?

Log in

No account? Create an account
Автодор

Саратовский баскетбол и его окрестности

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юрий Жуканенко:"Сильные стороны центрового Михаила Каутина – игра под кольцом, особенно в защите"
Автодор
avtodor_inform
     21 и 22 декабря Автодор встречается в Звездном с командой Динамо - Ставрополь, которую возглавил Юрий Жуканенко. Ставропольцы удачно начали сезон под руководством этого тренера, они выиграли все 3 матча первого этапа Кубка России. Однако в чемпионате страны ставропольцы забуксовали, и Юрий Жуканенко был отправлен в отставку. Тем не менее интресно его мнение о команде, которую он возглавлял, о ее игроках. Жуканенко дал интервью Ставропольскому информационному агенству, после кубковых побед Ставрополя.
   – Юрий, а как попали в «Динамо», кто пригласил?
   – Если коротко, то вначале я приехал в краевой комитет по спорту к Осипову, показал ему свои документы, но почти год мне не давали никаких результатов, а весной этого года позвонил нынешний президент клуба Дмитрий Лоханский и вызвал меня в Ставрополь. Тут меня уже представили руководству и выдвинули мою кандидатуру на пост главного тренера.
    – Сменилось не только руководство – пришло много новых игроков. Давайте поговорим о каждом из новобранцев. Начнем с вашего сына Павла – три игры и трижды он стал лучшим по очкам. Не боязно, что уведут клубы поименитее?
    – Нет, Паша такой человек, что он будет играть до конца. Если пойдут игры на результат, будут перспективы роста – он останется в этой команде. Паша, прежде всего, может взять игру на себя и не боится этого делать. Когда, например, у команды не идет игра, то нужен баскетболист такого плана. Он очень хорошо играет «двоечки», может отыграться с «большими», дальний бросок, средний, скорость – все это есть.
    -  Сильные стороны центрового Михаила Каутина – игра под кольцом, особенно в защите. Хорошо работает при защите вторым темпом, если под него запускать игрока, то он может легко делать блок-шоты.
     - Сейчас к команде должен еще присоединиться Максим Абызов, посмотрю на него. Он играет второго номера, парень вроде бы тоже техничный и играет на приличном уровне.
   - Роман Воробьев – наш парень, минераловодский, поэтому я его забрал для укрепления позиции четвертого номера. У него очень хороший дальний бросок, он еще просто не вписался в игру, но последний матч показал, что он может. Ему нужна уверенность. Знаете, некоторые тренеры запрещают то или это, я им сейчас разрешаю все, главное, чтобы они чувствовали друг друга на площадке.
   – Тоже очень интересный разыгрывающий Георгий Каминский. В последней игре он даже играл с микроповреждением, это правда?
   – Да, он немного повредил голеностоп, но мне пришлось его выпустить в последней игре. У него очень сильный характер, присутствует такая хорошая, спортивная злость. Можно сказать, что он единственный в команде чистый разыгрывающий. У него отличный трехочковый бросок, хороший проход. Георгий видит площадку и умеет обострить игру.
  – Много слышал о перспективном Александре Стуленкове, он из ПБЛ к нам пришел?
  – Да, из Нижнего Новгорода. Он очень молодой, ему 19 лет только исполнилось, поэтому еще предстоит работать и работать. Сейчас он чаще старается брать игру на себя, то есть преобладает скорее «я», чем «мы», вот это я и хочу ему объяснить. После игры с «Эльбрусом» я с ним долго разговаривал, надеюсь, он что-то усвоил из сказанного.
   – Перейдем к тактическим нюансам. После стартовых игр сложилось впечатление, что вы придерживаетесь атакующего стиля игры.
  – Баскетбол, я считаю, должен быть красивым, поэтому хорошо, что команда играет в такой манере, но на самом деле, мы пока что просто не успели толком поставить защиту. Кисловодские сборы полностью посвятили физической подготовке, перед играми я объяснил ребятам основы, но времени было мало.
 – То есть вы решили избрать тактику футбольных бразильцев – мы все равно забьем больше?
 – Да, хотя весь современный европейский баскетбол строится от защиты.
 – Вы, получается, придерживаетесь заокеанских стандартов – быстрые атаки?
 – Сейчас лучше сыграть на публику и выигрывать, конечно, чтобы хоть кого-то привлечь на баскетбол. К сожалению, здесь вообще люди не ходят на баскетбол, а иногда ситуации доходят до комичных. Месяца два назад я встретил своего знакомого, жителя города, и спросил о «Динамо», а он в ответ удивился, мол, у нас что, есть баскетбольный клуб?
 – Как оцениваете все компоненты игры команды?
 – Еще очень много работы надо проделать: защита, подбор… Я вообще хочу поставить быстрый баскетбол, то есть если соперник атакует и неважно, забил он или смазал, чтобы был быстрый подбор и первый пас «большого» игрока «маленькому», и чтобы команда бежала. Надо сделать так, чтобы на атаку уходило не 24 секунды, а 8, 10. Не так чтобы «большой» снял, «маленький» подбежал забрал этот мяч – это все уже прошлый век!
 – То есть вы пытаетесь поставить игру схожую на ту, которая в командах НБА?
 – Да, идет первая передача, маленький подстраивается, идет вторая передача и команда уже у кольца. Если получается в баскетболе быстрый прорыв – это отлично. Быстрый прорыв это легкие очки, а чем больше легких очков ты заработал, тем легче победить.
 – Если заговорили о НБА, то может быть, вы симпатизируете какому-то определенному клубу?
 – Нет, таких симпатий нет, однако когда я был игроком, мы одни сборы провели вместе с клубом «Атланта Хоукс», их тогда тренировал Майк Фрателло. Мы вместе с ними жили, тренировались, ездили по городам, и у меня осталось много хороших воспоминаний об этом.
 – Сильно их тренировки отличались от ваших?
 –Естественно, у них все игроки обладают какими-то нереальными физическими способностями, то есть не совсем правильно их сравнивать с нами, мы в основном работали по европейским схемам.
   – В послематчевом интервью вы говорили, что команда еще не сыграна, но я сказал бы, что ребята все равно выглядели довольно мощно.
   –У нас сейчас собралась очень достойная команда, именно в плане отношений внутри коллектива. Мне хочется развить в ребятах командный дух, сплоченность и у нас это получается, а ведь это немаловажный фактор. Сейчас я доверяю ребятам, и если они будут доверять тренеру, то у нас все будет получаться.
 – В том же интервью вы сравнили баскетбол с шахматами, как мне кажется, это выдает в вас тренера - тактика.    
  –  Баскетбол, я считаю, очень умная игра, потому что там все меняется в считанные доли секунды, какое решение принять, и чем больше решений игрок может найти в голове, тем он сильнее. Баскетбол это не только руки и ноги, а даже в большей степени голова.
 – Много времени тратите на «разбор полетов»?
 –  Пока мы еще не вели каких-то длительных собраний, но по ходу тренировок я постоянно останавливаю ребят, объясняю им, как сделать это действие или то, что-то не усваивают сразу, надо дорабатывать.
  – Чего еще хотелось бы вам, кроме побед?
– Чтобы больше людей ходило на баскетбол, чтобы понимали эту игру, ее красоту. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы как можно больше людей узнало, что есть такая баскетбольная команда «Динамо Ставрополь». Каких-то определенных задач передо мной пока не ставили, главное – побеждать, но я хочу в Суперлигу!