avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Владимир Веремеенко: «Ждал "свой" клуб до ноября»

rue8fd11f3e2a Дебют Владимира Веремеенко в БК НН должен состояться в матче Кубка ФИБА против венгерского Фалко, за который выступает Александр Пустогвар. Сайт БК НН подготовил интервью с одним из лучших воспитанников белорусского баскетбола и Автодора.
- Владимир, свой прошлый сезон ты провел в немецком «Брозе». Был ли вариант остаться в Германии?
- Нет, такого варианта не было. С тренером Андреа Тринкьери у нас еще со времен УНИКСа сложились хорошие отношения, но он честно сказал, что продолжить в Бамберге я не смогу. Эту информацию я принял спокойно, потому что и сам не хотел оставаться. Когда подписывал контракт с «Брозе», мне обещали, что один из иностранных игроков получит немецкое гражданство, и проблем с перебором легионеров не будет. Но, видимо, что-то не получилось, и весь сезон кому-то из нас, я имею в виду иностранцев, приходилось оставаться вне заявки. Поэтому играл я мало, из-за этого и настроение было не очень, и форма игровая так себе.

- В какой роли тебя использовал Тринкьери?
- Как и в Казани – выпускал на защиту или когда команде требовалась помощь в определенных моментах. Случалось это нечасто, потому что в «Брозе» было достаточно первоклассных игроков, способных забить, а я скорее создавал для них ситуации. То есть роль моя была, скорее, эпизодическая.
- Получается, что прошлым сезоном ты остался недоволен?
- Совсем недоволен, причем как количеством игрового времени, так и физическим состоянием.
- Почему так долго, вплоть до ноября, ты не мог определиться с клубом?
- Ответ от «Брозе» я получил еще по ходу сезона, однако сильно не переживал. Мне не 20 лет, чтобы бросаться искать новую команду. Объяснил агенту, что никуда не спешу и готов подождать подходящий вариант. А подходящим было возвращение в Россию. Дело в том, что семья у меня живет в Москве и на протяжении всех трех лет, которые я провел за границей, мы виделись не так часто, как хотелось бы. В первый год они жили со мной по три месяца, а потом приезжали уже только по выходным.  

Предложения от зарубежных клубов появились практически сразу, но я ждал и тренировался в Москве. К ноябрю ничего подходящего так и не нашлось, и я уже готов был согласиться на очередную зарубежную командировку, но тут на связь вышел Зоран Лукич. И вот тут все сложилось: во-первых, получил то, что хотел, а во-вторых, попал к тренеру, которого знаю и уважаю.

- Давай вспомним 2014 год, когда ты перешел в турецкий «Банвит» и впервые оказался под руководством Зорана Лукича. Как складывались ваши отношения?

- Лично у меня о том сезоне остались отличные воспоминания. Тогда я, кстати, тоже не сразу присоединился к команде – Лукич забрал меня из Испании, из «Сарагосы». Мы прекрасно понимали друг друга, и мне не составляло труда выполнять его установки. Нет, на тренировках, конечно, было тяжело, зато потом на играх было проще. Да и в плане личной статистики сезон в Турции у меня сложился (Веремеенко обновил рекорд Еврокубка по общему количеству подборов в чемпионате прим. автора) и последующий в Италии тоже. Главное качество Зорана - умение доверять, причем всем! Если ты хорошо тренируешься, то и на площадке время получишь, и неважно кто ты, сколько тебе лет, какой у тебя опыт и так далее. В такой атмосфере чувствуешь себя комфортно: просто делаешь то, что умеешь.

- То есть тебе его требования, которые многие называют жесткими, подходят?

- Сейчас я бы не сказал, что ежедневный график с двумя тренировками, будет даваться мне легко. Придется подстраиваться. Но Вадик Панин выдерживает же, а мы с ним как раз ровесники. Для меня самое важное обойтись без травм.
- Не так давно ты давал интервью, где как раз рассказывал про свои травмы. Они по-прежнему тебя беспокоят?

- На данный момент я чувствую себя хорошо. Травмы у меня всю жизнь. Просто в прошлом году обострились сразу все болячки, и сложно даже сказать, с чем это было связано. Может быть, на нервной почве от того, что не получал игрового времени и жил далеко от семьи. Тренировки тоже были не слабые и график плотный – по три игры в неделю. Не хочу говорить, что я какой-то уж совсем больной, но хорошая физическая подготовка и эмоциональное состояние делают свое дело. Поэтому надеюсь в этом сезоне, все будет хорошо.  

- Как ты относишься к тому, что после Евролиги ты оказался в Кубке Европы ФИБА?
- Вот ни на секунду об этом не задумывался. Хотя ладно, промелькнула такая мысль, когда решение уже было принято, а контракт подписан. Но развивать ее даже не стал. Если бы в прошлом году я был лидером «Брозе», а теперь подписал контракт с «Нижним», наверное, стоило бы задать себе вопрос - «что не так в моей карьере?». А так все по делу.

- Зоран Лукич часто повторяет, что у «Нижнего» сейчас молодая команда, с которой он хочет заново пройти путь до вершин европейского баскетбола. Тебе с твоим опытом интересно начинать все сначала?

- Я так скажу, если здоровье не подведет, а сам я смогу приносить пользу команде, то почему бы и нет? Я хотел вернуться в Россию, хотел работать с Зораном, и я это получил.
- 12 ноября в Нижний приедет «Цмоки-Минск» во главе с Александром Крутиковым, который является еще и главным тренером сборной Белоруссии. В том же интервью ты много рассказывал о своем отношении к сборной. Как сейчас развивается ситуация?
- Да никак. Так получается, что я часто меняю номера телефонов, из-за чего найти меня непросто. Тренеру приходится выходить на меня через мужа моей сестры Дмитрия Полещука, который играет в «Цмоках». Буквально за пару дней до моего приезда в «Нижний» он передавал, что у него есть предложение по подготовке, наверное, хотел, чтобы я со сборной потренировался, пока был без клуба. Но на сборную у меня сил не хватит. Лучше я это время проведу в Нижнем: вольюсь в команду, подготовлюсь физически, чем переносить переезды и привыкать к новому режиму. Я знаю, что такое сборная, многого она не даст в плане подготовки.

- Каковы твои личные планы на этот сезон в «Нижнем»?

- «Нижний» - лучший вариант среди российских команд для меня. Особенно что касается  душевности и комфорта. Я знаю, что у Зорана я получу время на площадке, а главное, доверие. То есть смогу играть и не бояться сесть на скамейку из-за малейшей ошибки. При этом важно, что от меня будут требовать определенного результата, а не просто выпускать на заслон и сажать обратно, как было в прошлом году. Я хочу чувствовать ответственность и собственную значимость в команде.  

- То есть ты готов получать много игрового времени?
- Да, меня это вполне устраивает. И мне хватит, и молодым останется


Полностью интервью с В. Веремеенко читайте на сайте БК НН.
Tags: Лига ВТБ 2017/2018
Subscribe

Posts from This Journal “Лига ВТБ 2017/2018” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments