avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

Сергей Торопов — об «Автодоре», Самаре и мечтах

Автор блога "Баскетбол. 63 регион" взял интервью у одного из лидеров БК Самара,  экс-капитана Автодора Сергея Торопова.
- Ты практически всю карьеру провел в саратовском «Автодоре». За восемь лет в команде что запомнилось больше всего?
- Больше всего запомнился, наверное, сезон-2008/2009. Мы тогда выиграли Суперлигу. В клубе было две команды: в Высшей и Суперлиге. Я начинал сезон в Высшей лиге, а затем Владимир Евстафьевич Родионов стал меня привлекать к основной команде. Потом вторая команда у нас распалась, а я и еще несколько человек остались в Суперлиге. Для меня это был первый опыт игры на серьезном уровне, в команде было два легионера — из США и Сербии. Потом, правда, из-за финансирования мы снова спустились в Высшую лигу, но именно тот сезон мне запомнился.

- С «Автодором» ты дважды выигрывал Суперлигу, был капитаном и признавался лучшим игроком команды. Но когда «Автодор» перешел в Единую лигу ВТБ, ваши пути разошлись. Почему?
- Было, конечно, немного обидно, но жизнь такая штука, что все пути рано или поздно расходятся. У меня был с «Автодором» еще год по контракту, но мы решили, вернее, это даже было больше моим решением, что дальше я пойду своим путем, а команда — своим. Я благодарен Владимиру Евстафьевичу за все, он дал мне дорогу в баскетбол, поэтому каких-то претензий у меня нет. Это баскетбол. Сегодня ты в команде, завтра — нет. Да и ничего плохого ведь не случилось, моя карьера продолжается...
- То есть не жалеешь, что не попробовал себя в Единой лиге ВТБ?
- Это ведь не только от меня зависело — попробовал бы я или нет. Сезон-2013/2014 у меня был не очень удачным, в команду бы меня, наверное, и не взяли. А попробовать себя на таком уровне, конечно, хочется. И, думаю, у меня еще есть шанс. Главное — работать, не опускать руки, тогда все получится.
- Ты уже несколько раз упомянул Владимира Родионова. Это один из самых интересных персонажей в российском баскетболе. Какое мнение о нем сложилось у тебя?
- Он очень большой фанат баскетбола. И у него есть то, что называют «чуйка на игроков» — такого я больше ни у кого не встречал. Он может в худом высоком парне увидеть какой-то талант, который можно раскрыть. И таких примеров было много: приезжали парни 15-16 лет — и за пару лет работы уже становились гораздо лучше тех, кому изначально заметно уступали. Родионов и сам много работает с игроками на тренировках, он — самый главный тренер в клубе. В российском баскетболе мало таких людей.
- Как игроки реагировали на привычку Родионова менять тренеров по ходу сезона и самому возглавлять команду?
- Поначалу это нам, как и всем, казалось немного странным, но потом к этому привыкли. Родионов просто максималист по своей натуре, всегда хочет, чтобы его команда выигрывала, а если что-то не получается — значит, в чем-то виноват тренер, что-то не может донести до игроков. И, думаю, каждый тренер, которого он приглашает в «Автодор», уже знает, на что идет. Но и для тренеров это шанс: «Автодор» играет в лиге ВТБ, любой тренер, как и игрок, хочет себя там попробовать, даже зная, в какую команду он идет. Да и, на самом деле, в Саратове есть чему поучиться.

- Один из игроков, ярко себя проявивших в «Автодоре» — Кортни Фортсон. Он и в Суперлиге был едва ли не лучшим, и в Единой лиге потом не затерялся. Что он за человек?
- Как человек он вполне нормальный. Я с ним жил на сборах в Сербии, мы нормально общались. А как игрок... Он любил играть, не любил, когда его меняют, из-за этого у него постоянно возникали конфликты с тренерами. Но он давал результат, поэтому и оставался в команде. Если сказать проще, он делал то, что от него требовал президент, наверное, Родионов в тот момент хотел видеть в команде именно такого первого номера: Фортсон тащил мяч, организовывал атаки, сам забивал. Да, иногда он не защищался, но так бывает со всеми американцами, особенно, если они играют на таком высоком уровне. И он мог себе это позволить, зная, что его не поменяют.

- Летом 2013 года, после удачного сезона, ты был одним из кандидатов в студенческую сборную для участия в казанской Универсиаде. Но в последний момент оказался «лишним»...
- За год до этого мы ездили в Китай на «просмотровый» турнир, где заняли, насколько помню, третье место. Нам тогда сказали, что будут следить за нашим выступлением в течение сезона. И, конечно, я держал это в голове, хотелось бы сыграть на Универсиаде. И сезон на самом деле получился довольно удачным. На первом сборе в Новогорске было человек тридцать, хотя не вызвали еще некоторых из тех, кто также мог бы сыграть — Андрея Кирдячкина, например, или Семена Шашкова. Первый сбор продолжался пять дней, а затем двенадцать человек отсеяли. Осталось четырнадцать, плюс подъехали четверо с Единой лиги ВТБ: Семен Антонов, Андрей Зубков, Максим Григорьев и Дмитрий Хвостов. Мне казалось, что я смотрелся на одном уровне с остальными...

Но так получилось, что нас с Вовой Пичкуровым отсеяли последними. До последнего хотелось верить, что на Универсиаду мы все-таки попадем, но уже на итоговом турнире в Сербии стало понятно, что, скорее всего, нас отправят домой: играть мы практически не выходили. Конечно, было очень обидно, тем более, своим конкурентам я ни в чем не уступал. Понятно, что на моей позиции основными были Антонов и Зубков, но в команде не было классических пятых номеров, Семен играл «пятого», а место «четвертого» освобождалось, я думал, что там сыграю я или Евгений Валиев... Еще был Ваня Лазарев, но его в последний момент убрали, вызвали Вову Ивлева. И получилось, что Ивлев поехал, а я нет... Обидно, но, опять же, это баскетбол, тренеру виднее, кого из игроков брать в команду.

- Отбор на Универсиаду ты проходил в статусе аспиранта Саратовского государственного аграрного университета. Не каждый действующий спортсмен может похвастать тем, что учился в аспирантуре...

- Не сказать, конечно, что я так уж там учился... Но в прошлом году ее закончил. А получилось так, что я отучился совсем в другом вузе, Саратовском социально-экономическом институте, на факультете экономики и менеджмента, и СГАУ предложил мне поступить в аспирантуру, чтобы я мог за него играть — команда постоянно участвует во всероссийских соревнованиях и ей нужен был игрок на мою позицию. И я с удовольствием согласился: почему бы не поучиться, не получить дополнительный «документ»? Хотя особо похвастать мне нечем: как и любой другой профессиональный спортсмен, на занятия я практически не попадал... Учился я по специальности «Экономика сельского хозяйства». А вот кандидатскую писать не стал: для этого нужно было все три года постоянно ходить к преподавателям — а времени на это из-за игр у меня не было. Так что я просто получил выписку, что закончил аспирантуру. Хотя можешь написать, что в сельском хозяйстве я теперь разбираюсь (смеется). Но в институте я и диплом сам защищал, и экзамены приходилось самому сдавать.

- Твоя жена, Мария Торопова, известная баскетболистка, выступает в Премьер-лиге за МБА. Как вы познакомились и как сейчас удается строить семейную жизнь «на расстоянии»?

- Наше знакомство — это такая хорошая история... Сейчас такое время, что все знакомятся в интернете, а мы познакомились как «обычные» люди, не через какие-то интернет-переписки, и я этому очень рад. В 2012 году я играл в Череповце за «Северсталь», а мама Маши работала там же в команде ДЮБЛ. У Маши была травма плеча, поэтому, закончив сезон, она приехала к маме в Череповец. У нас же сезон где-то с месяц еще продолжался, и Маша приходила к нам на тренировки. Вот я ее и приметил... Еще и друг мой, Руслан Назмиев, все говорил: «Смотри-смотри, какая красивая!..»

В итоге, когда мы отыграли последние матчи, у нас был банкет, на которой пришли и Маша со своей мамой. После банкета мы всей командой пошли посидеть в кафе, и Маша с нами. Там попереглядывались, попереглядывались, а на следующий день она мне написала (как потом выяснилось, это мама заставила ее пойти гулять: «Хватит дома сидеть!»), и мы поехали кататься на кораблике. Там попали в одну курьезную ситуацию — правда, она не для записи (улыбается), но мы до сих пор со смехом вспоминаем, при каких интересных обстоятельствах начались наши отношения... Потом я со студенческой сборной улетал на Кубок Станковича, потом был тренировочный кэмп в Казани, но после него я полетел в Красноярск, где в то время была Маша — вот с того времени у нас все и закрутилось...

Получается, уже четыре года мы с ней играем в разных городах. Поначалу это переносилось как-то легче, сейчас уже сложнее. И мы с Машей решили, что этот сезон для нее будет, наверное, последним: все-таки смотрим в будущее, планируем полноценную семейную жизнь, ребенка... Может быть, потом она и вернется в баскетбол, но это уже будет видно... Пока же планируем так.

- В «Самаре» ты и времени игрового получаешь больше, и действуешь результативнее, чем в предыдущие два сезона. Сказываются доверие тренера и какая-то особая твоя роль в игровых схемах?

- Безусловно, доверие тренера играет очень важную роль, причем не только в баскетболе, а вообще в любом виде спорта. Я благодарен Сергею Зозулину за то, что он дал мне возможность проявить себя. Прошлым летом у меня было два предложения, я выбирал между Самарой и той же Ревдой. Но в Ревде была неясность с главным тренером, а здесь Сергей Александрович пообещал мне, что я буду играть, сказал, что видит во мне игрока, который будет приносить результат — это и подтолкнуло меня к решению подписать контракт именно с «Самарой». Без доверия тренера сложно играть и давать какой-то результат. Сергей Александрович мне доверяет — и я стараюсь оправдывать его доверие. Хотя это получается, конечно, не всегда.

- Какие мечты у тебя пока остаются неисполненными?

- Хочется жить и наслаждаться семейной жизнью... А из баскетбольного — играть в лиге ВТБ. А в остальном я всем доволен, каких-то «мечт», к которым я прямо вот стремлюсь, у меня нет. Хочется, чтобы все было хорошо, чтобы в жизни не было негативных моментов, чтобы было больше позитива — вот к этому нужно стремиться.
 Полный текст интервью читайте на  "Баскетбол. 63 регион" .
Tags: Суперлига -1 2015/16, Суперлига 2015/2016
Subscribe

Posts from This Journal “Суперлига -1 2015/16” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments