avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Александр Пустогвар: "Тренер Сречко Секулович знал меня еще по Румынии, поэтому и позвал в “Фалко”"

   В середине сезона (январе) недавно ставший вице-чемпионом Венгрии Александр Пустогвар  дал интервью для главной спортивной газеты Белоруссии " Прессболу",  где рассказал об игре в Венгрии.
— Мы закрепились на шестом месте, а это весьма существенно. Дело в том, что после окончания первого круга верхняя восьмерка команд получит путевки в финальный раунд Кубка страны, который пройдет в конце февраля. То есть одна из задач на сезон решена. Что касается чемпионата, то в нем первая цель — попадание в плей-офф. В прошлом сезоне “Фалко” пролетел мимо него, и это привело к кардинальным реформам: поменяли тренера, всех иностранцев, остались только местные воспитанники.
— Как работается с  сербским тренером Сречко Секуловичем?
— Нормально. Он знал меня еще по Румынии, поэтому и позвал в “Фалко”. Работать с ним приятно. Он требовательный, но в то же время дает игрокам немного свободы. Можно сказать, выдерживает в отношениях с нами золотую середину. Секуловича здесь любят, потому как именно под его руководством команда в 2008 году стала чемпионом Венгрии.
— Ты постоянно играешь в стартовой пятерке — значит, тренер полностью доверяет?
— Да. Иностранцы, как правило, и проводят на площадке большую часть времени. Хотя, признаюсь, был удивлен уровнем местных игроков. Если сравнивать с румынским чемпионатом, то венгерские баскетболисты гораздо сильнее. И сборная их уверенно квалифицировалась на Евробаскет, ни разу не проиграв.
    Здесь много молодых талантливых парней. В каждой команде, а их четырнадцать в высшей лиге, причем не сидят на “банке”, а активно играют. За счет этого и выбор у тренеров сборной хороший. Скажем, у нас трое выступают за национальную команду и еще один, который прошел сборы, но в итоговый ростер не пробился.
— Судя по статистике, в “Фалко” три лидера: Говенс, Медфорд и ты. Американцы больше индивидуалисты или работают на партнеров?
— Они сильные игроки, не преминут возможности сработать на собственную статистику. Хотя тренер требует больше командной игры, ведь не всегда кому-то одному удается много забить. Говенс — опытный баскетболист, в прошлом году был одним из лучших снайперов венгерской лиги. А Медфорд после окончания университета Бэйлор проводит дебютный сезон в Европе, адаптируется.
— В Сомбатхее, где играет Фолко, есть чем полюбоваться?
— Небольшой город, примерно 85 тысяч населения. С древними историческими корнями. В центре красиво: пешеходные улочки, много старых зданий. Есть живописное озеро с парком. Можно с ребенком погулять, покормить птиц. Мы, кстати, квартируем в самом центре. Один подъезд дома выходит на пешеходную улицу, другой — во двор.
— Сколько дочке?
— Станиславе три с половиной годика. Водим в частный садик. Ей нравится общение с детьми.
— Сложно без знания языка?
— Естественно. Но у нее богатый румынский опыт: там полтора года ходила в садик, выучила язык, могла общаться. Правда, венгерский намного сложнее. Но ведь детям большого словарного запаса не надо, они понимают друг друга без слов. В саду насыщенная программа: постоянно ходят в театр, на концерты, раз в неделю катаются на катке, все время резвятся в спортзале. Ей интересно. Кстати, для меня стало неожиданным, что некоторые воспитатели старшего поколения знают русский язык. Подзабыли без общения, конечно, но что-то сказать могут.
— А сам венгерский язык пытаешься учить, или понял, что бесполезно?
— Знаю простейшие слова, цифры — в магазине объяснюсь, что мне надо. В команде же проблем с общением нет. Местные ребята отлично знают английский. Тренер тоже говорит по-английски, иногда по-сербски — все понимаю. Кстати, горожане часто пользуются немецким языком, ведь Сомбатхей находится на границе с Австрией. Многие там даже работают.
   Мы тоже выбирались на четыре дня в Вену, когда в чемпионате был рождественский перерыв. С удовольствием провели там короткие каникулы. Периодически ездим в небольшие австрийские города — погулять, познакомиться с новыми местами. Лучше путешествовать, чем выходной просидеть дома.
— Венгрия — страна хороших вин. Дегустируешь?
— Да я на этом не специализируюсь. В магазинах действительно все полки заполнены винами. Выбор огромный, цены доступные. Каждый регион производит свои сорта вин.
— Если коротко охарактеризовать Венгрию, с чем она у тебя ассоциируется?
— Страна развитого туризма. Озеро Балатон, великолепный Будапешт, другие красивые места. На каждом углу читаешь: приезжайте в Венгрию! Еще здесь очень любят спорт. По телевидению много спортивных каналов. Из матчей делают настоящие шоу. Здорово развиты игровые виды — гандбол, футбол, баскетбол. Болельщики особенные — классно поддерживают свои команды, сборную. Достаточно вспомнить хоккейный чемпионат — как на нем венгры болели за сборную, несмотря на то, что в большинстве случаев она безнадежно проигрывала. На матчах великолепная атмосфера: зрители поют, барабанят, шумят. Классно! Играть одно удовольствие.
— “Фалко” финансируется из каких источников?
— И город помогает, и частные предприятия. Перед Новым годом подписали контракт с новым спонсором — его имя будет добавлено к названию клуба. Менеджмент ищет финансовую подпитку в разных местах. Есть и любопытные варианты. Скажем, наши игроки по двое-трое закреплены за разными ресторанами — там и обедают. И у каждого на форме логотип именно того ресторана, где питается.
— Венгерская кухня пришлась по душе?
— Она близка к нашей. Те же голубцы — только под другим названием. Супы вкусные готовят, гуляш вообще обожают. Здорово запекают мясо. Размеры порций не такие, как в минских кафе, да и цены в сравнении с нашими смешные. Все комфортно, доступно. Кстати, в Сомбатхее есть магазинчик, где продаются продукты из разных стран, — там покупаем белорусский березовый сок или лидский квас.
— Не обойтись без темы сборной Белоруссии. Ее пролет мимо чемпионата Европы усилил пессимизм?
— Вообще-то я привык смотреть на все с оптимизмом. Конечно, крайне обидно, что не смогли воспользоваться таким шансом. Сами виноваты. Все решать в свою пользу надо было не в Португалии, а в домашней встрече с Эстонией.
Но что толку убиваться? Мир не стоит на месте, надо двигаться вперед. Откровенно слабых соперников в Европе уже нет.
     Везде баскетбол развивается. К сожалению, в Беларуси не такими темпами, как хотелось бы. Взять Сомбатхей: в городе баскетбольная академия, которая растит игроков для команд региона. В составе “Фалко” четыре ее воспитанника, причем двое уже привлекаются в национальную сборную, хотя им всего по 20 лет. И в других венгерских клубах полно перспективных парней.
  Здесь здорово функционирует лига U-20. Перед матчами основных составов обязательно играют молодежные. Битвы идут еще те! В обязательном порядке юниоров привлекают к тренировочной работе с главной командой. С нами, к примеру, постоянно занимаются четверо ребят из молодежной обоймы. Понятно, что они прибавляют намного быстрее сверстников. Почему в Беларуси не пойти по такому же пути? У нас если ты не в системе “Цмоки”, то крайне сложно пробиться наверх.
Полностью интервью читайте на сайте Прессбола.
Tags: Экс-саратовцы в зарубежных клубах
Subscribe
Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments