей-офф.
   Причиной этой неудачи послужили серьезные тренерские ошибки. Выиграй мы тот матч, и дорога в «Финал Четырех» для нас была бы открыта.
    Тогда бы даже необъективное судейство, с которым мы столкнулись в заключительном домашнем поединке группового этапа с немецким клубом «Фрапорт Скайлайнерс», а также в первой выездной четвертьфинальной встрече в Турции, не смогло бы нам помешать.
-  Владимир Евстафьевич, что по итогам сезона запомнилось больше всего?
– Пожалуй, самое сильное впечатление произвел Кирилл Фесенко, которого мы взяли после того, как другой наш центровой Артем Клименко выбыл из-за травмы.
   Преображение Фесенко произошло на глазах от его первых игр в составе «Автодора», когда он неуклюже выглядел на площадке, до того момента, когда он стал настоящим лидером команды и нашей ключевой опцией в защите и нападении, доминируя под обоими щитами. Нигде до этого он не демонстрировал такой великолепной игры!
    Думаю, что без поддержки болельщиков здесь не обошлось. Убежден, что в раскрытии Кирилла Фесенко огромную роль сыграли зрители, им удалось что-то разбудить в нем. Он стал очень ярким открытием, что меня приятно удивило.
- Старт чемпионата у «Автодора» не задался – четыре поражения в четырех стартовых матчах. В тот момент не было ощущения, что сезон может получиться провальным?
– Нет. Я ожидал, что могут возникнуть проблемы, хотя и был уверен в большом потенциале команды. С нами поступили очень жестко, поставив такой календарь. Не забывайте, что все эти матчи мы проводили на выезде с сильными соперниками фактически «с листа».
   Несмотря на поражения, в трех встречах из четырех «Автодор» был близок к победе. От нас чудом «отскочили» участники Евролиги казанский УНИКС, которому мы уступили всего 3 очка, и «Нижний Новгород», унесший ноги лишь в овертайме. Первоначальная задача на дебютный сезон была достойно закрепиться в Единой Лиге ВТБ. Я видел, что многих соперников мы обязаны были обыгрывать.
-  В чем секрет 7-матчевой победной серии «Автодора» в конце сезона под Вашим руководством, которая позволила саратовской команде досрочно обеспечить себе выход в плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ с седьмого места?
– Мне удалось немного дисциплинировать Фортсона и сдерживать его эмоции, ведь до этого команда откровенно балансировала на грани.
   Придя на пост главного тренера, никаких новых схем я не строил, ничего не рисовал. Я считаю, что в загашнике у тренера всегда должны быть одна–две схемы, как действовать на последних секундах. А все остальные комбинации отрабатываются до автоматизма на тренировках. Убежден, что во время тайм-аутов и перерывов нет никакой необходимости перегружать баскетболистов тактической информацией.
   От меня требовалось ментально управлять командой, поддерживать быструю игру с мгновенным первым пасом и подводить игроков в оптимальном физическом и психологическом состоянии к матчам. Никаких принципиальных новшеств я не вносил.
- Самая памятная победа?
– Домашний разгром «Химок». Я вернул им должок еще со времен того легендарного «Автодора». Будущий победитель Кубка Европы и финалист Единой Лиги ВТБ прибыл в Саратов во всеоружии.
  Тем приятнее, что благодаря своей агрессивной защите и сверхбыстрым переходам из защиты в нападение нам удалось химчан просто растоптать!
- Самое обидное поражение?
– Проанализировав все расклады, очень обидным стал проигрыш на своей площадке эстонцам, который повлиял на итоговую расстановку команд в нашей группе.
  А самую большую оплеуху мы получили в первом домашнем матче в реконструированном Дворце спорта «Кристалл» с рижским ВЭФом, когда вели 18 очков в середине стартовой четверти, а в итоге уступили «-15».
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью с В.Е.Родионовым” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments