avtodor_inform (avtodor_inform) wrote,
avtodor_inform
avtodor_inform

Category:

К 11-летию "Саратовского баскетбола". 9 с половиной лет назад СГСЭУ стал вице-чемпионом АСБ

  11 лет назад - 1 декабря 2009 появилась первая заметка на "Cаратовском баскетболе". С тех пор на этом сайте было опубликовано более 15 тысяч статей, отчетов об играх, интервью и других публикаций. "Саратовский баскетбол" был создан, когда перестал функционировать сайт Автодора, и  "Саратовский баскетбол" в первые годы своего существования был практически единственным источником информации о саратовском баскетболе.  "Cаратовский баскетбол"  главное внимание уделял Автодору, но было много публикаций и о других саратовских командах, как профессиональных, так и студенских  и юношеских.

К 11 - летию Саратовского баскетбола. 
В сезоне 2010/11 (2-ой год работы "Cаратовского баскетбола") много внимания уделялось чемпионату АСБ, где очень успешно выступала команда Саратовского экономического университета (СГСЭУ). В итоге, саратовская команда, лидерами которой были Копанев, Деревянко, Девятков, С Ходоров, Шадурский, Антон Кобылинский, Вас. Сергеев  стала вице-чемпионом АСБ. Первая финальная игра прошла в переполненном Звездном, ответную игру из Питера транслировал канал НТВ Плюс.

  Приведем некоторые высказывания игроков и тренеров о том сезоне.
Илья Панкратов (ныне начальник Автодора, ранее игрок СГСЭУ) о финальном матче ПФО: "Игра была фантастическая. Настраивались на нее очень долго. Потому что Пермь это давний наш противник. Три года не могли их обыграть. И наконец, собрались ,подготовились и сделали это . Очень понравился настрой нашей команды , восхитило начало матча . Все ребята вышли на игру с огнем в глазах . И все получалось. Уже в первой четверти было понятно, кто выиграет. Играли, действительно, как команда, даже никого ни хочется выделять. Все сделали то, что должны были сделать   для победы. Очень  рад."

Главный тренер СГСЭУ Андрей Кобылинский после победы над Сургутом в первом полуфинальном матче Восточной конференции АСБ:

- Кто сильнее сегодняшний  Ваш соперник команда Сургутского университета  или финалист ПФО  Пермский  техуниверситет?
- Конечно, Сургутский университет сильнее   Сургут - очень  добротная,  обученная  команда,   хорошо играющая  в защите. Я думаю, что в Сургуте нам будет  очень  тяжело. В Суперфинале   слабых соперников  уже не осталось
- За Сургут сегодня выступало 2 бронзовых призера чемпионата АСБ прошлого сезона, которые тогда были лидерами Перми. Как Вам их игра?
- Буланов был одним из лидеров Сургута, а Жмако неудачно упал, травмировался (Прим. сейчас это игроки основы БК Парма). Если бы не травма, я думаю, что он бы свои очки набрал.


- Как Вам игра Вашей команды?
- Был не большой провал во второй четверти, когда Сургут нас практически догнал .  Будем работать. Теперь знаем,  как команда Сургута  играет. Будем разбивать  их прессинг.
- Как Вам игра Деревянко и его 38 очков?
- Деревянко всегда был Деревянко , он – лидер команды.  Молодец.
- Копанев несколько  верных мячей не забросил в конце. Почему?
- Он к концу игры подустал.  Сейчас чуть-чуть отдохнет  и должен в Сургуте сыграть в свою силу.
- Что Вы можете сказать о Вашем сыне Антоне Кобылинском? Он сыграл в этом году в чемпионате России по 1994 году за Пензенскую область, сейчас за СГСЭУ играет, трехочковые забрасывает. Где он будет играть дальше?
- Здесь и  будет играть. Варианты есть, но лучше пусть  пока дома играет. Потом посмотрим.
- Вы начали чемпионат АСБ не очень уверенно,   2 раза проиграли ЧГПУ, причем  один раз крупно. А в плей-офф стали выигрывать у всех . Как Вам удался такой прогресс?
-Вначале сезона у нас были некоторые  проблемы. Но в принципе, мы  даже хотели стать 3- ми и попасть в первом раунде плей-офф на Пермь, чтобы  сразу определиться сможем ли мы обыграть эту команду.  В прошлые годы СГСЭУ всегда уступал Перми в плей-офф. Мы знали,  что у других команд СГСЭУ выиграет.   Казань, Самара по игре слабее нас.
- Нашел ли Эконом деньги на поездку в Сургут ?
- Мы самолетом летим, а поездку оплачивает  АСБ.


Алексей Кузьмин:"Сегодня азарт и огромное желание победить доминировали над мастерством "
- Каковы  Ваши впечатления о матче СГСЭУ и Сургутского университета?

- Прежде всего, хочу сказать, что сегодня  азарт и огромное желание победить доминировали  над мастерством .   Видно, что  это  студенческий баскетбол.  Главный тренер СГСЭУ  Андрей Кобылинский внушал ребятам:  “ остановите игру, играйте спокойнее, это же не легкая атлетика “.  Но игроки  не всегда слушали тренера, и за счет излишней беготни было много лишних  потерь.

- Как Вам игра СГСЭУ?

- У нашей команды прослеживается один  недостаток -   это короткая скамейка  запасных.  Мастерство пяти ведущих игроков Саратова намного выше, чем у остальных баскетболистов команды. Тренер Сургутского университета  имеет  более длинную  скамейку  запасных,  и ему проще делать замены. Но 5 саратовских лидеров  оказались  сильнее, чем любые  пять  игроков Сургута.  За счет этого  СГСЭУ и выиграл.

- Что Вы можете сказать об  игре Константина Деревянко, студента Вашего вуза?

- Он сегодня набрал 38 очков.  Это конечно говорит только  о классе этого баскетболиста. Я очень рад за него.





СГСЭУ, выиграв у Кемерово, впервые вышел в финал чемпионата АСБ.
В Саратове прошел ответный полуфинальный матч чемпионата АСБ между командами Саратова (СГСЭУ) и Кемерово.  Звездный собрал очень много зрителей, которые на протяжении всего матча активно поддерживали саратовцев, скандируя “Эконом , эконом”.  Шум в зале стоял такой, как будто Автодор играл с ЦСКА плей-офф  Суперлиги.   Поддержать  СГСЭУ  пришли студенты этого вуза : капитан Автодора  Сергей Торопов , центровой Андрей Черныш, которые  по положению  о  соревнованиях играть  за свой вуз  в чемпионате АСБ права не имеют. Был среди зрителей и игрок Триумфа, кандидат в юниорскую сборную России Александр Варнаков.
  Вся команда провела очень хороший матч. Но особенно в этой игре выделялся капитан СГСЭУ Антон Копанев, ставший самым результативным игроком команды. Очень полезно сыграл Василий Сергеев, который пропустил много игр в начале сезона, а сегодня показал, что он является одним из лучших игроков в команде. Как всегда , полезно сыграли аспирант Сергей Ходоров, Михаил Девятков и Константин Деревянко. Меньше обычного играл сегодня Сергей Шадурский, но его неплохо заменял первокурскник Янкин, в прошлом сезоне игравший за ДЮБЛ Автодора.
    Саратовцы впервые вышли в финал чемпионата АСБ.  Это безусловно очень хороший результат, который еще раз говорит о большом потенциале саратовского баскетбола. Напомним, все игроки СГСЭУ –являются коренными саратовцами , воспитанниками местного баскетбола. Главным тренером команды является экс-игрок энгельского Химика и Дизелиста Маркс, экс-главный тренер Маркса Андрей Кобылинский.








Девять саратовских баскетболистов получили право на присвоение звания мастера спорта


Марина Коновалова:" Наши игроки в этом сезоне сделали все возможное и не возможное"
Марина Коновалова - руководитель команды СГСЭУ  перед финальными матчами  дала интервью сайту АСБ:
    - В 2008 году в первом сезоне чемпионата АСБ наша команда стала пятой среди всех студенческих команд, и я очень рада, что сборная СГСЭУ продолжила свое поступательное движение. В этом сезоне мы показали свой пока лучший результат, добившись права сыграть в Суперфинале АСБ. И это действительно настоящий успех всего саратовского студенческого баскетбола. Причем, когда у нас в составе были профессионалы, выступающие за  Автодор, наши показатели были значительно скромнее, нежели сейчас, когда в сборной играют простые студенты.

-   В стадии плей-офф нам конечно же было тяжело: дальние расстояния, перелеты, «боковушки» в поездах - все это накладывало отпечаток на физическую готовность игроков. Ну а сами игры какими были? И с Кемерово, и с Сургутом было крайне сложно. Игроки буквально из последних сил вытаскивали концовки. Когда после игр меня спросили о самочувствии, было ощущение украденной молодости (улыбается). Но в итоге мы впервые в своей истории смогли добиться такого результата. И поверьте, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наши игроки в этом сезоне сделали все возможное и не возможное. Заключительные матчи мы постараемся провести без лишней нервозности, нужно сбросить груз психологической ответственности. Вот тогда мы сможем показать свою лучшую игру, тем более что соперник в финале нас ждет очень серьезный.

Баскетбольный праздник в Звездном! Хочется продолжения на более высоком уровне.
  В Саратове прошел первый финальный матч за звание чемпиона АСБ между командами СГСЭУ (Саратов) и ЛГУ (Пушкин, Ленинградская область). Встречались воспитанники питерского и саратовского баскетбола. Матч вызвал большой зрительский интерес. Свободных мест не было,  и часть зрителей  смотрела  матч,  стоя на балконе. На игре  присутствовали министр спорта Саратовской области Владимир Пашкин, ректор СГСЭУ Владимир Динес, президент БК Автодор Владимир Родионов, тренер ДЮБЛа Автодора Владимир Анциферов и другие.
 В последнем периоде игра шла очко в очко. За 2 минуты до конца матча гости выигрывали 67:66. В этот момент важный мяч забрасывает Ходоров, а затем Деревянко прорывается к кольцу и набирает еще 2 очка, 70:67 выигрывают саратовцы за 40 секунд до конца матча.  Столицин бросает из-за дуги, ему мешает Деревянко,  судьи назначают 3 штрафных. Несмотря на рев трибун, Игорь реализует все 3 штрафных и сравнивает счет, 70:70. В концовке матча гости получают фол в нападении, и Ходоров реализует один из бросков, который приносит победу саратовцам, 71:70.
   Однако удержать этот перевес саратовцам в ответном матче будет очень сложно.
   СГСЭУ имел в матче перевес в борьбе под шитом, где особенно удачно действовал Деревянко, выигравший 14 подборов. Гости чаще ошибались, теряли мяч. В то же время,  игроки  ЛГУ точнее бросали, особенно из-за дуги. Здесь у саратовцев есть резерв, все-таки у них было  только 2 дальних попадания за матч.  Саратовцы пробили за игру 38 штрафных, а гости только 20 . СГСЭУ  набрал со штрафных 23 очка, соперники 15.   У гостей неудержим был Столицин, набравший 28 очков. В Звездном было очень высокая температура , кондиционеры не работали , поэтому Кобылинскому пришлось чаще менять игроков, возможно в Питере лидерам саратовцев удастся сыграть больше. Из игроков не основной пятерки в этом матче очень хорошо сыграл Антон Кобылинский, набравший 8 очков и игравший очень активно.
   В целом, праздник баскетбола удался,  многочисленные зрители получили большое удовольствие от игры. Молодцы игроки обеих команд.   Приятно было видеть Звездный без свободных мест. Однако хотелось бы, чтобы саратовцы не только  могли смотреть  игры студенческого баскетбола, но и  матчи   суперзвезд российского и мирового баскетбола, воспитанных в Саратове Автодором, которые пока радуют зрителей других  российских городов. Саратовцы  достойны смотреть баскетбол высокого уровня.


Антон Копанев: " Саратов соскучился по большому баскетболу"
- Хочу сказать, что Саратов соскучился по большому баскетболу, поэтому СК «Звездный» на матче с ЛГУ был забит до отказа. Признаюсь честно, играть было очень приятно. Когда любое твое удачное действие болельщики сопровождают гулом - это еще больше «поджигает» тебя изнутри, начинает казаться, что ты можешь буквально все на площадке. Игра с чемпионами АСБ была очень тяжелой. Мы уступили в первой половине, а отыгрываться всегда тяжело. Но вовремя взяли себя в руки и в итоге победили.
    - Как вы расцениваете шансы команд в предстоящей игре в Пушкине?
    - Шансы команд расцениваю как равные, примерно 50 на 50. Выиграть может каждый. Если мы сможем показать свою игру - рассудительную, без нервов, с хорошей индивидуальной защитой против лидеров и «нашим» процентом попаданий - мы победим!



Марина Коновалова:"Вся борьба еще впереди!"
А после первого матча Суперфинала АСБ в Саратове руководитель команды СГСЭУ Марина Коновалова в интервью сайту АСБ сказала:
  - Прежде всего, я хочу поздравить своих игроков с этой важной победой, а также поблагодарить всех болельщиков, которые несмотря ни на что пришли в СК «Звездный» и достойно болели за нашу команду на протяжении всех сорока минут. Что касается самой игры, то конечно встреча с действующими чемпионами накладывала свой отпечаток на наши командные взаимодействия. Но в нужный момент команда собралась и не без помощи зала смогла переломить ход поединка. Но расслабляться рано - вся борьба еще впереди!


Копанев:"Мы играли сердцем,очень хотели победить,но нашим мечтам в этот раз не суждено было сбыться"
Капитан СГСЭУ Антон Копанев  после финального матча Суперфинала АСБ в интервью сайту АСБ сказал:
- Игра получилась очень хорошей. Мы играли сердцем, очень хотели победить, но, видимо, в этот раз нашим мечтам не суждено было сбыться. На наших действиях в самом начале встречи сказалось волнение и отсутствие опыта игры на таком высоком уровне. Состав ЛГУ более опытный и поэтому они лучше начали матч. После большого перерыва хозяева чуть ослабили давление, а мы наконец-то обрели уверенность. В конце встречи даже наступил момент, когда у нас был реальный шанс перевернуть ситуацию на 180 градусов. Но, опять-таки, подвел процент попаданий – попади мы свои мячи, все могло сложиться по-другому. Но сложилось именно так, и делать трагедию из нашего сегодняшнего проигрыша никто не собирается. Мы и так наделали много шума в чемпионате (улыбается). Очень надеюсь, что наше участие в Суперфинале АСБ благоприятно отразится на всем саратовском студенческом баскетболе!

Антон Копанев признан лучшим центровым АСБ и примет участие в обучающем семинаре в командах НБА









Тренер СГСЭУ Андрей Кобылинский поедет на стажировку в США

















Итоговый рейтинг АСБ 2010/2011. Лучший у СГСЭУ Копанев, второй Деревянко, третий - Девятков

Все публикации о серебряном сезоне саратовских экономистов можно прочитать здесь.








11 лет "С. Б." В. Родионов:"Мы ждем и надеемся решения области, что мы должны шагнуть классом выше"
К 11-летию "Саратовского баскетбола". 10 лет назад "Дизелист" Маркс стал вице-чемпионом высшей лиги
К 11-летию "Саратовского баскетбола"  В.Родионов: "Мы создали лучший центр подготовки баскетболистов высокого уровня"
К 11-летию "Саратовского  баскетбола "    Все посмотрели друг на друга.Нас трое осталось.Родионов,Римас и я.Ну кому выходить
К 11 - летию "Cаратовского баскетбола"  Интервью В.Родионова Эху Москвы о полуфинале Кубка Европы
Tags: История саратовского баскетбола
Subscribe

Posts from This Journal “История саратовского баскетбола” Tag

Buy for 30 tokens
27 июля 33 - летний разыгрывающий Кортни Фортсон подписал контракт с израильской командой Бней Герцлия. В прошедшем сезоне эта команда заняла 11 место в чемпионате Израиля, где в главной лиге играют 13 клубов. Однако 6 сентября Бней Герцлия объявила о расторжении контракта с Фортсоном из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments