avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Антон Астапкович: "Мне не так важно, как меня будут использовать, главное – играть"

  Чемпионат. сom подготовил интервью с Антоном Астапковичом - новичком Автодора, участником Открытого лагеря РФБ
- Рады тому, что в следующем сезоне в Автодоре получите гораздо большего времени, пусть и в команде рангом ниже, которая не сыграет в Евролиге и Еврокубке?
– Опять-таки моё время на площадке будет зависть только от того, как я проявлю себя в «Автодоре». Главный тренер Николайс Мазурс сказал, что всё в моих руках, шансы будут и их необходимо использовать. Я и сам понимаю, если ты будешь плохо тренироваться, то какое тебе игровое время?
   Относительно нового клуба, не могу сказать, что нельзя сравнивать ЦСКА и «Автодор», коллектив из Саратова тоже силён, несмотря на то что не играет в европейских турнирах. Осталось зарекомендовать себя в нём с лучшей стороны.
– То есть с наставником «Автодора» у вас уже состоялся разговор? В какой роли он вас планирует использовать?
– Лично с ним не общался, но слышал его слова. Могу предположить, что Николайс будет использовать меня от первого до четвёртого номера, эти позиции мне хорошо знакомы. В «молодёжке» я мог и первого играть, и пятого, Андрей Мальцев за последние два года научил меня всему. На самом деле мне не так важно, как меня будут использовать, главное – играть.
– Как вы уже отметили, в последние годы приобрели навык игры на любой позиции от первого до четвёртого номера, хотя ваш профиль – второй и третий. Эти навыки помогли вам стать более универсальным баскетболистом?
– Конечно, я стал более разносторонним, в любом случае это пошло мне на пользу.
– Что изменилось летом 2016-го. Вы попросились в аренду или Итудис признался, что не видит для вас места в команде?
– Мы как-то обоюдно пришли к этому решению. Обсудили, поняли, что надо поиграть, больше попрактиковаться, а потом попробовать ещё раз. Никто же не сказал, что двери в ЦСКА зарыты, просто дали возможность проявить себя. Хочу также отметить оперативность работы моего агента Сергея Тараканова в решении всех проблем, связанных с переходом.
– В «Автодоре» подбирается хорошая молодая банда: вы, Максим Колюшкин, Артём Клименко…
– Знаю ребят давно, молодые, горячие (смеётся). Понятно, что где-то будет не хватать опыта, но мы должны преодолеть эти трудные моменты. Я больше чем уверен, что сезон будет тяжёлым как морально, так и физически, но смею предположить, что Мазурс и Родионов сделают всё, чтобы мы чувствовали себя комфортно, быстро адаптировались на новом месте, привыкли к новым партнёрам, поняли все связки и взаимодействия, сыгрались, одним словом. А результат, думаю, придёт сам, если мы будет отдаваться на все 150-200%.
– Переезд из столицы в Саратов не пугает?
– Ну, я же в своё время тоже переехал, мне было 15 лет, когда я перебрался из Белоруссии в Москву, ничего страшного, тогда переехал и сейчас перееду.
– На что в новом сезоне саратовцы могут рассчитывать, на ваш взгляд?
– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. В принципе у нас молодая, быстро бегущая команда, стиль – быстрая атака, мне это хорошо знакомо. Поэтому повторюсь, всё в наших руках и будет зависеть от отдачи игроков на тренировках и площадке.

– Тренировочный лагерь РФБ – не просто полезная инициатива, но и шанс пробиться в состав сборной России. Насколько вас это подстёгивает — тренироваться с утроенной энергией?
– Это мой первый сбор с национальной командой, можно сказать, новый этап в моей карьере. Безусловно, хочется показать себя с лучшей стороны, чтобы у тренеров сложилось положительное мнение, поэтому приходится выкладываться на каждой тренировке по максимуму.
– Приятно стучаться в двери сборной России?
– Стучусь туда я уже давно… (Улыбается.)
– Чувствуете, что сейчас появился шанс, когда можно не только стучаться, но уже и войти в эти двери?
– На данный момент это зависит не только от меня. Мне необходимо демонстрировать свои старание и стремление, но окончательное решение остаётся за тренерским штабом. Если сборной будут необходимы мои умения, значит пойду дальше, если нет – попробуем в следующий раз, я не собираюсь опускать руки!
– В сборной России большая конкуренция, не рассматривали как вариант выступление за сборную Белоруссии, где вы бы могли получить больше игрового времени?
– Нет, об этом даже не задумывался.
– Как думаете, каковы у вас шансы принять участие в отборочных встречах к Евробаскету?
– Я не хочу заглядывать так далеко. Сначала нужно качественно отработать в этом лагере, а если попаду на следующий сбор, тогда уже всё более-менее прояснится. На втором подготовительном этапе уже будут более взрослые и опытные игроки, думаю, что если удастся навязать им конкуренцию, получится проявить себя на тренировках, то тогда можно будет рассчитывать на что-то большее. Но хочу отметить, что и молодые баскетболисты, с которыми мы сейчас находимся в «Открытом лагере РФБ», демонстрируют достойный уровень, их с уверенностью можно назвать лучшими молодыми игроками своих команд.
– ЦСКА является флагманом российского баскетбола. Ощущали бремя ответственности, выходя на паркет в майке клуба за основную команду?
– Безусловно, тем более мне не так часто приходилось подниматься со скамейки запасных, поэтому каждый раз испытывал гордость и волнение. Так и должно быть.
– Кто из игроков основного состава ЦСКА оказал на вас наибольшее влияние?
– Если брать старшее поколение, то выделил бы Виктора Хряпу, Андрея Воронцевича и Виталия Фридзона, это те люди, которые давали советы с высоты своего опыта. А моральную поддержку оказывали мои друзья – Миша и Дима Кулагины, Паша Коробков и Ваня Лазарев. Мы называем себя пятёркой «белых тигров», я не шучу. Если у одного что-то не получается или возникают проблемы, то мы всегда готовы поддержать. Правда, сейчас я уезжаю в Саратов и не знаю, как теперь они будут без меня.
– Сами рассчитывали на большее или понимали, что в основном придётся блистать во второй команде?
– Когда шёл в основную команду, сразу понимал, что будет нелегко, тренировочный процесс будет сильно отличаться от привычного, придётся больше пахать, доказывать свою состоятельность, был готов к этому. Мне нужно было набираться теоретических и тактических знаний. «Молодёжка» же в этом году помогла не растерять форму, так как за основной коллектив «армейцев» удалось провести не так много матчей.
Tags: Состав Автодора 2016/2017
Subscribe

Posts from This Journal “Состав Автодора 2016/2017” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments