avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

Александр Петенев: "Некогда почивать на лаврах"

Александр Петенев в интервью БК Автодор
-Каково это – в 19 лет проснуться победителем конкурса «данков» на «Матче Всех Звезд» одного из сильнейших европейских чемпионатов?
– Некогда почивать на лаврах, ведь это, надеюсь, лишь промежуточный успех в карьере, пусть и очень значимый. Кардинально для меня ничего не изменится – тренировки, игры, ежедневная работа над собой. Поздно ночью вернулся в Саратов, а когда встал уже ближе к обеду, то не заметил перемен. Жизнь идет своим чередом, все как обычно. Хоть я, конечно, безумно рад, что сумел это сделать!
-Как проходила подготовка к конкурсу? Кому принадлежала идея твоих «данков»?
– Как таковой полноценной подготовки у меня не получилось, потому что оказалось крайне тяжело совместить ее с тренировочным процессом. То ноги болели от «тренажерки» и не мог нормально прыгать, то банально не оставалось сил после физически изнуряющих тренировок. В общем, ехал на «контест» с определенными набросками, а парни из команды и наш тренер по физподготовке помогли мне составить примерную программу выступления.

- Во время конкурса ты выглядел очень спокойным и уверенным в себе, особенно для 19-летнего парня. Неужели не нервничал, выходя на паркет перед 12 тысячами зрителей на «ВТБ Арене» и миллионами – у телеэкранов?
– Разумеется, присутствовало колоссальное волнение. Но я же не мог дать слабину и показать его своим конкурентам (улыбается). Поэтому внешне старался быть хладнокровным.
Первый «данк» в твоем исполнении, казалось, получился далеко не таким, как ты задумывал. Во второй попытке несколько бросков поначалу вовсе не достигли цели…
– Да, это самый ужасный дебют конкурса, который я только мог себе представить. Сначала у меня не получилась моя фирменная «мельница», которую обычно исполняю очень хорошо, что связываю с чрезмерным волнением. Смотрю на жюри и вижу всего 40 баллов – честно, не ожидал даже. Очевидно, что такой суммы очков было явно недостаточно для выхода в финал. Я стоял и думал, какой же бросок выполнить вторым. Признаюсь, даже не смотрел, что демонстрируют другие участники во второй попытке, осознавая, что меня спасет только собственный «данк» из-под ноги. Решил пробовать его, но поначалу совсем не получалось…
В этот момент не закрались в голову мысли, что я вообще здесь делаю?
– Ни в коем случае! Я продолжал верить в свои силы и говорить себе, что просто обязан сделать это. Честно говоря, промелькнула мысль поменять «данк», но тут же вспомнил, что именно он – мой единственный шанс на финал. Когда же, наконец, удалось исполнить задуманное, то посмотрел на баллы, выставленные жюри, и только потом выдохнул с облегчением. Наибольшие сложности возникли с тем, что пришлось вносить изменения в программу уже по ходу самого конкурса. Например, свой третий «данк» я отрабатывал на тренировках, но планировал выполнить его во второй попытке, а заключительный бросок – вообще чистая импровизация
- До поездки на «Матч Всех Звезд» в Москву верил в свою возможную победу в «слэм-данк контесте»?
– Где-то глубоко внутри, может, и думал, что способен выиграть конкурс, но объективно скорее не верил.
Комментируя свой вызов на конкурс «данков», ты говорил, что постараешься всех удивить. Как считаешь, получилось?
– Считаю, что мне удалось удивить и порадовать зрителей. Наверное, вряд ли кто-то думал, что молодой белый парень умеет так прыгать и забивать. Конечно, я доволен результатом, но, пожалуй, мог бы показать «данки» и посложнее.
Еще одна цитата из того комментария: «Не сразу поверил в реальность происходящего, ведь, откровенно говоря, где я и где «Матч Всех Звезд». Теперь, уже после победы в конкурсе, можешь ли ты сказать, что мечты порой ближе, чем мы даже можем себе представить?
– У всех по-разному, но мечты действительно рядом с нами. Просто нужно верить в себя, ставить перед собой цели и делать конкретные шаги для их достижения. К чему-то в жизни ты приходишь быстро, решение других задач занимает более длительное время. Рад, что своей победой сумел показать многим молодым ребятам, что в жизни и баскетболе нет ничего невозможного.
Кто-то из родных поддерживал тебя на трибунах?
– Моя родная сестра со своим мужем до последнего не были уверены, что смогут приехать, но менее чем за сутки до «Матча Всех Звезд» им удалось уладить все вопросы и прилететь утренним рейсом из Новосибирска в Москву, чтобы лично поддержать меня. Очень благодарен им за это, их присутствие было крайне важным.
Как твои одноклубники отреагировали на успех?
– Представляете, парни собрались вместе всей командой в квартире и очень громко болели за меня, наблюдая за трансляцией по телевизору. Судя по тому видео, которое они мне показали, я удивлен, как только к ним не пришли с разборками недовольные соседи
Уже придумал, куда потратишь 500 тысяч, которые получил в качестве призовых за победу в конкурсе «данков»?
– Насчет денег еще вообще ничего не решил. Пусть пока полежат, а дальше разберемся.

Поделись в целом впечатлениями от «Матча Всех Звезд» Единой Лиги ВТБ?
– Уровень организации – очень крутой! Стать частью такого грандиозного праздника – это потрясающе! А когда этот праздник напрямую связан с твоим любимым делом, то получаешь двойную порцию удовольствия, радости и позитива. Кроме того, мне было очень интересно окунуться и провести время внутри такого «звездного» коллектива игроков. Атмосфера в зале из 12 тысяч человек просто непередаваемая! Отдельное спасибо хочу сказать тем болельщикам, кто приехал поболеть за меня из Саратова, а также всем тем, кто переживал у экранов телевизоров. И, конечно, огромная благодарность Единой Лиге ВТБ за этот шанс и доверие мне, а в моем лице – и всему молодому поколению. Надеюсь, организаторы не пожалели, что пригласили меня.

Tags: Автодор 19/20
Subscribe

Posts from This Journal “Автодор 19/20” Tag

Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments