avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Владимир Родионов: "Есть ряд вопросов к тренерскому штабу сборной"

      Во второй части беседы Владимир  РОДИОНОВ подвел итоги выступления сборной России на юниорском Первенстве Европы, а также рассказал о перспективах Михайловского, Квитковских и Петенева в главной команде.
- Поделитесь впечатлениями от выступления наших парней на Первенстве Европы в Латвии. Признайтесь, ожидали, что воспитанники «Автодора» Михайловский, Квитковских и Петенев сумеют так ярко проявить себя?
– Конечно! Причем ожидал даже большего от того же Петенева. По возвращении в Саратов проведем с ним беседу. Александр делал ставку исключительно на свою физическую мощь, но в Латвии ему следовало действовать так же, как в двух решающих играх финала Первенства ДЮБЛ в Саратове, когда из-за травмы он вынужден был сместить акцент на грамотную, умную игру и бросок. Мы прекрасно видели потенциал Петенева в сборной на неофициальном чемпионате мира в Германии, когда он забил 17 очков американцам и исполнил два таких сумасшедших «данка», что зрители просто ахнули. В Латвии Александр слишком рассчитывал на свой прыжок и не показал всего того, на что способен.
- Еще весной на  турнире в Мангейме Квитковских получал мало игрового времени, и его попадание в юниорскую сборную было под вопросом. В «Финале Восьми»  ДЮБЛ Антон также оставался в тени Михайловского и Петенева. Однако в заключительном матче регулярного чемпионата Лиги ВТБ в Астане и на Первенстве Европы в Латвии Квитковских по-настоящему «выстрелил». С чем связываете такой стремительный прогресс?
– Для меня ничего удивительного в этом нет. На самом деле и Первенство ДЮБЛ Антон провел на высоком уровне, сделав в финальном матче «дабл-дабл» из 23 очков и 15 подборов. Однако имея классную фактуру, Квитковских играет исключительно за счет головы и стабильного броска. Современный баскетбол становится все более контактным и атлетичным. Антон обладает отличным телом, но мощи, наглости и жесткости ему пока недостает. Чтобы уверенно шагнуть в мужской баскетбол, Квитковских необходимо также научиться действовать в контакте.
- Михайловский показал на турнире свой привычный высокий уровень?
– И на неофициальном чемпионате мира в Мангейме, и на завершившемся Первенстве Европы в Латвии Никита вошел в символическую пятерку, а в финале Первенства ДЮБЛ был признан MVP. Михайловский выиграл четвертьфинал с Литвой, но ему чисто физически не хватило сил на полуфинал и матч за 3-е место. Не бывает такого, чтобы команду на продолжительном турнире постоянно вытаскивал только один игрок. Среди остальных некому оказалось поддержать Никиту.
   Некоторые ребята выдали по одному–два хороших матча, но в целом оказались не готовы демонстрировать стабильный баскетбол на протяжении всего турнира. Посмотрите, Захаров обладает физическими данными и превосходит многих по антропометрии, но технически оснащен очень слабо. Если сравнивать его с «большими» сборной Сербии, то это – небо и земля. У Щербенева, напротив, отличный средний и дальний бросок, баскетбольный интеллект, но крайне слабая «физика». Шашков, имея прекрасные ростовые данные, бросает с дистанции, но под щитом выглядит неубедительно.
- Удовлетворены ли результатом, который продемонстрировала юниорская сборная?
– Я доволен в первую очередь выступлением собственных воспитанников. В апреле мы одержали убедительную победу в финале Первенства ДЮБЛ, и в Латвии парни в очередной раз подтвердили свой высокий класс. У Михайловского, Квитковских и Петенева огромный потенциал для дальнейшего совершенствования. По подбору исполнителей российская команда должна была быть как минимум в призерах. В полуфинале с Латвией игроки «Автодора» на троих набрали 42 из 80-ти очков команды, однако и их оказалось недостаточно для победы.
   Есть ряд вопросов к тренерскому штабу сборной. Показалось, что команда была функционально перегружена и «убита». Прослеживалась тенденция нехватки сил на заключительную четверть. Хотя тренер постоянно тасовал состав, делал замены пачками. Все команды находились в одинаковых условиях, но наших откровенно не хватило на решающие игры, к тому же они стабильно проваливались в концовках. Вероятно, сказалось неудачное планирование физической подготовки. Практически в каждой встрече россияне упускали двузначное лидерство. Непонятно, зачем было держать Михайловского на паркете 33 минуты в полуфинале с Латвией, когда судьба встречи уже была решена, ведь на следующий день предстоял важный поединок за бронзу? Порой неудачные эксперименты с составом приводили к провальным отрезкам. Думаю, Федерация баскетбола сделает соответствующие выводы.
 Полный текст интервью читайте на сайте БК Автодор.
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments