avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Михаил Карпенко: "Мы были, пожалуй, самой быстрой командой в чемпионате Казахстана"

 В интервью сайту БК Каспий   Михаил Карпенко рассказал об итогах прошедшего сезона:
-  С какими ожиданиями вы приезжали сюда и оправдались ли они?
- Прежде всего,  мне хотелось проявить свои тренерские умения и получить новый опыт работы за пределами России. Считаю, что этот сезон очень много дал мне в профессиональном плане.  Директор «Каспия» Нияз Исаков дал мне полный карт-бланш в работе, всячески помогал. Вместе мы двигались в одном направлении.

    Нам удалось решить две главные задачи на сезон. Дать хорошую игровую практику казахстанским игрокам, в том числе и молодым. И завоевать медали Национального Чемпионата. Сезон назову и для команды, и для себя успешным.
- Как вам уровень чемпионата? Его плюсы и минусы?
- Уровень у Национальной лиги приличный. «Астана» играет в лиге ВТБ и этим всё сказано. Остальные три команды - уровня российской Суперлиги.
  Да «Легион» не очень удачно выступил в Суперлиге, но клуб впервые столкнулся с реалиями российского баскетбола, где немаловажную роль играют огромные расстояния между городами. Команды многократно за сезон подвержены акклиматизации и реакклиматизации. Нужно иметь хорошую глубину состава, чтобы решать турнирные задачи и опыт выступления в Суперлиге.
  Из плюсов чемпионата Казахстана выделю более удобное географическое расположение команд (если добираться авиарейсами) по сравнению с Суперлигой. Минус - маленькое количество команд, и как следствие, небольшое количество игр.
- Как менялся «Каспий» под вашим руководством? На что вы делали акценты и ставки?
- Знаете поговорку: «Чужие дети растут быстро». Так и с командой. Наверное, изменения были лучше видны со стороны. Я же пришел в клуб и сам для себя начал работу с чистого листа. Не знал ни возможностей игроков, ни уровень команд-соперников. Поэтому по моим внутренним ощущениям происходили не изменения, а строительство.
   Но это не так. «Каспий» уже был сложившимся игровым коллективом, где был сохранен «костяк» с прошлого сезона. Добавились новички и молодежь, но тоже мне незнакомые. Сначала нужно было определить возможности игроков и затем выбирать игровую модель. Так и сделали. А уже когда искали усиление, мы понимали какого плана игроки нам нужны.
- Опишите игровую модель, которую вы исповедуете и какой баскетбол демонстрировал мангистауский клуб по ходу сезона?
- Ну, частично, модель игры сформировалась, исходя из возможностей игроков. Частично из моего понимания современного баскетбола.
   При этом я не догматик. Новые идеи - увиденные, услышанные, прочитанные - могут простимулировать меня добавить новые штрихи или что-то поменять. Главное, чтобы у команды были базовые принципы, от которых можно отталкиваться.
   В этом сезоне мы старались агрессивно защищаться, причем когда нужно, на обеих сторонах площадки. По ситуации меняли защиту против «пикнроллов». Много работали над переходом от защиты к нападению.
    В позиционном нападении распределяли равномерно акценты, чтобы угроза исходила от любого. У нас не было с самого начала ярко выраженного лидера в атаке, или двух-трех таких игроков, чтобы можно было строить позиционное нападение через них, создавать ситуацию для их «изоляций». Поэтому выбирали комбинации так, чтобы было больше возможностей для атаки для игроков на разных позициях.
   По ходу сезона определили, какие сеты эффективнее, а какие можно заменить. Где-то добавляли опции. Не все задуманное получилось. Но в целом я доволен результатом. Мы были, пожалуй, самой быстрой командой в чемпионате (уж точно во второй его половине). Если нам удавалось контролировать темп и не проигрывать свой щит, как правило, мы побеждали. После того, как мы усилились, во внутреннем чемпионате мы проигрывали только «Астане» и один раз «Барсам» в четвертьфинале.
- Какую установку дали команде на межсезонье? Какие у вас самого планы на лето?
- Во-первых, хочу поблагодарить за хорошую работу игроков и всех работников клуба без исключения. Мелочей не бывает, и только профессионализм каждого открывает возможности к успеху и прогрессу. Что касается лета, то игрокам необходимо следить за своей спортивной формой. Мы об этом постоянно говорим и даем рекомендации.
   Лето - отличная возможность поработать над собой. Но реализация этих возможностей лежит в плоскости сознательности и самодисциплины игроков. Банальная истина - всё в твоих руках... В моих планах прежде всего общение с семьей, семейный отдых, ну и, конечно, самообразование и подготовка к следующему сезону.
- Каким «Каспий» будет в следующем сезоне?
- Это преждевременный вопрос (улыбается). Надеюсь, «Каспий» будет еще сильнее!
Tags: Адаму и лавры Тихоненко, Михаил Карпенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments