avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Никита Михайловский: «Меня не возьмут в сборную только за то, что покажу приз MVP»

   Самый ценный игрок завершившегося в начале этой недели в Саратове «Финала восьми» Детско-юношеской баскетбольной лиги рассказал официальному сайту РФБ о первом трипл-дабле в карьере, школе Владимира Родионова и дебюте во взрослом баскетболе.
- Очень яркие, радостные впечатления! Три года эта команда вместе, но до сих пор нам не удавалось подняться выше четвертого места. А в этом «Финале восьми» помогли болельщики - спасибо им огромное! Полные трибуны поддерживали нас и когда мы побеждали, и когда проигрывали.
- После поражения от «Химок»-Д появились сомнения, что сможете титул выиграть?
- «Химки» очень цепко сыграли в защите, разобрали лидеров, меня в том числе. Главное - попали в полуфинал, и было все равно, с кем там играть. Но все-таки было предпочтительнее с «Зенитом» - на него мы и вышли. Петербуржцы сильно зависят от трехочковых, а мы хорошо защищались против них на дуге и заставляли идти в проход. Ну а насчет финала еще до турнира понимали: если и дойдем до него, то будем играть только с «Локомотивом».

- «Зенит ДЮБЛ» тренирует Олег Акципетров, под руководством которого вы только что выступали за сборную России U18 на турнире Альберта Швейцера в Германии. Играть против тренера сборной - особая мотивация?
- Нет ничего такого. Рано или поздно наши команды встретились бы. Но мне не важно, против кого играть - хоть против тренера сборной U18, хоть против тренера основной национальной команды.

- В интервью Акципетров рассказывал, что после турнира в Мангейме дал вам рекомендации по игре в обороне. Использовали их уже в этом «Финале восьми»?

- Да. В Германии я защищался плохо, а после турнира тренер дал несколько советов, как лучше действовать в тех или иных ситуациях. Когда идти на подстраховку, когда не идти. В таком духе.

- В прошлогоднем Первенстве России в этом возрасте Краснодарский край стал первым, Саратовская область - четвертой. Получается, в финале вы не были фаворитами?

- Разные мысли были в голове. Все понимали, что можем выиграть, а можем и проиграть. Но наша команда отлично настроилась на главный матч, с первых же минут играла очень собранно и в итоге ни разу не дала сопернику повести в счете.

- В финале у вас вышла фантастическая снайперская дуэль с Захаром Ведищевым: вы набрали 33 очка, а он - 43! Как «Автодору» при этом удалось выиграть матч?

- Вообще-то мы хорошо настроились в защите против него. Была установка вынуждать Захара на более сложные броски, чтобы он тратил больше сил и в конце концов начал мазать. Но, видимо, не очень получилось, раз Ведищев все равно забил нам 10 трехочковых (смеется). Что ж, по крайней мере, его партнеров мы закрыли - и благодаря этому выиграли.

- Учитывая ваше доминирование в статистике, титул MVP не стал неожиданностью. Оставалось выиграть финал?

- Перед матчем с «Локомотивом» я понимал, что, скорее всего, попаду в символическую пятерку «Финала восьми». Но проиграть финал? Это было бы очень неприятно при таком количестве зрителей - на трибунах ФОК «Звездный» собралось, наверное, тысячи полторы. Все болели за нас, мы просто не имели права подвести.

- В первом же матче «Финала восьми» вы сделали трипл-дабл. Признавайтесь, в конце встречи партнеры по команде уже играли на вашу статистику, помогали набирать подборы и передачи?

- Нет, это я играл на партнеров. После матча подошел друг и сказал, что у меня трипл-дабл. Я, конечно, обрадовался: все-таки это мой первый.

- Перед домашним «Финалом восьми» «Автодор» с самого начала нацеливался только на первое место? Ведь серебро или бронза тоже стали бы лучшим результатом в истории этой команды.

- На собрании перед турниром нам сразу сказали, что дома, перед своими зрителями ждут от нас только первого места.

- Все эти «должны» и «обязаны» могут ведь и давить на хозяев психологически. Похоже, это сейчас происходит в серии плей-офф Евролиги ЦСКА – «Химки». Или это не ваш случай?

- Нет. Поддержка трибун нам только помогала. Это видно и по результату.

- В «Финал восьми» молодежной лиги ВТБ «Автодор» не попал. Получается, сезон для вас на этом заканчивается?

- В детско-юношеском баскетболе - да. Но есть еще взрослый. Тренеры основного «Автодора» сообщили мне о планах включить меня в заявку на игру с ВЭФом 22 апреля (в этом сезоне Михайловский уже провел 6 игр в Единой лиге ВТБ: в среднем играл по 5,3 минуты и набирал по 0,5 очка. - Прим. russiabasket.ru). В воскресенье нам обязательно надо побеждать, чтобы закрепиться в зоне плей-офф и не зависеть от результатов матчей соперников.

- Волнение перед матчами Единой лиги ВТБ и финалом ДЮБЛ сравнимо?

- Наверное, нет. Перед полуфинальной и финальной играми нервничал очень сильно. Боялся подвести команду, болельщиков. Все-таки я один из лидеров команды, от моей игры многое зависит. Во взрослом «Автодоре» такого пока нет, но все равно настраиваюсь показывать свой максимум и приносить пользу.

- Вы вошли в символическую пятерку турнира Альберта Швейцера - неофициального чемпионата мира U18. Теперь еще и стали MVP «Финала восьми» ДЮБЛ. Получается, Михайловский - лучший игрок России в своем возрасте прямо сейчас?

- Нет, конечно. В России еще много сильных игроков. Просто у меня хорошо получилось проявить себя на этих турнирах. Если у кого-то из партнеров не шла игра, я старался их заменить. Вот и все.

- Но хотя бы за место в составе сборной на Первенстве Европы уже можно не волноваться?

- Волнение все равно есть. Хотя бы потому, что летом на сборе будет много ребят, которые не приезжали сейчас. Неважно, получил я статуэтку игрока символической пятерки в Мангейме или приз MVP в ДЮБЛ. Только за то, что я эти награды принесу, меня в сборную не возьмут.

- Как вообще из 60-тысячного городка Павлово в Нижегородской области попасть в большой баскетбол? Поделитесь секретом.

- За это большое спасибо моим тренерам - Василию Александровичу Лопухову и Владимиру Васильевичу Барышникову, которые научили меня азам баскетбола, поставили на правильный путь. В итоге я рос в баскетбольной секции, а не на улице (смеется). Спасибо и родителям, которые поддерживали меня всегда и во всем. В январе 2015 года они поехали со мной в Самару, где наше «Торпедо» из Павлово играло Полуфинальный этап Первенства России. И там меня заметил человек из Саратова. Он поговорил с моими родителями, и в итоге в конце августа, перед началом сезона, мы поехали в Саратов. Родители устроили меня в школу, уладили все остальные вопросы - и вернулись в Павлово.

- Сейчас на «Финал восьми» они приезжали?

- Нет, работа не позволила. Но, конечно, сразу поздравили с победой. Для родителей я всегда MVP - независимо от результата. Прихожу в раздевалку после финала, открываю телефон - а он просто завален сообщениями! Родственники, друзья, друзья друзей - огромное количество поздравлений!

- Руководитель «Автодора» Владимир Родионов не только дал российскому баскетболу Хряпу, Моню, Антонова и многих других звезд. Еще он славится своими резкими высказываниями и суровым характером. А как он лично вас мотивирует?

- Несмотря на то, что два года я просидел на скамейке, он всегда поддерживал меня - и за это ему спасибо. Вообще Владимир Евстафьевич приходит на тренировки, дает разные советы всем игрокам, никого не оставляет без внимания. При этом у него к каждому свой подход.

- К вам у него какой подход – с помощью кнута или пряника?

- Всего понемногу (смеется).

Tags: Автодор - 2000, ДЮБЛ 2017/18
Subscribe

Posts from This Journal “Автодор - 2000” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments