avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Алексей Васильев: "«Автодор» должен играть еще быстрее и агрессивнее"

Cайт Лиги ВТБ  опубликовал  интервью с главным тренером Автодора Алексеем Васильевым
– Теперь вы главный тренер «Автодора». Что изменилось в вашей работе?
– Не могу сказать, что изменилось что-то кардинально. Брэд Гринберг задал вектор моей работы в начале подготовки к сезону, определил мои обязанности, и я продолжаю их выполнять. Поменялось только, что теперь я не сижу, а стою во время игры.
– Насколько вы были готовы возглавить клуб Единой Лиги ВТБ? Как до этого развивалась ваша карьера?
– Если честно, даже сейчас, я не до конца осознаю случившееся. Да, я главный тренер, пару игр отстоял у бровки. Ничего особенного я пока не сделал и не выиграл.
   В профессии я уже 10 лет. В последние 4 года работал в «Триумфе» и «Зените» ассистентом. В качестве помощника главного тренера стал победителем Универсиады в Казани. Всю полученную информацию я аккумулировал и обрабатывал, делился своим мнением с тренерами, а они советовались со мной. 

   Изначально не было никаких разговоров о должности главного, я приходил для того, чтобы помогать Гринбергу, молодым ребятам из Саратова и «Автодору» в целом. Расценивал это как хорошую школу.
   В итоге Владимир Евстафьевич Родионов предоставил мне шанс, постараюсь его использовать. Думаю, что готов к этому. Как это будет на самом деле, покажет время. Кроме того, мнение, которое будет исходить со стороны, намного важнее того, что буду ощущать я сам.
– Какая у вас тренерская философия, на что делаете упор?
– Философия простая - баланс во всем, в защите и в нападении. Люблю, когда команда играет быстро, но все должно быть оправдано. Мне нравится агрессия в баскетболе. Но, если говорить в общем, то я более ориентирован на защиту.
– Что вы изменили в первую очередь, придя на новую должность?
– Поменяли многое. Попытались увеличить скорость движения мяча, сделали акцент на оборону. Защита стала более агрессивной и разноплановой. Предпочитаю постоянно менять темп - иногда действовать чуть быстрее, иногда медленнее. В каких-то случаях необходимо сыграть чуть жестче, чтобы соперник не прибегал к одним схемам во время матча. В целом же, «Автодор» должен играть еще быстрее и агрессивнее – как в прошлом сезоне. Такой баскетбол нравится и игрокам, и болельщикам.
– Второй матч «Автодора» под вашим руководством прошел в рамах Кубка Европы – была одержана победа над «Зенитом» Василия Карасева, с которым вы работали и в «Триумфе», и в «Зените», и в сборной России…
- Да, я знаю методы и требования Василия Николаевича, знаю, как он себя ведет во время тайм-аутов. Думаю, у меня было преимущество, я предполагал, как будет складываться матч. Сыграло свою роль и то, что у «Зенита» во время игры получил травму Артем Вихров. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления.

Не скрою - волновался не меньше, чем перед первой игрой против ВЭФ. Но все эти ощущения улетучились со стартовым свистком. Я видел перед собой лишь голубую форму соперников, которых необходимо было обыграть на площадке.
– Давайте поговорим о команде. Почему было принято решение расстаться с Малкольмом Армстедом?
– Это целый симбиоз причин. Брали игрока под определенные задачи и цели, с учетом специфики клуба. Хотели взять скоростного первого «номера». Он приехал, и, видимо, у него начались проблемы со здоровьем. Малкольм очень сильный индивидуально игрок, но под стиль команды не подошел. Мы говорили с ним, думали, что он прислушается к нашим требованиям, но в итоге нам пришлось с ним расстаться.
– Насколько хорошо вписался в игру «Автодора» новичок Пол Столл?
– Это игрок сборной Мексики, очень быстрый и с хорошим броском. Самое главное, что он любит и хочет побеждать, ставит победу выше статистических достижений. Он может тащить мяч, вскрывать оборону. Его бросок довольно стабилен, плюс ко всему он не жадный и любит делиться мячом.

– Недавно известный в прошлом центровой Виталий Носов отметил, что не верит в Артема Клименко. Как вы считаете, сможет ли молодой центровой прибавить и оправдать многочисленные авансы?
– Думаю, что многое будет зависеть от самого Артема, у него есть все данные для дальнейшего прогресса. Не соглашусь с Виталием Носовым в том, что Клименко не хватает характера. Наоборот, с этим у него все в порядке – амбиций и желания хоть отбавляй. Артему необходимо стать более уравновешенным, направить свою энергию в нужное русло, и тогда все будет хорошо. Думаю, что он - будущее сборной России на позиции центрового.

– Так получается, что все российские тренеры, которые сейчас на виду – Евгений Пашутин, Василий Карасев, Олег Окулов, Сергей Базаревич - в свое время были разыгрывающими. Вы – не исключение. Это просто интересный факт или закономерность?
– Недаром в баскетболе говорят: «Первый номер – тренер на площадке». Во время игры он должен руководить командой, контролировать темп игры и понимать, у кого из ребят сегодня «идет». Первый «номер» должен знать все, должен помнить, кто, когда и зачем открывается, почему он должен быть там, а не здесь. В этом заключается весь секрет. Таким баскетболистам потом несложно переквалифицироваться в тренеров – есть неплохая база и опыт.

– Последний раз, когда Владимир Родионов назначал главным тренером бывшего ассистента, это был Дэвид Блатт…
– Это было давным–давно. Через Владимира Евстафьевича проходило много хороших тренеров. Дэвид Блатт, Фоцис Кацикарис, Невен Спахия – целая плеяда громких имен. Все они в итоге добились серьезных успехов и поднялись по карьерной лестнице. Раз он их увидел в свое время на позиции ассистентов и назначал главными, значит, у него есть чутье
Tags: Состав Автодора 2015/2016
Subscribe

Posts from This Journal “Состав Автодора 2015/2016” Tag

promo avtodor_inform ноябрь 18, 00:59 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Стало известно расписание матчей Автодора на втором этапе Кубка ФИБА 8 декабря Баккен Беарс Дания - Автодор 15 декабря Автодор - Лондон Лайонз Англия 12 января Автодор - Бахчешихир Турция 26 января Автодор - Баккен Беарз Дания 2 февраля Лондон Лайонз Англия - Автодор 9 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments