avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Алексей Вздыхалкин: "Не надо бояться сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед"

    Отрывки из интервью с Алексеем Вздыхалкиным.с сайта Спартака - Приморье:
  - В этом сезоне  мы видим на паркете того самого Алексея Вздыхалкина, которого хорошо знаем. Почему в прошлом чемпионате не всегда удавалось показывать такую игру?
- Думаю, все зависит не только от Алексея Вздыхалкина. А еще от партнеров, тренерского штаба, от подготовительного процесса вообще и отдельной игре в частности. Тренерский штаб расставил все по своим местам, каждый игрок знает, какое место он занимает в команде, и исходя из этого выполняет свою работу.
- Вы один из двух игроков «основы», кто остался после прошлого сезона. Были другие варианты или даже ничего не искали?
- Варианты были, но, взвесив все «за» и «против», решил остаться в «Спартаке-Приморье». Зная то, что тренер и команду видит на призовых местах, и сам хочет расти с этой командой, решил, по крайне мере, еще год отдать «Спартаку».
- Переход из Лиги ВТБ в Суперлигу – это психологически сложный момент?
- Конечно, наверху всегда лучше, чем на ступеньку ниже. Но в последнем сезоне, проведенном в «Парме», меня не устраивало то время, которое я проводил на площадке. Грубо говоря, оно отсутствовало вообще. Я считаю, что всегда можно немного опуститься, чтобы потом сделать шаг вперед. Как раз после того сезона в Саранске я подписал контракт с «Нижним Новгородом», но сезон провел на правах аренды в «Рязани». И тогда меня спрашивали об этом.
   Я ответил, что не надо бояться сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Так и получилось. Спустя какое-то время я вернулся в высший дивизион и играл на высоком уровне.
-  Как вам уровень баскетбола в Суперлиге?
- Он отличается. Взять Лигу ВТБ, Первый, Второй дивизионы Суперлиги. Уровень баскетбола очень отличается друг от друга в каждой из лиг. Понятно, что отличается и уровнем иностранцев, у которых класс выше. Но есть отличия и в тактике, и в скорости игры. Но сейчас мы играем в Суперлиге.
- Как получилось, что вы решили заниматься баскетболом?
   - Баскетболом я начал заниматься во многом благодаря старшим сестрам. У меня с ними достаточно большая разница в возрасте. Родители были на работе, и я в возрасте 6-7 лет большую часть времени проводил с сестрами, которые ходили в баскетбольные секции. Сначала просто игрался с мячом, а потом и сам начал заниматься, когда мячик уже мог забрасывать в кольцо.

  - В баскетболе  вы пошли дальше сестер?
   - Да, они играли до 11 класса, ездили на областные соревнования на уровне школ, а я, закончив школу, по приглашению тренеров Михаила Васильевича Комисарова и Владимира Федоровича Писарева поступил в Училище Олимпийского резерва города Ставрополя. И там уже начал выступать на профессиональном уровне. Начинал с первенства ДЮБЛ, молодежного чемпионата, Первой и Высшей лиг. И когда «Локомотив» переехал из Минеральных Вод в Ростов-на-Дону, я был привлечен к основной команде, которая играла в Суперлиге «А».
- А вы помните свой первый матч в профессиональной лиге?
   - Первый мой матч за основную команду был против ЦСКА. Конечно, эмоции переполняли. Не помню, что было по статистике, но в атмосферу проникнуться удалось.
- Из «молодежки» «Локомотива» вашего поколения дальше пошли только вы и Евгений Воронов?
- С нами еще был Дмитрий Соколов, который недавно завершил карьеру. А остальные ребята играли на каком-то уровне, Высшей лиге, Суперлиге, но уже закончили и решили посвятить жизнь чему-то другому.
- А с Вороновым и Соколовым продолжаете дружить?
- Общаемся, конечно, когда видим друг друга. Вспоминаем былое.

- Вы даже старше главного тренера Спартака - Приморье. Команда признает авторитет главного тренера Максима Учайкина?
- С этим проблем нет. Главный тренер, независимо от возраста, главный. С детства закладывается, что любой сигнал тренера – и внимание должно быть сфокусировано на него. Опять же, если тренер обращается к одному игроку, слушать должны все, ведь ошибку в такой же ситуации может совершить другой игрок, находящийся в любой другой момент на площадке. У нас внимательно слушают все, независимо от возраста. Думаю, если бы не было со стороны игроков доверия к главному тренеру, то и результата не было. Все игроки уважают и прислушиваются к мнению тренера.

- А вы, как капитан, помогаете тренерскому штабу в работе с молодыми ребятами?
- Я подсказываю молодым игрокам, которые поднимаются из молодежной команды. Требования в командах разные, а я Максима Учайкина знаю второй год, понимаю, что он требует. Зачем им каждый раз что-то спрашивать у тренера, и я могу им подсказать, и другие ребята.
Tags: Состав Автодора 20/21, Суперлига - 1 19/20
Subscribe

Posts from This Journal “Состав Автодора 20/21” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments