avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Categories:

Дэвид Де Ла Вега: "Владимир Родионов: патриарх саратовского Автодора"

  В испанском баскетбольном журнале Skyhook опубликована заметка о Владимире Родионове. Читайте русскую версию  данной статьи, полученную, в основном, с помощью переводчика Yandex.
Владимир Родионов: патриарх саратовского Автодора. Автор Дэвид Де Ла Вега.
Эмоциональный человек, иногда детский, с различной рациональностью, такой как день и ночь, и с тенденцией делать фаворитизм со своими мальчиками. Это история Владимира Евстафьевича Родионова, единственного человека, который лично держит профессиональный клуб в России Примечание. Последняя фраза не является точной).
   Рассказ о Владимире Родионове не является ностальгией. Он рад, что пережил перестройку и последующие годы. Если подвести итоги успехов бизнесмена, политика и руководителя саратовского Автодора, то, вероятно, раздел неудач будет более многочисленным. Если мы спросим его напрямую то,  если у него будет хороший день, он скажет нам, что его самый большой успех - саратовский Автодор. Родионов  не войдет в историю как самая популярная личность Саратова. Но это не означает, что Владимир Родионов  не достоин иметь памятник с надписью ”Автодор" под ней.  


  Когда Владимир Евстафьевич пребывает  в хорошем настроении, то он является  сокровищем для журналистов. Родионов -  многогранный человек, который не скупится на необычные заявления. Когда он в плохом настроении, то лучше не пересекаться с ним. Говорят, работать с Родионовым - это пытка. Эмоциональный человек, иногда детский, с различной рациональностью, такой как день и ночь, и с тенденцией делать фаворитизм со своими мальчиками. Это история Владимира Евстафьевича Родионова, единственного человека, лично владеющего профессиональным клубом в России - саратовским "Автодором".
 В твиттере Автодора принято читать разговор с неким ретранслятором. Вообще-то принято шутить о сегодняшней команде,  которой, как правило, прощается почти все. Но это не касается Родионова, который обнаруживает черные облака на горизонте. И это часто бывает. Шутки  вокруг того, что нужно, чтобы американские тренеры и игроки были уволены, довольно широко распространены. Я сам был частью этой группы людей. Тем не менее, достаточно минимально поразмышлять, что стоит за Автодором, чтобы найти потрясающую личность. Сокровище на журналистском уровне.

Углубляясь в детали, мы обнаруживаем, что в советские годы Родионов более или менее серьезно посвятил десять лет своей жизни баскетболу. Он играл за” Автодорожник", зародышем которого станет будущий Автодор. Если  не это, он вполне мог оказаться в “номенклатуре" КПСС, но до тридцати лет  Родионов играл в баскетбол. В 1977 году он начал работать в строительной компании СМУ ПТТУ, обслуживающей Волжский территориальный транспорт, где ему предложили тренировать “Автодорожник”. Эта команда была в низшей лиге, но к 1986 году уже выступала в высшей советской лиге. Вскоре после этого Родионову удалось завладеть частью имущества этого клуба. В те годы он продолжает инвестировать в строительную технику, грузовики, краны, тракторы...определяющее для него видение, поскольку, когда Россия проснулась и началась перестройка. Государственные учреждения имели немного больше, чем весло и молоток, в то время как Родионов имел мощный парк асфальтовой техники.

  В 1992 году, когда мировой спорт смотрел на Барселону и ее Олимпиаду, Родионов стал известен по всей России как нефтяной магнат. Как Родионову удалось попасть в нефтяной мир?. Ведь так много и так много людей сумели пробиться в жизнь. С достаточными деньгами и с правильными связями. Именно его друг Виктор Марков посоветовал Родионову сосредоточиться на нефти. Эксперт по фондовому рынку Марков, впоследствии депутат Саратовской думы, был президентом инвестиционной компании "Волга-нефть", основанной Родионовым. Во времена приватизации Марков помогал Родионову приобретать доли в Саратовском НПЗ на смешную сумму 80 000 рублей. Затем он выиграл тендер в Самаре на развитие месторождений в регионе. Но, по правде говоря, Родионов сделал себе имя задолго до того, как вошел в нефтяной мир.


   Будучи на тот момент владельцем "Автодорожника", Родионов обладал еще одним крупным запасом, который он умел эксплуатировать. У клубов высшей лиги были большие преимущества. Люди, которые их поддерживали, могли совершать большие сделки, едва не платя налоги. В отличие от других спортивных лидеров, Родионов поймал птицу на лету и вывел Автодорожник в число ведущих клубов России, добившись путевки даже в еврокубки.
   "Волжане" были одними из первых российских клубов, бросивших вызов ЦСКА в суровые 90-е годы. В то время как остальные российские спортивные лидеры искали спонсорства, которых никогда не хватало, Родионов сам стал финансировать саратовский клуб. Опираясь на нефть и строительство, он расширил свою деятельность, открыв первый супермаркет в европейском стиле в Саратове и превратив мебельную компанию в престижный мебельный магазин с предметами, привезенными из Италии. Его участие в “Саратовкниге " позволило ему стать владельцем всех его книжных магазинов. Давайте сложим его недвижимость и найдем  хозяина Саратова. Даже сам Родионов признается, что иногда даже не знал, что ему принадлежит. И, возможно, эта блестящая карьера предпринимателя развивалась бы более успешно, если бы он не стал пробовать себя в политике.
В начале 90-х его судьба пересеклась с судьбой Валерия Давыдова, лидера Саратовского демократического движения. История в том, что произошел раскол, и решили пригласить Родионова, который возглавлял и финансировал на свои средства отделение партии в Саратове. Был ли Родионов убежденным демократом?.
   Вряд ли я думаю, что его можно назвать демократом, как бы само слово не порождало многих интерпретаций, Родионов
а скорее можно назвать честолюбивым человеком. В  этом нет ничего плохого. Самая большая личная неприязнь нашего главного героя, работа в команде. Это было причиной того, что он постепенно терял ряд людей, так как имел расхождения  с ними. И для  Родионова то, что он слушает других, не перестает быть чем-то большим, чем чепуха, свойственная современникам. Дело в том , что при избрании на думские выборы в Саратове Родионов баллотировался без какой-либо журналистской поддержки или чего-либо подобного. Он стремился к посту думского губернатора. Это была сложная, пожалуй, грязная история, в которую втянулся Родионов. Существует несколько версий этой истории, но поток случайностей  затрудняет ее восстановление.
  В 1996 году Борис Ельцин вошел в историю новой России, уволив двух губернаторов из двух разных регионов. Один из них, Юрий Белых, был губернатором Саратова. В те же годы Родионов начинал свою активную политическую деятельность  с саратовскими демократами, и в некоторых деловых кругах распространялась мысль, что Родионов может быть хорошим губернатором. Говорили даже, что кто-то очень важный уже двигает его в Москве и назначение будет неминуемым.
  Как и в любой ситуации, когда существует вакуум власти, кандидатов на столь актуальную должность было несколько, и шансы кандидатов на самом деле были такими же, как у Родионова. Это было решено самым древним способом, известным человеку.
  Представляя претендентов на должность в Москве с достаточными деньгами, чтобы” размазать " кого бы то ни было. Сам Родионов признал свое предложение в 500 000 долларов. Это оказалось недостаточно.
  Согласно злым языкам, Дмитрий Аяцков явился с пятью миллионами долларов, в значительной степени от организованной преступности. В итоге Аяцков вышел губернатором, а Родионова обвинили в "уголовном финансировании"”
  Парадоксы жизни, но обычно законы пишут победители, и в то время, за исключением возможности сделать это в Автодоре, дверь в то, чтобы быть кем-то важным в политике и в Саратове, была закрыта навсегда для Родионова.
  Далеко не довольствуясь своей победой, новый губернатор Аяцков заставил его дорого заплатить за то, что он перешел в свои финансовые и политические интересы, и уже известно, что политик, жаждущий мести, плохо прощает. Он давил на Родионова со всех возможных фронтов. Его предприятия были объектом постоянных полицейских и прокурорских проверок, которые раньше заканчивались ничем.
  Переименовав “Автодорожник” в "Автодор", Родионов должен был покинуть Саратов и закрыть многие из своих предприятий. Если бы мы сегодня спросили его, он, наверное, сказал бы, что ему нечего сказать об Аяцкове, но в прошлые годы он не жалел слов.
  В 2004 году, вероятно, благодаря  давлению Аяцкова, Родионов основал петербургское "Динамо", сформированное на базе "Автодора" и с Дэвидом Блаттом в качестве тренера. В этом сезоне 2004/05 Динамо  выиграло Лигу Чемпионов ФИБА. Но позже все в Питере закончилось крахом. До начала сезона 2006/07 Родионов вернулся в Саратов для работы с Автодором, который играл в третьем  эшелоне российских команд.

  С другой стороны, эта история с думскими выборами губернатора свидетельствует о том, что Родионов не человек, созданный для работы в команде. Он признает, что не потерял своих друзей в политике и бизнесе, потому что у него их никогда не было. Понятие "команда" является чем-то совершенно чуждым в его словаре.
  У него никогда не было ничего, что могло бы напоминать финансового консультанта. Он человек, преданный баскетболу и своей семье. Помимо странной истории, в которой сотрудник принадлежащего Родионову Андреевского супермаркета скончался при странных обстоятельствах, когда имя его сына появилось в местной прессе, его имя никогда не было окружено полемикой. Почти невозможно представить, что кто-то в Саратове его не знает.
   Достаточно посмотреть на матч "Автодора" во втором и третьем центральных рядах, и вы найдете зарезервированные места, которые Родионов лично выдает своим друзьям.
  Недавно Виктор Марков, тот человек, который познакомил его с нефтяным миром, заявил, что впервые за много лет ему пришлось заплатить за билет "Автодора". Недвусмысленный признак того, что он перестал быть другом Родионова.
   Многие политические аналитики утверждают, что они не преуспели в политике, не зная, как работать в команде или иметь людей вокруг них. Он был слишком бескомпромиссен, и с годами вокруг него становилось все меньше людей, чтобы советовать ему. Не обращая внимания на этот факт, Родионов, пожалуй, единственный пример в российском профессиональном спорте, когда один человек держит профессиональную команду. Все клубы имеют большое корпоративное спонсорство. Со своей стороны, Родионов утверждает, что не имел счетов в иностранных банках и получал от "Автодора" только моральные вознаграждения.
    Говоря уже о спортивных делах, Родионов - человек, который хорош для работы с молодежью. Не зря он говорит о своих достижениях в работе с резервом. В 2014 году Роионов возглавил национальную кадетскую сборную России. В том  2014 году к тому же Автодор блестяще выиграл Суперлигу, и через 11 лет в Саратов вернулись главная лига стараны  и международные соревнования.
  Возможно, Автодор не лучший в работе с молодежью. Так  "Локомотиву" нечего им завидовать, но дело в том, что Семен Антонов или Артем Забелин начали  свою карьеру в Автодоре.
  “Я знаю, что болельщики думают, что я слишком вовлечен в развитие молодежи и даю им слишком много времени, чтобы играть, но с таким количеством иностранцев в лиге кто-то должен работать с молодежью. Здесь мы это делаем. У нас нет денег, чтобы подписать качественных игроков, готовых к использованию с российским паспортом, поэтому мы должны воспитывать своих”, рассказывал президент Автодора.
   Такая хорошая работа с молодежью - одна из причин успеха Автодора, который в настоящее время одержал три победы подряд в Лиге ВТБ и имеет  лучшую экономическую ситуацию за последние пять лет. Никита Михайловский является сейчас жемчужиной  Автодора.
  “Все зависит от желания клубов НБА завладеть Никитой. Михайловский обязательно проведет этот сезон в нашей команде. Его перевод в другой российский клуб в ближайшее время исключен. Сам Никита адекватно оценивает ситуацию и понимает, что больше игрового времени на самом высоком уровне, чем на ”Автодоре", он не получит", рассказывал Владимир Евстафьевич.
  Помимо Михахиловского, в ротации команды, которую в этом году возглавляет Горди Херберт, значительными фигурами являются Антон Квитковскин, Егор Бестужев и Александр Петенев.

  Сам Горди Херберт по прибытии в "Автодор" заявил, что послужной список уволенных в Саратове тренеров его не пугает. Но история не для шуток. Душан Алимпиевич, был одним из многих тренеров, уволенных Родионовым.
  Президент Автодора не скрывал причину расставания: “Я не сомневаюсь, что у Душана большие перспективы в будущем стать хорошим тренером. Со временем вы поймете, что для достижения успеха в этой области важно не только иметь глубокие знания баскетбола, но и иметь правильные человеческие качества, уметь понимать психологию людей. Вы не можете быть жесткой, бездушной машиной. Алимпиевич молод и еще ничего не добился в баскетболе, но уже начал позиционировать себя в отношениях с игроками и руководством клуба как “звездный " тренер, Бог и король баскетбола. Такой подход вызвал внутренние конфликты"
   Провал целого сезона - это слишком много для одного тренера, должен был подумать Родионов, который продолжил свое разделение обязанностей: “Вина за неудачное выступление Автодора полностью лежит на мне как на руководителе клуба. Летом я доверил команду Сергею Мокину, который, к сожалению, не умел управлять набором предполагаемых американских “звезд”. Евгений Пашутин, взявший на себя "Автодор" после Алимпиевича, к сожалению, также не преуспел в роли “антикризисного " человека”: “.У меня к Пашутину гораздо меньше претензий, чем к другим. Давайте будем объективными, в момент его прибытия команда открыто распалась на наших глазах. Только очень жесткий тренер может все исправить. Но, конечно, надо признать, что Пашутину тоже не удалось дисциплинировать наших американцев. Это большой профессиональный, трудолюбивый и высококвалифицированный специалист. Но, на мой взгляд, в некоторых отношениях ему точно не хватает полномочий" ”

Особо расскажем в этом разделе об увольнении  Николая Мазурса, нынешнего тренера латвийского Огре, который является  сегодня известным тренером. Он был уволен Родионовым из-за “из-за " неудовлетворительной подготовки команды к сезону и плохой игре в первом официальном матче“. Поражение от "Астаны" в Саратове со счетом 78:83 в первом матче сезона 2016?17 так растроило  Родионова, что он молниеносно уволил Мазурса.
  На его место пришел Сергей Мокин, традиционно тренирующий Автодор, который на этот раз продержался два месяца, прежде чем уступить позицию тренера  Владимиру Анциферову, который будет уволен в конце сезона. ”Анциферов хороший тренер, но ему чего-то не хватает; может быть, харизмы, может быть, авторитета... поэтому моя задача-найти тренера, который соответствует нашим критериям, который проповедует зрелищный и скоростной баскетбол. Мне не нравится старый стиль.”

Я помню, что один из первых случаев, когда мое внимание было обращено на Саратов, был, когда я прочитал интервью с Сергеем Быковым, в котором он утверждал, что “единственное, о чем я сожалею в своей карьере, это о том, что поехал играть в Саратов. На "Автодор" ехать не следовало" ” Погружаясь в пресс-вырезки того времени, мы, конечно, видим, как Родионов делал свою "магию". “Сергей умный человек, но на площадке и на скамейке иногда вел себя просто неадекватно. Мы ждали помощи от Быкова, но, к сожалению, он направил свой авторитет не в ту сторону. В нескольких матчах Сергей нам очень помог, но в целом его скоростные качества не отвечают требованиям современного баскетбола. Он уже получил все, что ему нужно от игры: честь, уважение, деньги, титулы. Я бы посоветовал вам взять хотя бы год от баскетбола, потому что психологически и физически вы очень истощены. Это ни в коем случае не проповедь. С моей точки зрения, сам Быков уже опытный тренер, который может возглавить серьезную команду с точки зрения. Для этого у него достаточно опыта и знаний."

   Даже личность, которая пользуется единодушным уважением международного баскетбольного сообщества, как Дэвид Блатт, не избавляется от гнева Родионова: "Блатту повезло. Он хороший тренер европейского уровня, но не более того”.
   С гораздо большей убедительностью Родионов недавно вступил в полемику с президентом РФБ (Российская Федерация баскетбола) Андреем Кириленко: “Начнем с того, что я не стодолларовая купюра, чтобы угодить Кириленко. я ни в коем случае не упоминал о его личности, просто процитировал абсурдность фразы о вступлении нашей команды в четверку сильнейших команд Европы и сказал, что в российском баскетболе есть системные проблемы. Это было мое личное мнение. Но господин Кириленко, видимо, воображает себя Богом, так как допускает в моей речи такие оценочные суждения. Нигде в статье я лично не обвинял Андрея Геннадьевича и не говорил, что развал нашего спорта-дело его рук. Падение отечественного баскетбола началось задолго до того, как Кириленко занял пост главы Федерации. Но надо также задаться вопросом: изменилось ли что-то к лучшему за время работы Кириленко? Честно говоря, за эти 5 лет не было заметных улучшений. Кроме того, ситуация только ухудшается с каждым сезоном. Своими высказываниями в прессе Андрей Геннадьевич каждый раз доказывает, что он, как чиновник, далек от реалий современного баскетбола. В недавнем интервью "Спорт-Экспресс" он сам признался, что провел последние 4 месяца со своей семьей в Америке. Как человек может успешно возглавить серьезную организацию, когда он так долго находится в чужой стране?”.

   По словам господина Родионова, у него сегодня помимо Автодора новое хобби: он очарован Путиным и является ярым сторонником его политики.
  Он открыто признает, что Саратов, город, закрытый для иностранцев в годы СССР, является, пожалуй, самым “советским” городом России. Для некоторых все еще удивительно видеть людей из других стран и рас в своем городе. Он уже много лет не говорит о своем бывшем заклятом враге, но продолжает считать выборы губернаторов одной из величайших политических ошибок России. “ О бывшем губернаторе Аяцкове  уже давно не думаю

В жизни Владимира Родионова много пробелов. Я не уверен, что мы готовы раскрасить их все, но, прочитав эту статью, я надеюсь, что, когда вы посмотрите на Саратов, это будет сделано другими глазами.

Tags: Интервью с В.Е.Родионовым
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью с В.Е.Родионовым” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments