avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Агасий Тоноян: "В. Родионов мне много разрешал того, чего не позволял вообще никому"

  Ton Агасий Тоноян в интервью Ольге Ширкиной для блога Эх, молодёжь на sports.ru рассказал об игре за Автодор, почему не уехал в Америку и о своих дальнейших планах.
  – В в 2014 году ты играл на кадетском чемпионате Европы, В. Родионов был тренером твоей команды. А потом ты перешёл в «Автодор». Это он тебя пригласил?
   – Да. Когда я перешёл, мне открылись вообще все карты. Нет, конечно, Родионов иногда вставлял мне мозги на место. Но по большей части он мне много разрешал того, чего не позволял вообще никому.
     В тех же «Химках» и ЦСКА полный контроль, как например, сейчас у меня в «Самаре», и люди всё время бояться что-то делать. А он разрешал всё.    

    Несмотря на то, что первые полгода были ужасными – у меня ничего не получалось, а люди были старше меня на 4-5 лет. Но через полгода я уже подтянулся и стал часто попадать в символическую пятёрку месяца, статистика была неплохая.
     В итоге за сезон показатели вышли не очень, но тот прогресс, который был во второй части сезона, пошёл мне на пользу. Было здорово попадать в символическую пятерку «молодежки» с такими людьми как Миша Кулагин, Антон Астапкович
  – Как ты относишься к системе Родионова?
   – Тут палка о двух концах. Родионов фанат своего дела. Как по мне, он – легенда. Он очень многое для меня сделал, да.  Но сколько человек он попытался открыть, столько же он, можно сказать, и загубил своей жёсткостью и настойчивостью. Люди не смогли подняться после этого.
      Поэтому сколько воспитал, столько и сгубил. Хотя, наверное, по-другому никак – это отбор. Некоторые игроки бывают бесхарактерные, а Саратов – город немного жёсткий.
      Родионов мог бы и среднячков вырастить, но он воспитал легенд русского баскетбола: братья Пашутины, Моня, Хряпа и другие, которых я могу называть просто не заканчивая.
     Потрясающий человек. Бывало, он приезжал к нам на тренировку в семь утра, и это уже в очень большом возрасте. И каждый раз он приезжал с таким энтузиазмом, как будто ему лет 30 или он ещё моложе меня. Ты смотришь на этого человека и реально заряжаешься позитивом. Он целый день проводил с нами в зале, с утра до ночи на кого-то накрикивал. Кто-то фыркал, кто-то нет.
    Вообще жизнь в Саратове, если честно, немного тяжеловата. Особенно общаги там не самая простая вещь (улыбается).

– Некоторые спортсмены и Самару считают не самым продвинутым городом
– Не соглашусь, Самара хороший город. Я скажу, как баскетболист, чем она отличается от Саратова. В Саратове живут баскетболом. Ты идешь, и люди тобой восхищаются: «Вау, а ты сидел в главной команде». Люди идут на баскетбол – вечно арена «Кристалл» забивается полностью, а это 5500 зрителей. И да, там умеют болеть. Когда я сюда приехал, я немного не понимал, почему болельщики сидят как в театре и молчат. Я думаю, что просто не развита культура боления. Но это прививается и сейчас клуб растёт, как в баскетбольном плане, так и в плане маркетинга.

  В Самаре люди приходят просто на четыре четверти, а если подумать, то сколько моментов происходит вне игры. Очень много перерывов. И получается, что люди либо едят в кафе, либо просто разговаривают, потому что им больше нечего делать. А по сути, каждый матч должен быть праздником и люди должны радоваться, что идут на баскетбол.
.– Ты родился в Москве, но фамилия у тебя не русская…
– Мой отец где-то в 18 лет переехал жить в Москву и там встретил маму. Он армянин, а она русская. Так и живут всю жизнь в Москве. И баскетболом я тоже начал заниматься в столице: во втором классе меня заметила Наталья Георгиевна Савина, тренер по набору спортивной школы «Тринта». У меня тогда был рост где-то 154 см. Я помню, папа отмечал на стене насколько я вырос. А мама ругалась и говорила, чтобы он перестал, а то вдруг я перестану расти (смеётся).
– Твоя первая профессиональная команда?
– Это МБА. Меня подписали в середине сезона, чего обычно не делают. Это была команда ДЮБЛ и ребята были старше меня на 2-3 года. Но потом я ушёл оттуда, хотя очень хотелось остаться.

Я ушёл в «Динамо». Там у меня был персональный тренер, и мы каждый раз с ним час занимались перед утренней и вечерней тренировкой. Когда закончился сезон, но нам ничего не заплатили, хотя обещали. Меня взяли в Суперлигу, одного из немногих, кто тогда остался.
   И вот на летнем сборе у нас была классная команда: Виктор Заряжко, Влад Трушкин, Денис Захаров, Ваня Лазарев…Но затем у клуба не осталось денег на существование в Суперлиге и почти все разошлись. Остались только мы – молодые. Ну и на Кубок России поехали тоже мы. Но я считаю, что за время этих сборов я очень вырос, да и вообще было здорово.
   А когда закрылось «Динамо», я уже в ноябре уехал в «Автодор».
– Есть матчи, о которых ты часто вспоминаешь?
– Финал Единой молодёжной Лиги ВТБ 2016 года. Я тогда играл за «Автодор», а встречались мы с «ЦСКА». Я промазал два решающих броска: одну «трёху» и один средний. Если бы я тогда забил трёхочковый, то мы бы выиграли тот матч. Но я вспоминаю много матчей и, к сожалению, они все плохие.

– Ты не собираешься оставаться в Самаре?
– Я бы хотел остаться, но здесь не всё зависит только от моего желания. Есть определённые факторы. Например, возьмут ли «Самару» в Единую Лигу ВТБ. Не скрою, в следующем году я хочу попасть на драфт НБА – согласитесь, из Суперлиги, как бы здорово мы ни выступили в новом сезоне, сделать это будет гораздо сложнее.
–  А как ты вообще оказался в Самаре?
– После Еврокэмпа мне предлагали довольно много контрактов в Европе, точнее в Германии и во Франции. Было также предложение от молодёжки «Реала», но я его особо не рассматривал. Ещё ко мне подходило очень много скаутов с фразой: «Мы через год видим тебя на драфте».
   А я вообще хотел уехать в Америку. Там есть команда «BYU» (Brigham Young University) NCAA первый дивизион, которая меня ждала и ждёт в следующем сезоне. И я очень хотел уехать, можно сказать жил уже всем этим. Но не смог написать второй экзамен в университет. То есть первый написал хорошо, а второй плохо. И время кончилось, трансферное окно закрылось.

А тут появилось предложение от «Самары».

– После того, как ты побывал в Америке, к тебе другое отношение?

– Когда ты приезжаешь из Америки, к тебе относятся так, типа: «Что ты тут о себе возомнил». Пытаются поставить на место. И тут почти невозможно развиваться. Да, ты пытаешься много тренироваться, спать в зале и так далее, но остальные думают, что это показуха и к тебе начинают плохо относиться в команде. И получается замкнутый круг.
    Хотя в этой команде у меня есть два товарища, которые даёт советы или говорят «остынь», когда надо. Это Артём Яковенко и Алексей Зозулин. Алексей реально крутой, очень мудрый и широкомыслящий. Надо много книжек прочитать и прожить всю его жизнь, чтобы мыслить так, как он. Я восхищаюсь им. Он, кстати, читающий спортсмен и я беру с него пример. Не могу сказать, что он мой наставник, но я очень многому у него учусь, как на площадке, так и вне.

– Поедешь в сборную в этом году?
– Я, конечно, хочу ехать в сборную. Говорят, что тренер будет хороший, хотя лично я с ним не знаком. На меня там рассчитывают. Я поеду без отбора, то есть приеду уже непосредственно к основному сбору. А до этого времени я буду играть стритбол. Мне этот спорт очень нравится, и я хочу поехать на Олимпийские игры. Это мечта всей моей жизни.
    В основную сборную по баскетболу меня априори не возьмут, потому что мне ещё нет 25-ти, а, по мнению Сергея Базаревича, молодёжь ещё пока не готова. Но я считаю, что мы уже готовы и можно было бы дать нам шанс. И когда тебе говорят: «Ну, вот уже скоро, тебя уже видят в сборной», да ещё и в клубе играешь на подтанцовке у старших, это всё очень сильно раздражает.

– Расскажи про стритбол поподробнее
– Меня пригласили в команду «You`re on», которая входит в топ-3 по России. И получилось так, что и по человеческим качествам, и по баскетбольным, я быстро вошёл в ритм. В этом году будет очень длинный сезон – мы поедем в европейское турне. Я понял, что стритбол это моё, так как я очень люблю играть один на один. Хотя в межсезонье так играть опасно, я мог бы получить травму. Некоторые думают, что стритбол травмоопаснее обычного баскетбола, но это не так. В общем, вместо того, чтобы сидеть дома и ждать контракт, я играл в стритбол.
  Полный текст интервью с Тонояном читайте на сайте sports.ru

Tags: Суперлига - 1 2017/2018
Subscribe

Posts from This Journal “Суперлига - 1 2017/2018” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments