avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Кажется, что у ФИБА будет турнир 2 сорта, в то время как ЕвроКубок будет давать реальное качество

   8 июля должен окончательно определиться состав участников ЕвроКубка.  Автодор   не получил  wild card для участия  в ЕвроКубке, но команда еще  сохраняет некоторые  теоретические шансы на выступление в этом турнире. Кроме того, саратовцы могут подать заявку на участие в Новом Кубке ФИБА, который организаторы собираются   сделать вторым по значимости клубным турниром Европы.
   .Украинский сайт Планета - баскетбол дает анализ грядущей  борьбы за команды между ЕвроКубком и Новым Кубком  ФИБА:
   "Борьба между Евролигой и ФИБА, начавшаяся в конце прошлого года, приобретает новые очертания. На днях ФИБА разослала пресс-релиз, в котором радостно оповестила общественность о создании нового европейского клубного турнира, который уже в этом году станет заменой Еврочелленджу.
   Параллельно ФИБА готовит куда более мощный удар по своим конкурентам. Хотя, конкурент у главной европейской организации, по сути, один. Война баскетбольных миров набирает обороты, и этот сезон грозит стать в нем решающим.


Что создает ФИБА
   Помимо пресс-релиза журналистам, ФИБА разослала письма схожего содержания за подписью главы европейского офиса организации Камила Новака национальным федерациям и даже клубам. В них радостно повествовалось о создании нового турнира, в котором могут принять участие все желающие, еще не заявившиеся на новый сезон других еврокубков. В первом сезоне нового евротурнира ФИБА рассчитывает - внимание! - набрать до 100 команд, которые начнут долгий путь за звание лучшей команды розыгрыша.
  Если желающих наберется больше 64-х, командам придется провести квалификационный раунд. Если их будет 64 (заявленный минимум), то дальше следуют два групповых турнира, многочисленные плей-офф и «Финал четырех». Все достаточно прозаично.
Чем подкупают потенциальных участников
  Во-первых, меньшим взносом для участия в турнире. Вернее, взноса, как такового (если верить письму), не существует - клубы перечислят 10 тысяч евро на счет ФИБА, которые будут использоваться как депозит для оплаты расходов по ходу сезона.
   В Еврокубке взносы гораздо больше. Но в Еврокубке и призовые помассивнее. Отсюда вытекает во-вторых. Потенциальные выплаты победителям нового еврокубка выглядят противоречиво. Если 250 тысяч евро победителю - сумма солидная, то вот 10-15 тысяч евро для участников плей-офф выглядят немного нелепо. Не исключены и прочие преференции, о которых пока клубам не сообщали, но можно предполагать: те, кто сейчас займет сторону ФИБА, свои плюсы, в случае победы организации в большой битве, безусловно получат. Вплоть до места в новом элитном евротурнире.
Кто будет участвовать в новом еврокубке
  Как уже было сказано выше, как минимум те, кто еще не заявился в Еврокубок и Евролигу. Впрочем, как показала жизнь, здесь возможны варианты. Так литовской прессе удалось разузнать о переговорах, которые представители конкурирующих турниров проводили с «Летувос Ритас» и «Нептунасом» — полпредами страны в Еврокубке. В какой-то момент даже показалось, что чаша весов качнулась в сторону нуворишей, и в «Ритас» засомневались. Однако после звонка из офиса УЛЕБ ситуация вернулась на круги своя — играть в новом еврокубке ни «Ритас», ни «Нептунас» не будут.
   Сейчас организация занята активным формированием сетки турнира и пытается привлечь как можно большее число участников. Коль факт своеобразного «рекрутинга» уже имел место быть с литовцами, можно предположить, что и с представителями других национальных федераций в ФИБА общались.
   Так, из интервью спортивного директора РФБ Сергея Попова мы узнали, что ФИБА предложила России целых семь мест в новом турнире: четыре в основной сетке, и три — в квалификации. Наверняка в федерации рассчитывают на солидное представительство от Турции (страна, которой национальным чемпионатом управляет федерация). Не останутся обделенными и «маленькие» страны, составлявшие костяк Еврочелленджа последних сезонов — хорсенсы, баккены, катайи и прочая «нечисть» наверняка засветится в первом сезоне нового турнира.
Что еще создает ФИБА и для чего все это делается
  В упомянутом выше пресс-релизе, помимо создания «большого» евротурнира, анонсировалось создание «малого». Но куда более статусного. По сути, с сезона 2016/17 ФИБА планирует создать свою Евролигу. На 16 команд, где восемь будут иметь постоянную лицензию, а еще восемь — проходить через сито квалификации, места в которой страны будут получать согласно европейскому рейтингу чемпионатов. В этом месте стоит напомнить, что формат «классической» Евролиги утвержден пока только на следующий сезон — лето 2016-го обещает стать для европейского клубного баскетбола самым горячим за последние 15 лет. Или же самым холодным, в зависимости от того, как пройдут зима и весна.
   Евролига Жорди Бертомеу позиций сдавать не намерена, что подтвердили изменения, озвученные во время «Финала четырех» в Мадриде. Евролига увеличивает призовые клубам, увеличивает долю отчислений за трансляции, вводит более жесткие правила лицензирования, начинает внедрять финансовый fair-play. Здесь очень важна первая часть, финансовая, ведь конкуренты из ФИБА в своих речах традиционно напирали на свою способность принести клубам еще больше доходов. В это верится с трудом, но все же.
   Не стоит сомневаться, что нас ждет сезон переговоров, подпольных интриг, громких обещаний и больших перекупок. Перекупать будут главных акционеров Евролиги: дуэт испанских грандов, дуэт греческих, несколько турецких клубов, «Маккаби» и ЦСКА — вот, собственно, та базовая восьмерка, вокруг которой создана Евролига, и которая в теории может стать фундаментом для нового турнира.
  Теперь слово за клубами. С одной стороны, им нет смысла покидать насиженное гнездо. За все эти годы Евролига набила немало шишек, но движение вперед у организации Жорди Бертомеу заметно с каждым годом. Это и трансляции, и маркетинг, и новые рынки, и социальная нагрузка, и прочее. С другой, никто не видел предложений ФИБА, а они выглядят зловеще.
   К тому же, давайте не будем забывать о моментах шантажа, которые способна использовать европейская федерация, и которые, по сути, уже начали использоваться. Первой спичкой для разжигания конфликта стал статус Адриатической Лиги — ФИБА отказывалась признавать эту организацию и даже грозила отлучением всех балканских команд от Евробаскета-2015. А Хорватии и того больше — лишением права проведения турнира.
  Исходя из последних заявлений, с «Адриатикой» вопрос решили. Но инструмент в руках Камила Новака и ко остается. Так, можно пугать международными дисквалификациями игроков. Либо лишением статуса турнира, либо еще чем-то — в общем, вариантов много.
Что дальше и чем все это грозит?
   Вариантов развития событий несколько. Возможно, ФИБА просто шантажирует Евролигу созданием конкурента, чтобы заставить принять новый календарь, и стороны вскоре придут к консенсусу. Возможно, Евролига договорится со своими акционерами и станет еще более закрытой организацией, которой будет откровенно плевать на всех и вся. Закрытая лига, свой календарь, огромные контракты — вплоть до интеграции с НБА. Возможно, ФИБА не зря запугивает всех новой лигой. Достанет из-за спины огромный спонсорский контракт, миллионов эдак на 60, перекупит всех акционеров и монополизирует европейский баскетбол.
   Хотя сейчас кажется, что все останется по-прежнему: у федерации будет свой турнир второго сорта, в то время как Евролига и Еврокубок будут давать реальное качество болельщикам и специалистам. Впрочем, есть еще вариант с уходом Еврокубка под юрисдикцию ФИБА — вкупе с подписанием нового календаря он наверняка мог бы устроить господ из Женевы. Что думают на сей счет господа из Барселоны, узнаем скоро.
   Грозит нам все это тем самым «холодным» или «горячим» летом. Откат в начало 2000-х, когда в Европе было до неприличия много еврокубков, вполне реален. Но все же хотелось бы обойтись без него — отсутствие структуры и упорядоченности никогда не вели к чему-то хорошему."
  Оригинал статьи.
Tags: ЕвроКубки 2015/2016, Кубок ФИБА 2015/2016
Subscribe

Posts from This Journal “ЕвроКубки 2015/2016” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments