avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

К 11 - летию "Cаратовского баскетбола" Интервью В.Родионова Эху Москвы о полуфинале Кубка Европы

  К 11 - летию создания проекта "Саратовский баскетбол"  вспомним некоторые заметки, опубликованные на данном сайте.
 31 мая 2010 года была опубликована заметка, посвященная интервью Владимира Родионова, которое он дал радиостанции "Эхо Москвы".
  Тринадцать лет назад (Примечание. Сейчас 23 года)  Автодор, руководимый Владимиром Родионовым, был в шаге от завоевания второго по значимости европейского кубка Кубка Европы. Тогда в сезоне 1997/1998 Автодор обыграл  даже знаменитый Панатинаикос 83:77 и вошел в четверку лучших команд.
     В полуфинале саратовцы встретились с каунаским Жальгирисом.    В первом матче в Каунасе Автодор проиграл 96:74. Согласно отчету об этом  матче в Спорт - Экспрессе, " в этой игре  у каунасцев нашелся помощник - греческий судья, который  умудрился в течение минуты обнаружить у Автодора три пробежки, раз за разом срывая атаки волжан. В целом,  судьи  во всех спорных моментах отдавали  предпочтение Жальгирису ". В ответном матче в Москве Автодор выиграл 14 очков, 77:63, однако этого результата не хватило для выхода в финал. Безусловно выход в четверку лучших команд Кубка Европы был большим достижением российского баскетбола и Владимира Родионова.   
      По окончании второго  матча с Жальгирисом  Владимир Родионов был приглашен на радиостанцию "Эхо Москвы". Вспомним эту передачу
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент баскетбольного клуба "Автодор" (Саратов) Владимир РОДИОНОВ.  Эфир ведут Алексей Осин, Константин Похмелов
АО - Я хочу сразу представить нашего гостя, это Владимир Родионов, весьма известный в нашей стране человек, он сейчас должен улетать в Саратов, где он возглавляет саратовский баскетбольный клуб "Автодор" один из лучших в России, скажем так, один из двух лучших в России, который соперничает с ЦСКА за звание чемпиона страны. Мы поговорим о вчерашнем матче с "Жальгирисом", в котором, увы, саратовский клуб постигла неудача, несмотря на победу - саратовцы не смогли выйти в финал Кубка Европы, но они выиграли всего лишь 14 очков, тогда как нужно было выиграть 22. Расскажите, пожалуйста, о матче.
ВР - Матч сложился так, как мы ожидали. Мы рассчитывали победить, немножко не хватило сил у Е.Пашутина и поэтому быстрой игры, до конца, за 5 минут у нас не хватило. Контролировал ход матча болгарский судья.
АО - В чем это выражалось?
ВР - В Каунасе сделал задел греческий судья, когда греки выбирали себе в финал тот клуб, который им удобен, и мы должны в Каунасе были по крайней мере сыграть на равных, как минимум, а то и выиграть. Поэтому все решено было в Каунасе. Здесь как бы вопрос был решен, хотя я, как тренер, не мог ребятам сказать, что все потеряно, и шанс у нас был по игре, но не около спорта, когда бывает, дело решает. Поэтому как профессионал, оценивая уже матч, я считаю, что у нас шансов практически не было.
АО - Значит вы списываете это поражение на судей? Было ли что-то, что вы могли что-то сделать, баскетболисты, для того, чтобы "Жальгирис" сыграл более удачно, или же вы сделали все, что могли и ничего больше нельзя было сделать?
ВР - Мы могли в первом тайме более удачно, забей мы свои мячи с позиций, с которых обычно забивают наши ребята, но я еще раз говорю, болгарский судья контролировал ход матча, поэтому я, как профессионал оцениваю, что шансов у нас практически не было. В нужный момент он контролировал бы этот счет.
АО - Что нужно для того, чтобы победить ЦСКА в России?
ВР - Нахальства немного спортивного. В принципе, команды на сегодняшний момент равные по силам. У ЦСКА больше опытных игроков, нашим некоторым молодым нужно чуть-чуть больше нахальства спортивного, уверенности.
АО - По сравнению с прошлым сезоном вас обвиняли в том, что у вас была очень короткая скамейка запасных. В этом сезоне мало что удалось - не получилось?
ВР - Нет, я бы категорически возразил. У нас сейчас очень уверенно Сепелев играет, молодой Хряпа, у нас в играх с ЦСКА будет играть Журавлев, член сборной Украины, нападающий, так что на играх с ЦСКА это как минимум 8 игроков равноценных будет, я не беру, допустим, явных лидеров - Пашутина и Эйникис, остальные очень ровные у нас.
КП - Тем не менее в отчетах, в том же самом "Спорт-экспрессе" строка "Автодор" тех игроков, которые выходят на площадку, все равно короче всех - это 7-8 игроков максимум.
ВР - Я думаю что это уже журналисты пишут так по привычке. Так у нас было и 5 лет назад, у нас была пятерка лучшая в стране, мы пятеркой любую команду в стране, пять на пять, обыграем. Это стереотип. А посмотрите отчеты, как играет последние 10 игр Сепелев, нападающий. Все эти результаты сами за себя говорят.
КП - Сегодня была информация о том, что Эндрияйтис станет вновь тренером "Автодора" и произойдет это буквально в следующей игре.
ВР - Судя по этой заметке, Лев Тягай взял на себя непозволительную вольность решать за других такие проблемы. Да, с Эндрияйтисом разговор был, но по поводу контракта еще будем разговаривать. Так что я не знаю, что имел ввиду Тягай - ни я, ни Эндрияйтис с ним не говорили. Я думаю, что он должен принести извинения за подобные публикации.
АО - Видимо, он 1 апреля почувствовал себя Родионовым. Но раз вы говорите, что разговор с Эндрияйтисом был, значит вы намерены оставить один из ваших постов?
ВР - Та мысль, что уже 5-го Эндрияйтис будет вести игру, нет. Я говорю в принципе, до конца сезона Родионов будет нести бремя ответственности за конечный результат в этом сезоне "Автодора". Вероятность есть довольно большая, что Эндрияйтис со следующего сезона возглавит команду. То, что Родионов не будет в следующем сезоне тренером, это точно.
АО - Почему вы так решили?
ВР - У меня много амбиций и свой профессионализм я оцениваю очень высоко, как тренера, если бы я полностью этим только и занимался. Но если я займусь тренерским делом, то у команды не будет денег.
АО - То есть одно мешает другому.
ВР - Конечно. Совмещать на высоком уровне и то и другое практически невозможно.
АО - А кроме Эндрияйтиса у вас есть какие-то кандидатуры на примете, или это пока коммерческая тайна?
ВР - Нет, дело не в тайне. Раз уже конкретно я пригласил Эндрияйтиса, пока мы с ним не закончим переговоры, я не могу больше ни о чем говорить. Есть этикет, нормы морали.
АО - Но это странная ситуация, согласитесь. Был человек, работал, вы его уволили, заняли его место, а потом зовете его обратно. Получается, вы признаете свою ошибку?
ВР - Во-первых я ничье место не занимал, а с первых дней существования команды формировал ее и приглашал игроков и буду приглашать, формировать лично я. Этот вопрос я, как тренер, выведший команду в высшую лигу, держу на контроле. Тренер мой может предлагать, но конкретно принимаю решения по комплектованию лично я, поэтому вопрос о том, кто и что решает - последнее слово остается за мной.
АО - Это понятно. Вы, как президент, принимаете решение по главному тренеру, вы приняли одно решение - его уволить, а теперь принимаете обратное решение - что изменилось с тех пор? Эндрияйтись изменился?
ВР - Как раз это в наших разговорах при подписании контракта будет обговорено. Претензий к его профессионализму у меня нет. У меня есть претензии к некоторым чертам его характера, то есть конкретно - это мягкость его. С игроками, особенно на очень высоком уровне, нужно вести довольно жесткую позицию. Требовать. Тренер должен требовать, игрок - выполнять. Вот с этими вещами у нас на тот момент и возникли проблемы. Мы с ним обсуждали, и я думаю, что он сделал выводы.
АО - Есть такое разделение, может быть несколько искусственное, журналистское - одни делят тренеров на диктаторов и демократов. Вы полагаете, что тренер должен быть диктатором?
ВР - По статистике результатов достигают тренеры-диктаторы. 90 процентов, примеры - далеко ходить не нужно - Тарасов, Лобановский, Тихонов, Карполь. Игрок - это личность, которая сегодня хочет все - получить большие контракты, большие деньги, и в то же время жить так, как все живут. А этого нельзя. Если ты профессионал - соблюдай определенные нормы той жизни, за которую тебе высоко платят. А так делают не все. И если тренер будет демократом - ну так с демократией мы и страну привели в то состояние, в котором находимся.
АО - Я думаю, что это просто из-за неправильного понимания демократии. Баскетболисты сами как отнеслись к такой перемене в руководстве, когда пришел человек суровый, требующий, заставляющий, резкий?
ВР - Последнее время они предприняли серьезные попытки и мне сесть на шею, поэтому это продолжается и это периодически будет возникать, и тренер в этом плане должен постоянно быть на чеку - одну маленькую уступку дашь, дальше будет хуже, дальше будет конфликт, когда должен будет уйти или тренер или игрок. У меня была проблема такая - или нужно было человека три ведущих выгонять из команды, или убирать тренера. Это у многих команд, я думаю, постоянно такой вопрос возникает.
АО - Был ли такой баскетболист, который не садился на шею, которого не надо было заставлять.
ВР - Практически таких не бывает.
АО - Ну может быть хоть в НВА такие есть?
ВР - Звезда, если он не в чисто профессиональном подходе к своему
тренерскому делу, то к финансовому, то есть в той или иной мере постоянно такой конфликт возникает.
АО - Есть ли у вас планы по реорганизации команды, усилению ее на следующий сезон, когда "Автодор", будем надеяться, все же сыграет в Евролиге.
ВР - Я тоже надеюсь, что мы будем играть в Евролиге, и я могу сказать, что усиление команды по нынешнему состоянию будет процентов на 40-50.
АО - Пока о кандидатурах нельзя говорить?
ВР - Ну, еще идет наш чемпионат, и мы подбираем игроков с нашего внутреннего чемпионата, и будем приглашать игроков из-за рубежа. Где-то в конце апреля может быть.
АО - Когда первый матч состоится в вашем новом дворце спорта?
ВР - Я уверен, что первые полуфинальные встречи 28 апреля уже будут там.

АО - В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был президент баскетбольного клуба "Автодор" (Саратов) Владимир Родионов.
Tags: История саратовского баскетбола
Subscribe

Posts from This Journal “История саратовского баскетбола” Tag

promo avtodor_inform сентябрь 7, 11:53 Leave a comment
Buy for 30 tokens
В прошедшем сезоне в матчах Лиги ВТБ на площадку выходили 18 экс-саратовских баскетболистов и с командами работали 5 тренеров, работавших или игравших в Автодоре. На данный момент в составах команд имеется 12 экс-саратовских игроков. Команда Было Ушли Пришли Стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments