avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Ярослав Королев: "Российских игроков в клубах должно быть больше, чтобы они могли себя реализовать"

В интервью Известиям Ярослав Королев рассказал, чего ему не хватило, чтобы закрепиться в НБА
— Как бы вы оценили свою карьеру в NBA? Чего не хватило, что пошло не так?
— Во-первых, скажу, что не считаю драфт 2005 года слабым. Все-таки топовые игроки у нас заиграли: Эндрю Богут, Дерон Уильямс, Крис Пол. Да и многие другие добились отличных результатов.

   Что касается моей карьеры… Это всё настолько сложно, что невозможно описать в 2–3 предложениях. Неизвестно, что бы было, если бы я остался в Москве. Или если бы меня задрафтовал «Бостон». Не хочу использовать следующие два аргумента в качестве отговорок, но все же. Во-первых, у меня были определенные проблемы с ахиллами (ахилловым сухожилием. — «Известия»), которые длились достаточно долго. Они не позволяли мне полностью раскрыть свои физические возможности. Все-таки мне на тот момент было всего 18 лет.  Во-вторых, до NBA я фактически не играл во взрослом, мужском баскетболе. Я не выступал несколько лет, как Лука Дончич, среди мужчин, проводя на паркете по 15–20 минут.

Я был задрафтован на перспективу, но мне надо было бороться на своей позиции с игроками, которые в возрасте, в весе, в скорости значительно превосходили меня. Мне нужно было полностью перестроиться. От меня, видимо, ждали быстрой адаптации к американскому стилю баскетбола… Очень сложно говорить об этом, так как причин множество.

— Был ли шанс продлить контракт с «Клипперс»?

— После того, как у меня закончился двухгодичный контракт новичка, меня вызвали к руководству «Клипперс» и сказали, что хотят продлить соглашение еще на три года. Что им нравится моя игра, сложности моей адаптации понятны, желание расти приветствуется. Поэтому и предлагался трехлетний контракт на других условиях. Естественно, я согласился не думая. Но тут случилось самое плохое. Буквально в следующем месяце травмы получили наши «большие»: сначала Линас Клейза, а затем и Элтон Брэнд. Причем Элтон порвал ахилл, занимаясь в зале с тренером. Руководство клуба было вынуждено приобрести двух основных игроков, а этих двух «выбросить» нельзя было из-за контрактов. Поэтому я и стал тем игроком, от которого было принято решение отказаться.

— Сразу после NBA вы приехали в московское «Динамо». Почему не получилось там реализовать себя?

— Можно сказать, что это упущенное время. Я считаю, что на тот момент я готов был больше участвовать в игровом процессе. Своей игрой я это и доказывал. Но у «Динамо» был очень сильный состав и амбициозные тренеры: сначала Блатт, затем Пешич. Будь я в другом коллективе, возможно, больше бы играл.

— Следите ли вы за российским баскетболом?

— Слежу и даже вижу путь, как можно исправить положение. Идея эта не новая, но всё же очень актуальная. Российских игроков в отечественных топ-клубах должно быть больше, чтобы они могли себя реализовывать. Самый яркий пример — футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао. В составе этой команды имеют право играть только игроки, родившиеся на территории Страны Басков. Если ты родился в Мадриде, то, пожалуйста, играй в «Реале» или в «Атлетико». Если бы я родился на севере Испании, то болел бы именно за «Атлетик», за свой город, за своих друзей. А когда написано «Центральный спортивный клуб Армии», а на деле…

— В Москве, допустим, две приличные команды, а российских игроков соответствующего уровня всего десять. Где взять остальных?

— Это так кажется, что в России нет игроков, они есть, их надо развивать. Я ни в коем случае не против иностранцев, но давайте вспомним недалекое прошлое. ЦСКА играл в 1990-е с двумя иностранцами, и команда была очень сильная. «Динамо» играло без иностранцев и показывало отличные результаты. Затем людям захотелось чего-то большего, и начали появляться легионеры. Сейчас просто засилье легионеров, и это, кстати, одна из причин, по которой родители не отдают детей в баскетбол.

Посмотрите на ту же Испанию. В высшей лиге там играет 18 команд. На 40-миллионную Испанию есть игроков на 18 сильных команд, а у нас, оказывается, нет. В Суперлиге-1 15 клубов. А в Единой лиге всего девять российских команд. Немного странно, не правда ли?

Tags: НБА, Я.Королев
Subscribe

Posts from This Journal “НБА” Tag

promo avtodor_inform октябрь 14, 18:40 Leave a comment
Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments