avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

Виталий Носов: "Артем Забелин "ложный" пятый номер"

  Экс- центровой Автодора 90-ых (1992/1993), вице-чемпион  мира и Европы в составе  сборной России Виталий Носов в рубрике "Особое мнение" на сайте Лиги ВТБ рассказал о  своей  игре за  "Автодор", дал оценку действиям  Артема Клименко, Кирилла Фесенко и Артема  Забелина.
   "Я начал свою карьеру в саратовском «Автодоре»  в одной команде с Евгением Пашутиным. Он всегда был типичным представителем разыгрывающего. Его главной целью было довести мяч до центрового, разыграв с ним пик-н-ролл или на размене, обыграв «большого» соперника, тут же отдать мяч в «краску».

   В те времена мне ничего не стоило обыграть оппонента при неравноценном размене и отправить мяч в кольцо. Передачи Пашутина являлись моим хлебом, таким образом, я набирал порядка 25 очков за матч.
  После подборов в нападении можно довольствоваться примерно 6 очками за игру. В защите же пятые «номера» цементировали трехсекундную зону, не давали легко набирать очки в проходах, но при этом не могли защищаться на периметре. В каждом клубе был свой «столб» – тяжелый и медленный центровой, до которого обязательно доводили мяч и он обыгрывал один в один своего оппонента.
   Мы были фактурными парнями, которые рубились под кольцом, и это было зрелищно. Хочу отметить, что без таких разыгрывающих как Евгений Пашутин, Василий Карасев и Сергей Базаревич я бы не стал тем игроком, о котором вспоминают и 12 лет спустя после завершения карьеры. Я благодарен им.
  Владимир Родионов хвалит Артема Клименко, называя его сильнейшим молодым центровым России, но мне кажется, что он не заиграет. Буду рад ошибиться, и я лично извинюсь и перед Владимиром Евстафьевичем и перед Артемом, если увижу его в национальной команде, или хотя бы в «Автодоре» со средним временем превышающем 25 минут. Он молодой парень, ему 20 лет, у него все впереди, но, по моему мнению, ему не хватает характера.
    Классические пятые «номера» зависимы от своих разыгрывающих, их надо кормить передачами. Например, Параховский  получил в Униксе гораздо более выгодный контракт, но потерялся в игре, попав в команду с другой моделью действий на площадке.
   Схожая ситуация и у Кирилла Фесенко. Он – классический и фактурный центровой. Кирилл творил чудеса в составе «Автодора». На более высоком уровне в «Локо» он играет и отрабатывает свои минуты, но этих минут у него десять. Аналогичная ситуация и у Кравцова в ЦСКА - он выходит на паркет на 5-10 минут, подбирает, забивает, толкается, в общем делает свою работу. Но у этих парней нет достаточного игрового времени.
 Сейчас появилась целая плеяда «ложных» пятых номеров. Фактурные и высоченные парни за 210 см, которые чаще атакуют с дистанции, чем из «краски». Пример в Единой Лиге ВТБ – Артем Забелин из «Автодора». В НБА это мой любимчик – центровой «Нтю-Йорк Никс» Кристапс Порзингис из Латвии, от которого я просто в восторге. У него рост 216 см, но невозможно однозначно сказать на какой позиции он действует."
  Оригинал полного интервью Виталия Носова.
Tags: История саратовского баскетбола, Лига ВТБ 2015/2016
Subscribe

Posts from This Journal “Лига ВТБ 2015/2016” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments