avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

Сергей Моня: " Еще не было года, чтобы я не приехал в Саратов"

Часть интервью с Сергеем Моней из газеты Известия:
— Уже вернулись к полноценным тренировкам?
— Можно и так сказать. С 12 июня сняли зал в Москве, наняли тренера и активно поддерживаем форму. Из игроков «Химок» также со мной занимаются Егор Вяльцев, Слава Зайцев, Леха Швед и Янис Тимма. Также Дима Узинский из УНИКСа. Витя Хряпа через день приходит.

— Экс-капитан ЦСКА в порядке на фоне других баскетболистов?
— В полном. Хряпа мог бы до сих пор играть на уровне Евролиги. Огромный опыт, голова работает очень быстро, бросок… Всё при нем.
-   Вы  частый гость в Саратове?
Еще не было года, чтобы я не приехал в Саратов. Это выездная игра с «Автодором», плюс каждое лето обязательно планирую поездку в родной город на одну-две недели. Порой хочется разгрузиться после шумной Москвы. В Саратове гораздо спокойнее. К тому же там остались родители, родственники, друзья. Поеду туда в начале июля.

— Когда вы были в «Автодоре», приходилось тренироваться под руководством бессменного президента клуба Владимира Родионова?
— Да, он часто был на наших тренировках. Много времени уделял молодым ребятам. Смотрел со стороны или сам проводил занятия. Безусловно, он любит, понимает баскетбол и делает всё, чтобы его команда выигрывала. Знаю, что Владимир Евстафьевич вкладывал почти все личные средства в «Автодор», чтобы игроки ни в чем не нуждались. Это заслуживает уважения.

— Из «Автодора» вы перешли в ЦСКА, а спустя два года выставили свою кандидатуру на драфт NBA. Чем вам запомнилось это событие?
— Всё новое, ведь я в тот момент очень слабо представлял себе, что такое драфт. Была классная атмосфера, вокруг много молодых игроков, агентов, менеджеров. Такая баскетбольная тусовка в самом центре мира (драфт-2004 проходил в Нью-Йорке. — «Известия»). Интересно было понаблюдать за этим своими глазами. Плюс были интересные преддрафтовые мероприятия, где мы могли познакомиться, поиграть друг с другом.

— Драфт-2004 считается одним из сильнейших в новейшей истории. На нем были выбраны Дуайт Ховард, Андре Игудала, Андерсон Варежао, Шон Ливингстон, Луол Денг, Джей Ар Смит…
— Действительно, много сильных игроков, которые потом долго играли или продолжают играть на высоком уровне.

— Но при этом сразу три российских игрока были выбраны в первом раунде — Павел Подкользин под 21 номером, Виктор Хряпа под 22-м и вы под 23-м.. Как думаете, этот рекорд когда-нибудь будет побит?
— Посмотрим, в стране есть хорошие молодые ребята

— Вы рекордсмен «Химок» по количеству сыгранных матчей, многолетний капитан. Есть ли у вас желание остаться?
Желание играть еще есть, и оно большое, но мой контракт закончился. Посмотрим, как всё сложится этим летом. Понимаю, что после всей этой истории с COVID-19 тяжело не только спортивным клубам, но и представителям всех других сфер. Многие потеряли работу. Сейчас все постепенно возобновляется, и я надеюсь, что мы пережили пик пандемии и скоро всё вернется в привычное русло.

— Уже думали о том, чем займетесь по окончании карьеры — можете стать тренером или спортивным чиновником, как ваш товарищ Андрей Кириленко?
Тренерство — это не мое, а карьера чиновника — тем более. Правда, не углублялся в эти мысли. Пока позволит здоровье — продолжу играть, а там уже видно будет. Может быть, в один день я проснусь и пойму, что надо завязывать, и тогда придется серьезно задуматься, где применить себя. Конечно, хотелось бы остаться в баскетболе.

— Кириленко говорил, что очень хотел бы видеть вас во главе профсоюза игроков. Как вы думаете, создание такой структуры назрело?
Честно, не знаю, как такой профсоюз будет работать, не станет ли он просто номинальной организацией. Все-таки у нас разные менталитеты с США. В NBA и НХЛ это действительно могущественные структуры, с которыми считаются. А, например, мнение профсоюза Евролиги носит только рекомендательный характер. Так что мне сложно что-то сказать об этом.

Tags: Лига ВТБ 20/21, Сергей Моня
Subscribe

Posts from This Journal “Лига ВТБ 20/21” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments