avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Сергей Мокин: "Силы, желание и здоровье продолжать тренировать у меня есть"

Cергей Мокин в интервью Известиям рассказал, что соскучился по тренерской работе:
— Свою тренерскую карьеру вы начали в Саратове, на протяжении пяти лет — с 1989-го по 1994-й — выполняли роль ассистента главного тренера «Автодора». Немного не застали тот момент, когда саратовцы были главными конкурентами ЦСКА?
— Получается так. Я был сначала ассистентом Александра Сидякина, затем Юрия Селихова. В сезоне-1993/94 «Автодор» занял второе место в чемпионате России. Я решил вернуться в «Самару», а саратовцы тогда как раз пополнились знаменитыми литовцами — Гинтарасом Эйникисом и Дариусом Лукминасом. Плюс окрепло поколение своих ребят — братья Пашутины, Андрей Мальцев… Вся эта бригада по полной конкурировала с ЦСКА. Жаль, что так и не стали чемпионами, но это действительно была золотая эра саратовского баскетбола.

— По братьям Пашутиным тогда было видно, что в будущем они станут тренерами?
— Сложно сказать, но я проводил с ними несколько предсезонных сборов, и они работали на славу. Их самоотдачу можно ставить в пример любому поколению. Как результат Женя Пашутин и Сергей Иванов представляли «Автодор» на чемпионате мира-1994, где сборная России взяла серебро.

— Они всегда оставались после тренировок?
— У Александра Сидякина были очень интенсивные занятия. Утром и вечером двухразовые тренировки. Причем они часто проходили в форме прессинг против прессинга и были заточены только под быстрый прорыв. Это была сумасшедшая нагрузка. Сейчас так никто не работает.

— С президентом «Автодора» Владимиром Родионовым судьба сводила вас неоднократно. Он главный фанат баскетбола на вашей памяти?

— На таких людях держится спорт в России. Трудно представить российский баскетбол без Владимира Родионова. Он старается вникать во все детали, нюансы, вкладывает много личных денег в команду. Часто приходит на тренировки молодежи. Он получает большое удовольствие, если кто-то из мальчишек академии поднимается в основу.

— Правильно я понимаю, что вы были первым тренером Никиты Михайловского в «Автодоре»?

— Когда я возглавил ДЮБЛ саратовцев, Никита играл меньше 6 минут за матч. При мне за два года он стал лидером команды и сумел подняться в основу. То же самое могу сказать про Антона Квитковских и Александра Петенева. Сказать, что я их вытащил в большой баскетбол, будет слишком громко, но точно приложил руку к их становлению.

— Стали доверять больше игрового времени?

— Изменил подход к тренировочному процессу у всей команды. За 1,5 года до того, как мы стали чемпионом ДЮБЛа, команда проигрывала фаворитам 15–20 очков. А уже через полгода привозили им же 40, а кому-то по 60 очков. Думаю, это была одна из самых доминирующих команд в истории ДЮБЛа.

— Сейчас все задаются вопросом, сможет ли Михайловский повторить путь наших топ-игроков и поиграть в NBA?

— Задатки и возможности у него точно есть. Как он их реализует — трудно предугадать. Все зависит от него самого.

— А харизмы хватит?

— Характер у Никиты сложный, но за себя постоять он может.

— Вы остаетесь без тренерской работы с конца 2018 года. Соскучились?

— Конечно. Силы, желание и здоровье продолжать тренировать у меня есть. Посмотрим, как будут развиваться события
Tags: Лига ВТБ 20/21
Subscribe

Posts from This Journal “Лига ВТБ 20/21” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments