avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

В. Родионов:"Автодор может сняться со всех соревнований, если ситуация с бюджетом не изменится "

Владимир  Родионов в интервью пресс - службе БК Автодор рассказал о финансовых проблемах клуба:
- Насколько стабильно себя чувствует «Автодор» в непростых современных экономических реалиях в нашей стране?
– Надеемся, что какие-то положительные решения будут приняты. Идея возвращения «Автодора» в элиту баскетбола принадлежала губернатору и областному правительству. Мы выполнили поставленную четыре года назад Валерием Радаевым задачу выиграть Суперлигу и по спортивному принципу войти в число сильнейших клубов страны. После этого нам были созданы все необходимые условия, поэтому у меня никогда не повернется язык упрекнуть кого-то или предъявлять какие-то претензии, что нам недодают денег.
  Значит, такова экономическая обстановка. У меня уже была аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, когда мы с «Динамо» поступательно шли вперед и в первый же сезон выиграли Евролигу ФИБА. Но чужеродное тело не прижилось в Северной столице…
- Владимир Евстафьевич, но «Автодор» все-таки не чужеродное тело для Саратова, а настоящий спортивный бренд региона, прославляющий его на международном уровне…
– У «Автодора» всегда был самый скромный бюджет среди всех российских клубов, но мы все равно неизменно добивались результатов.
   Да, у иностранных коллективов лиги («Цмоки-Минск», «Калев», ВЭФ) бюджеты меньше, чем у нас. Но у этих клубов более стабильное финансовое положение, ведь они привязаны к курсу евро. Под такие бюджеты можно собрать такую же команду, как и в «Автодоре». Скажем, бюджет «Астаны» всегда в два–три раза превышал наш. Другое дело, как клуб из Казахстана распоряжался выделяемыми средствами, но не хочу даже это обсуждать.
    А у нас – инфляция и скачки курсов валют. Билеты, гостиницы, питание дорожают, что в целом по сезону выливается в немалую сумму. А бюджет в то же время остается на прежнем уровне. Поэтому в этом году вынуждены были проводить селекцию очень осторожно, но не всегда эта осторожность выходит плюсом. В результате приходится вносить коррективы, искать что-то новое.
    Вчерашний поединок с «Зенитом» еще раз показал, что наши болельщики, которые прекрасно разбираются в баскетболе, получают колоссальное удовольствие от игры и временами просто потрясающих моментов, демонстрируемых баскетболистами «Автодора». Недаром после окончания встречи зрители искренне аплодировали и благодарили команду. Это является мощным стимулом для команды, чтобы давать ответный импульс болельщикам своей игрой.
    Поэтому сейчас мы все вместе лишь можем поблагодарить губернатора Саратовской области Валерия Радаева за то, что вот уже четвертый год после продолжительного десятилетнего отсутствия в элите наши болельщики вновь могут видеть большой баскетбол, большие команды и больших игроков в нашем городе.
    При этом «Автодор» не просто играет, но и добивается успехов. Так, в каждом из двух предыдущих сезонов все топ-клубы уровня ЦСКА, УНИКСа, «Локомотива-Кубани», «Химок», «Зенита» мы хотя бы по разу, но обыгрывали. Победа над, скажем, ЦСКА, бюджет которого в 15 раз превышает бюджет «Автодора», приносит огромное моральное удовлетворение.
    И незазорно проиграть 6 очков санкт-петербургской команде, которая превосходит нас по комплектации и бюджет которой примерно в четыре раза больше нашего. Для победы над «Зенитом» нам не хватило как раз качественного первого номера.
   В то же время суперигру выдал Сергей Карасев, который три года пробыл в НБА. По российским меркам можно смело назвать его «звездой». У него рука от Бога и правильное баскетбольное воспитание.
- Каких результатов ждать болельщикам от «Автодора» в нынешнем сезоне в Единой Лиге ВТБ и Лиге Чемпионов?
– В евротурнире у нас есть неплохие шансы пройти во второй этап. Многое покажет предстоящая домашняя игра в среду против «Катайя Баскет». В  Лиге ВТБ матч с «Зенитом» продемонстрировал, что нам по силам повторить прошлогоднее достижение и попасть в плей-офф. Все предпосылки для этого имеются.
   Скоро вернется в строй Артем Забелин. До конца месяца примем решение, останется ли в команде Томислав Зубчич. Надеемся, что через две–три недели сможет прибыть и Джош Адамс, процесс восстановления которого идет очень интенсивными темпами. С его приездом игра «Автодора» может кардинально измениться в лучшую сторону.
   Уверен, что тогда мы сможем не только на равных биться и с «Химками», и с «Локомотивом-Кубанью», но и даже побеждать их.
   В настоящий момент финансовая ситуация в клубе может сложиться по-разному. Но таланты были, есть и будут. У нас есть крайне перспективная команда юношей 2000 года рождения, являющаяся главным претендентом на победу в Первенстве России в своей возрастной категории. Это команда будущего с 6–7 гиперталантливыми ребятами, которые впоследствии могут на 70–80 процентов составить костяк российских игроков «Автодора». Тогда у нас будет возможность добавить к ним одного–двух очень сильных легионеров и своими кадрами достигнуть даже больших высот, чем те, что сейчас достиг наш клуб. Так что пока мне позволяет здоровье, совсем баскетбол в Саратове не умрет.
-  Планируется ли в ближайшее время какое-либо усиление состава в «Автодоре»?
– Мы предполагаем, но ситуация не располагает к этому. С удовольствием бы усилились, однако в условиях дефицита бюджета это невозможно.
   Четвертый год болельщики наслаждаются баскетболом высочайшего уровня с участием сильнейших команд европейского уровня.
   Жаль, если этот спортивный праздник закончится. Губернатор оказывал нам поддержку на протяжении всех этих лет, но дальше, в силу вышеизложенных обстоятельств, у руководства области нет возможности помогать нам.
   Перед сезоном были даны гарантии, что бюджет сохранится на уровне прошлого сезона, однако в настоящее время бюджета у клуба просто нет. Ситуация на данный момент складывается просто катастрофическая!
  Если в ближайшее время она не изменится, то «Автодор» может сняться со всех соревнований.
  Полностью интервью с В. Родионовым читайте на сайте БК Автодор
Читайте новости Саратовского баскетбола в контакте

26 октября в матче Лиги Чемпионов Автодор дома сыграет с чемпионом Финляндии
  А. Абросимов: "Решается вопрос по привлечению средств «Саратовэнерго» на содержание Автодора"
Сергей Мокин: "Откровенно говоря, Катайя Баскет для нас – кот в мешке"
Владимир Родионов: " Очень затягиваются наши ожидания от Клименко"
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью с В.Е.Родионовым” Tag

promo avtodor_inform сентябрь 7, 11:53 Leave a comment
Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments