avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Артем Забелин: "Кто бы ни возглавлял «Автодор», моя задача — показывать хорошую игру"

  Забел2 Артем Забелин в интервью для газеты Известия рассказал о приглашении в сборную, о шансах Автодора в Лиге ВТБ и Кубке ФИБА.
— Вы довольны своей игрой в этом сезоне?
— Да, вполне. Я уверен в своих силах, получаю удовольствие от игры. Рад, что тренеры сборной заметили мой прогресс и вызвали на заключительные матчи квалификации. Это очень приятно. Тем более в моем возрасте — ведь можно сказать, что я уже ветеран российского баскетбола.
— Что мешало вам дебютировать в национальной команде раньше?
— Предыдущие годы были не так удачны для меня. Где-то подвели травмы, где-то я сам не показывал игры уровня сборной. Но всему свое время — сейчас я нахожусь на пике своей формы и получил шанс дебютировать за национальную команду.

— Удовлетворены итогами первого вызова?
— Конечно, ведь сборная вышла на чемпионат мира-2019, одержала две яркие победы. Если в Болгарии мы быстро решили исход матча в свою пользу, то в поединке с Финляндией заставили понервничать болельщиков. Славу богу, в четвертой четверти ребята поймали кураж и не оставили финнам никаких шансов. Большую роль в этой победе сыграли пермские болельщики, которые весь матч гнали команду вперед.
— Поставили перед собой какую-то цель в 2019 году? Возможно, поехать на чемпионат мира?
— Я уже сыграл в Матче звезд в этом году, дебютировал за национальную команду. Следующая цель — закрепиться в сборной.
— В «Автодоре» опять произошло несколько тренерских рокировок — Евгений Пашутин уже четвертый наставник команды по ходу сезона-2018/19. Как это отражается на команде?
— Понимаете, не мое дело рассуждать о том, хорошо это или плохо. От игроков мало что зависит. Поэтому, кто бы ни возглавил «Автодор», моя задача — показывать хорошую игру, приносить пользу на площадке и быть объединяющим звеном между командой и тренерским штабом. Понятно, что такие частые смены порой сбивают с толку. Каждый раз надо подстраиваться, привыкать к новым требованиям. Но мы профессионалы и должны принимать все решения руководства.
— После 17 сыгранных матчей «Автодор» идет на восьмом месте в Единой лиге. Ваша команда способна удержаться в зоне плей-офф?
— Мы обязательно должны пройти в плей-офф. В прошлом году мы заняли пятое место в чемпионате, опередив «Химки» в турнирной таблице. Надо держать эту планку и как можно чаще радовать болельщиков победами. Впереди у нас непростой календарь — предстоят матчи как с лидерами, так и с прямыми конкурентами. Важно подойти к решающим играм в хорошей форме.


— В 1/8 финала Кубка ФИБА Европы ваш клуб ждут две игры с немецким «Вюрцбургом». Готовы одержать победу?
— Вполне. Несмотря на то что немецкий клуб показывает отличные результаты в этом сезоне, думаю, у нас хорошие шансы на выход в 1/4 финала.
— Сейчас очень хвалят молодых игроков «Автодора» — лидеров молодежной сборной России Никиты Михайловского, Антона Квитковских и Александра Петенева. Вы тренируетесь с ними каждый день, у парней действительно большое будущее?
— Я считаю, что они отлично развиваются, внимательно слушают более опытных партнеров и тренеров, следят за своей формой. Прошлым летом они вывели сборную на чемпионат мира, очень уверенно смотрелись на фоне своих сверстников на Евробаскете (U-19). Желаю теперь им здорово выступить в Греции (ЧМ U19 состоится с 29 июня по 7 июля в Ираклионе. — «Известия»).
Сейчас они находятся в правильном месте. В «Автодоре», в отличие от многих российских клубов, дают игровую практику молодым баскетболистам. И последняя игра с «Калевом» в Единой лиге доказала, что они используют свои шансы и уже способны показывать достойную игру на самом высоком уровне (Михайловский стал лучшим по набранным очкам (22) в своей команде, Квитковских обновил свой карьерный рекорд результативности в Единой лиге — 14 очков. — «Известия»).
— Это проблема, на ваш взгляд, что молодые российские баскетболисты практически не играют в Единой лиге?
— Сложно сказать. У всех клубов разные бюджеты и стратегии. В «Автодоре» стараются сделать ставку на собственных игроков, дают им возможность выйти в стартовой пятерке, поверить в себя. Другие команды больше зависят от результата. Они если и выпускают своих воспитанников, то делают это только тогда, когда исход матча уже практически решен. Я не говорю, что это плохо. Просто у каждого менеджера клуба Единой лиги своя задача
Tags: Состав Автодора 2018/19
Subscribe

Posts from This Journal “Состав Автодора 2018/19” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments