avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Душан Алимпиевич: "«Автодор» стал отличным вызовом для меня"

Пресс - служба БК Автодор подготовила интервью с Душаном Алимпиевичем:

- Вас презентовали как специалиста по работе с молодыми игроками. Собираетесь ли предоставлять много времени в «Автодоре» молодежи?
– Мне очень нравится работать с молодыми. Признаюсь, люблю давать им шансы и предоставляю порой даже больше игрового времени,
чем они того заслуживают. У меня несколько иное отношение к молодым по сравнению с опытными игроками, которые уже обладают большей уверенностью и гарантированно получают свои минуты. Однако молодежь должна чувствовать мое доверие, потому что в противном случае она не сможет продолжать прогрессировать.
   Ошибки – часть баскетбола. Молодым парням необходимо пройти через эти ошибки, чтобы созреть и повзрослеть. Михайловский и Квитковских прогрессируют с каждым днем, с нетерпением жду возвращения в строй после травмы Петенева. Я уже видел ряд талантливых и перспективных ребят в молодежной и юношеской командах «Автодора», которые являются очень интересными игроками. Мы активно привлекаем их к тренировкам с «основой».
- Разделяете ли Вы общее мнение, что Михайловский способен в будущем стать игроком НБА и лидером сборной России?
– Не могу однозначно заявлять о его перспективах попадания в НБА, это знает только Бог. Однако очевидно, что Никита – прирожденный снайпер, очень талантливый баскетболист и движется в верном направлении.
   Но ему еще предстоит много работы над собой. Некоторые недостатки в «физике» на данный момент не представляют проблемы, поскольку ему всего 18. Никита очень молод, и кондиции придут с годами. Летом я наблюдал за Михайловским в матчах Первенства континента среди юниоров в Латвии. У него получился отличный турнир. Никита взял на себя лидерские функции и играл фундаментальную роль в сборной России, зарекомендовав себя на глазах всей Европы.
    После мне звонили агенты и знакомые из США, спрашивали мою точку зрения о нем. Многое будет зависеть от клуба и от самого Михайловского. Нельзя довольствоваться только лишь констатацией факта, что у Никиты есть перспективы попадания в НБА. Михайловскому
важно постоянно работать над собой и непрерывно совершенствоваться, чтобы его мечта однажды стала реальностью. Никогда не быть довольным и всегда самостоятельно подталкивать себя вперед. У него колоссальные возможности для роста.
  В минувшем сезоне Вам в столь молодом возрасте (Алимпиевичу был всего 31 год – прим.) доверили возглавить клуб Евролиги «Црвену Звезду». Расскажите об этом опыте?

– Да дело вовсе не в возрасте. Полагаю, что заслужил приглашение в столь именитый клуб своими предыдущими достижениями. До него я возглавлял другую сербскую команду ФМП, входящую в систему «Црвены Звезды», с которой показал отличные результаты. Когда я принял ФМП, команда находилась в очень плохом турнирном положении. Ситуация была несколько схожа с той, в которой оказался сейчас «Автодор». У меня было всего 3 недели, чтобы внести фундаментальные коррективы. Крайне важно, что и игроки были открыты и готовы к данным модификациям, а также восприняли их. За эти 20 дней мы полностью все поменяли, абсолютно перекроили систему игры в защите и нападении, что принесло свои плоды. В полуфинале чемпионата Сербии мы выбили «Партизан»! Только вдумайтесь, впервые за 14 лет «Партизан» не сыграл в финале, а ФМП, напротив, вышел в финал национального первенства, в котором не участвовал целых 9 лет. Решение назначить меня главным тренером «Црвены Звезды» произошло с подачи тогдашнего президента ФМП Небойши Човича, который в настоящее время занимает пост президента «Црвены».

Правда ли, что бюджет сербского клуба был самым маленьким среди всех клубов–участников Евролиги?

– Не просто самым маленьким, а втрое меньше, чем даже у ближайшего «Жальгириса». Несмотря на это, нам удалось выиграть 11 матчей в регулярном сезоне Евролиги у настоящих грандов, таких как «Реал», «Олимпиакос», «Маккаби», «Барселона». Мы обыграли «Жальгирис» дома, но были всего в одном броске от победы и на выезде. Дважды взяли верх над «Миланом» и «Валенсией», которая являлась действующим чемпионом Испании.

В целом Вы удовлетворены сезоном в «Црвене Звезде»?

– Я доволен нашей кампанией в Евролиге, но откровенно разочарован выступлением в Адриатической Лиге, где нам не удалось защитить титул, тем самым потеряв место в Евролиге. Мы столкнулись с большими трудностями в преддверии финала, включая травмы двух ведущих игроков и еще ряд проблем, о которых сейчас не время говорить. При этом по итогам регулярного чемпионата заняли первое место и имели преимущество своей площадки перед «Будучностью» в финальной серии.
В чем была причина Вашего расставания с сербским клубом?

– Я тот человек, который привык нести ответственность за результат. В финальной серии Адриатической Лиги мы вовсе не выглядели той командой, которая была у нас в Евролиге и финале национального чемпионата. Это был очень тяжелый момент для всех, потому что в концовке ключевого матча сначала Филдэйн смазал открытый дальний бросок, а затем Лессорт, забрав подбор, допустил промах в решающем проходе. Затем мы проиграли и всю финальную серию. Всем было крайне тяжело принять эту ситуацию, после чего даже в Адриатической Лиге мы уже не выглядели командой Евролиги. И я принял решение взять на себя ответственность за это и уйти.

Такой поступок заслуживает уважения. Душан, а почему же тогда оставались без работы до ноября, имея в послужном списке опыт тренера Евролиги минувшего сезона?

– Признаюсь, до «Автодора» у меня было 3 хороших предложения, но я решил подождать приглашения от клубов из более сильных лиг. Несомненно, Лига ВТБ входит в число трех сильнейших национальных чемпионатов континента наряду с турецким и испанским. Поэтому «Автодор» стал отличным вызовом для меня. Сейчас я очень рад оказаться в Саратове.
«Автодор» станет для Вас первым зарубежным опытом. Испытываете ли в связи с этим определенное волнение?

– Естественно, первый раз всегда самый трудный и волнительный. Сложно покидать родной дом и отправляться куда-то, но такова наша работа. Для меня очень интересно открывать новые горизонты.
Tags: Автодор 2018/19
Subscribe

Posts from This Journal “Автодор 2018/19” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments