avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Владимир Родионов: "В Грецию Михайловский поехал после 2 подряд травм, полученных перед чемпионатом"

Владимир Родионов  оценил выступление саратовских игроков сборной России на юниорском чемпионате мира.
- Может ли защитник «Автодора» Никита Михайловский занести себе Чемпионат мира в Ираклионе в актив?
– Конечно же, все, включая самого Никиту, рассчитывали на большее. Наш воспитанник провел турнир не так стабильно, как от него ожидали. Справедливости ради стоит отметить, что в Грецию Михайловский отправился далеко не в самых оптимальных кондициях из-за двух подряд травм накануне Чемпионата мира. В Ираклионе Никита показал не более 50–60% своего потенциала и сыграл только один матч на привычном уровне, оформив «трипл-дабл» против хозяев. Продемонстрируй Михайловский хотя бы половину своих качеств в дебютном матче против сборной Аргентины – и весь чемпионат мог бы сложиться иначе
- Как оцените выступление Антона Квитковских?
– Не вызывает сомнений тот факт, что Антон в будущем станет заметным игроком в Лиге ВТБ. У Квитковских с головой полный порядок. В то же время ему следует добавлять во многих аспектах. Как ни странно это прозвучит из моих уст, но я пока не могу разглядеть его потолка.

 У Антона «открытые зоны роста» в баскетбольном плане. Все зависит от его трудолюбия и целеустремленности.
- А у Никиты Михайловского Вы потолок видите?
– Никита по своему интеллекту – потенциальный игрок НБА. Важно, как он дальше сам будет относиться к себе и своему таланту, как развивать его.
   Показательный момент – Михайловский сам проявил инициативу и изъявил желание приехать летом в расположение клуба за 2–3 недели до начала сборов, чтобы отдельно поработать над собой, над «физикой». Значит, с его стороны есть понимание, что сейчас, помимо таланта, для движения вперед ему необходимо «лепить тело».
  Такая зрелая позиция Никиты в вопросах саморазвития дает повод для сдержанного оптимизма.
- Если Никита Михайловский и Антон Квитковских уже в прошлом сезоне считались полноценными игроками основной команды «Автодора», то можно ли сказать, что Александр Петенев своим ярким выступлением на Чемпионате мира в Ираклионе сделал весомую заявку на место в «основе» саратовского клуба?
– Без сомнений. Меня приятно порадовало, что Петенев провел ряд матчей на мундиале на очень высоком уровне. Теперь можно с уверенностью сказать, что Александр в новом сезоне станет полноценным игроком основного состава «Автодора». По своим физическим данным, прыжку, скорости, мощи Петенев одарен сверх меры.
   Но его приходится постоянно править в ментальном плане, много беседовать. Случается, что в процессе игры Александр «закипает», теряет хладнокровие, его движения на паркете часто опережают мысль. А ведь баскетбол – самый высокоинтеллектуальный из командных видов спорта, об этом нельзя забывать. Из сотен вариантов развития событий в каждый момент времени на площадке необходимо мгновенно принять наиболее верное решение.
  Если удастся добиться от Петенева баланса между умной игрой и применением им физических качеств, то из него вырастет просто феноменальный баскетболист.
- Еще один представитель «Автодора» в юниорской сборной Александр Барышев не получил много игрового времени на Чемпионате мира в Греции. Насколько полезным для него станет сам факт попадания в итоговую заявку?
– Крайне важно, что Барышев появился на площадке в двух матчах Чемпионата мира, в одном из которых даже собрал 4 подбора. Такой турнир станет для него бесценным опытом. Ему было важно прочувствовать атмосферу сборной.
  Александр – просто машина. Он обладает и ростом, и прыжком, и броском. Очень надеемся, что прохождение Барышевым полноценного сбора, попадание в итоговый состав юниорской сборной и непосредственное участие в Чемпионате мира придадут ему колоссальный импульс.
   Александр – коренной саратовец. В свое время команду 2000-го года рождения в «Автодоре» я начал формировать именно вокруг него – настолько был восхищен физическими данными этого богатыря! Теперь только время и предстоящий сезон покажут, насколько полезным для Александра оказалось участие в Чемпионате мира.
   В карьере Барышева уже были очень яркие матчи  («золотой» финал Первенства ДЮБЛ в Саратове в 2018 году, а также победный четвертьфинал  молодежной Лиги ВТБ в Санкт-Петербурге против «Локомотива-Кубани» минувшей весной). Потенциал у Саши большой. Хочется, чтобы он наконец «проснулся» на постоянной основе, обрел харизму и прибавил в уверенности на площадке.
 - Многое зависит от доверия молодежи со стороны клубов?
– Вы правы. Вот только те, кто дает деньги, всегда требуют результата, который стоит во главе угла. К сожалению, никто из клубов Лиги ВТБ, кроме «Автодора», не может позволить себе активно развивать молодежь.
  В силу специфики бюджета мы, в свою очередь, вынуждены рисковать, занимаясь подготовкой талантливых ребят для себя и стараясь при этом действовать не в ущерб результатам основной команды. Пример «Автодора» нагляден и эффективен, но никто из других клубов почему-то не хочет идти по нашему пути. Всем непременно нужен результат «здесь» и «сейчас». А ведь при качественном подходе одно другому не помешает.
Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью с В.Е.Родионовым” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments