avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

Григорий Хижняк:"Я рад тому, что в моей карьере был саратовский период"

    Сегодня на 45-м году жизни скоропостижно скончался легендарный  баскетболист Григорий Хижняк. Он два сезона выступал за команды Родионова. Хижняк играл за Автодор в сезоне, когда саратовцы выступали в Евролиге, кроме того, один из чемпионатов Григорий выступал за питерское Динамо. В 2011 году в интервью  сайту isport Хижняк рассказал о саратовском периоде своей карьеры.
-  Автодор был известен тем, что собирал по всему бывшему Союзу перспективных ребят, а затем даже предлагал им сменить гражданство на российское. Например, Виктор Хряпа поддался этому соблазну. Вам в Саратове не предлагали поменять гражданство?
– Предлагали, только не в Саратове. Много позже, когда я выступал за питерское Динамо. Даже начали что-то делать в этом направлении, но, к счастью, сорвалось.

   А что касается Автодора... Знаете, очень специфический клуб. И команда у нас подобралась очень хорошая – со мной играли и Эйникис, и Пашутины, и Фетисов, и Джулиус Нвосу. Смотрите, кто прошел в свое время через Автодор – Сергей Чикалкин, Роберт Штелмахерс, братья Хряпы. В общем, команда у саратовского клуба была сильнейшая, но все эти околобаскетбольные дела приводили к тому, что ему постоянно чего-то не хватало для необходимых достижений.
   Сами помните, как в 2004 году из-за финансовых проблем Автодор переродился в питерское Динамо, которое также просуществовало недолго. Впрочем, я баскетболист и в кулуарные дела не лезу и не хочу лезть. История Автодора вам и так хорошо известна. Ну, а про гражданство я уже вам ответил – предлагали, но много позже, в Санкт-Петербурге, когда местным клубом руководил все тот же Владимир Родионов.
    С другой стороны, Автодор заключал контракт со мной, как уже со взрослым игроком, а не с моими родителями, как они это делали с несовершеннолетними исполнителями. Потому и разговор был иной.
   Признаюсь, часто игроки уезжали из Саратова со скандалом. Многие баскетболисты рассказывали о том, что в Саратове даже кормили плохо. Не обошла чаша сия и меня – когда я уходил, разгорелся небольшой конфликт.
   По отношению к игрокам руководство Автодора действительно вело себя не очень этично. Все-таки если ты работаешь, ты вправе рассчитывать на то, что тебе обеспечат все условия для работы, а потом заплатят те деньги, которые ты заработал. Я не говорю про какие-то баснословные суммы, но хотя бы оговоренную зарплату выдавать должны.
       Но, в любом случае, я рад тому, что в моей карьере был саратовский период. Мне удалось поработать под началом такого великолепного специалиста, как Александр Сидякин, поиграть в еврокубках против тех же Маккаби и Фенербахче, сразился в матче против Панатинаикоса с Деяном Бодирогой и Дино Раджей... И сама команда, как я уже говорил, была хорошая. Никто никого не подсиживал, ни у кого не было какой-то звездности, всегда помогали советами, ругали, если надо. Я до сих пор в хороших отношениях с Женей Пашутиным – а сколько лет прошло! Тут же, повторюсь, околобаскетбольные дела были не в тех "кондициях", а от этого, как ни крути, нарушается и сам баскетбол.
Tags: Экс-саратовцы в зарубежных клубах
Subscribe

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments