avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Владимир Родионов: "Если вновь выберем Аникееву, значит, сами заслужим ее как Божье наказание"

Президент «Автодора» Владимир РОДИОНОВ прокомментировал для клубного сайта решение ФИБА дисквалифицировать РФБ из-за организационных и правовых проблем.
– Как Вы восприняли решение о дисквалификации РФБ со стороны Международной Федерации Баскетбола?
– Это, конечно, беспредел! Но меня такое принятое решение совершенно не удивило. Особенно в свете всех последних политических событий, санкций и предвзятого отношения Запада к нашей стране. Вероятно, конечно, что все это – не более чем шантаж, и вердикт будет изменен в самое ближайшее время.  

    Не было ни малейшей юридической подоплеки для принятия таких жестких санкций к российскому баскетболу только лишь на том основании, что была назначена новая отчетно-выборная конференция Российской Федерации Баскетбола. Юлию Аникееву с руководящей должности никто не снимает, тем более что де-юре она вовсе не президент, а лишь исполняющая обязанности. Никаких нарушений в процедуре назначения конференции нет, поскольку сама Аникеева также вправе выставить свою кандидатуру для участия в предстоящих выборах.
     Самое ужасное, что страдает от этой ситуации детский и весь российский баскетбол! ФИБА пытается на ровном месте придумать то, чему просто нет никакого логического обоснования. В любом случае проблемы Российской Федерации Баскетбола – это наши внутренние дела, которые сейчас решаются чисто юридическим образом. Со стороны ФИБА налицо банальное стремление испугать нас и оставить ситуацию в российском баскетболе без изменений. Говоря простым языком, нам дали посыл: «Разваливается у вас баскетбол? Ну и пусть дальше разваливается!».

Был предложен в качестве кандидата в президенты РФБ Андрей Кириленко, потому что приход человека с таким опытом и авторитетом может стать серьезным толчком в развитии всего отечественного баскетбола. А вот ФИБА своим шагом как раз отрицает необходимость таких перемен в нашей стране. В Международной Федерации Баскетбола постоянно «шепчет» экс-глава РФБ Сергей Чернов, входящий в Центральное Бюро ФИБА. Плюс наверняка сама Аникеева как член Бюро ФИБА-Европа обратилась с жалобой. Скажите мне откровенно, ну кто такая Аникеева в баскетбольном мире?! В любом случае чисто со спортивной точки зрения данные санкции ФИБА абсолютно необоснованны.

– Чем эта дисквалификация в итоге может нам грозить?

– Начнем с того, что на клубном баскетболе оно никак не отразится. В женском баскетболе у нас все более-менее на уровне. Что касается юношеского, то я не удивлюсь, если вслед за молодежной командой могут потерять места в элитных дивизионах и сборные других наших возрастов. Сейчас получается, что не смогут принять участие в предстоящих в августе Первенствах Европы обе наши кадетские сборные U16, а также пропустит предолимпийский Евробаскет наша мужская национальная сборная. Уровень детского, как и мужского баскетбола в стране стремительно падает. Как только сойдет у нас последнее поколение мастеров вроде Мони, Мозгова, Фридзона и других, ситуация станет совсем тревожной. В европейском юношеском баскетболе уже около десятка стран существенно опередили нас в организационной и спортивной составляющих, и нет предпосылок к тому, чтобы их догнать.

До тех пор, пока к власти в РФБ не придет консолидированная фигура, ничего не изменится. Экс-президент Сергей Чернов – чиновник, который никогда не был внутри большого или хотя бы среднего баскетбола. У него мысли были не о развитии игры, а о том, как бы «гнать картину». После него к руководству пришел тоже не слишком баскетбольный человек – Александр Красненков. Но, по крайней мере, он не мешал баскетболу и смог погасить все те долги, что остались после эпохи Чернова. Однако поучаствовать в развитии РФБ Красненков также не смог, потому что по-прежнему оставался человеком со стороны. Не всегда даже у очень больших функционеров что-то может получиться. Период правления Красненкова я бы охарактеризовал словом «стагнация» – мы топтались на месте, но хуже при нем не было. А с приходом к рулю Аникеевой начался полный развал и период ускоренной деградации! Действительно понимающих людей в Федерации оказалось всего несколько человек. Зато, являясь руководителем клуба Единой Лиги ВТБ, постоянно слышу от РФБ требования: «Взносы! Взносы! Заплатите взносы!». Все клубы с нетерпением ждут результатов отчетно-выборной конференции. Если вновь выберем Аникееву, значит, сами заслужим ее как Божье наказание. Если же к власти придет новый человек, то все вздохнут с облегчением и станут ждать активных перемен к лучшему.

– По какому пути, на Ваш взгляд, теперь пойдет развитие российского баскетбола?

– Этот вопрос не ко мне. Дай Бог, чтобы пришел Кириленко – такая авторитетная фигура будет признана всеми единогласно, включая ФИБА, ведь это решение будет принято подавляющим большинством региональных федераций баскетбола страны. С Андреем, по крайней мере, можно будет говорить на баскетбольном языке, в отличие от его предшественников.

Сейчас ФИБА «ущипнула» нас довольно болезненно. Но я твердо убежден, что все наладится. При том бардаке и пропасти, в которую уже опустился российский баскетбол, всем очевидно, в каком направлении следует двигаться. Все лежит на поверхности. Раньше весь Запад перенимал опыт у советских спортивных организаций, то теперь нам не грех поучиться умению вести дела у Запада.

В качестве образцовой системы подготовки можно взять пример организации футбольного интерната ФК «Краснодар» Сергея Галицкого. Все идет к тому, что костяк всех футбольных сборных составят его воспитанники. В идеале, чтобы в баскетболе во всех регионах существовали аналогичные региональные центры. К сожалению, у нас же регионы действуют сами по себе. В Саратове у «Автодора» функционирует своя школа с богатыми традициями, из которой в национальной сборной, а также в большей части клубов Единой Лиги ВТБ и Суперлиги играет много наших воспитанников. Вот это, считаю, достойный результат, которым мы по праву гордимся. При поддержке руководства области эта школа может работать еще долго и успешно. Одна из задач нового президента РФБ – наладить процесс создания аналогичных центров во всех регионах страны. На примере системы «Автодора» такая программа вполне конкурентоспособна. Главное – чтобы были и люди, с которых можно было бы спросить за результат.

Очень негативно отзовусь о периоде работы Сергея Чернова, который попросту развалил весь отечественный баскетбол. Сейчас нам приходится «разгребать» именно последствия его деятельности. Он хотел рулить и при Аникеевой, будучи ее «теневым генералом». А эта госпожа взяла и «пошерудила» веслом в РФБ. В результате из людей думающих уцелели только единицы. Это беда! Надеюсь, что при своей жизни я еще увижу движение вперед. Причем нам следует осмотреться, собраться с силами и включить крейсерскую скорость, иначе наши европейские конкуренты уйдут от нас на недосягаемое расстояние. Очень жаль, но среди современной молодежи я пока не вижу тех ребят, с которыми мы сможем попасть даже на Олимпиаду-2020.

– Вы, как специалист, выпустивший такое большое количество баскетболистов хорошего уровня, в каком-то качестве собираетесь быть полезным новому руководству РФБ?

– Это не мне решать. Если придет Кириленко, я поддержу его с первых шагов. Заинтересует его моя помощь в становлении юношеского баскетбола – постараюсь быть полезен. В любом случае продолжу работать в прежнем же ключе в своем клубе. В минувшем сезоне в Единой Лиге ВТБ «Автодор» доказал всем грандам, в какой именно баскетбол надо играть, чтобы собирать полные трибуны – скоростной, зрелищный, результативны
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью с В.Е.Родионовым” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments