?

Log in

No account? Create an account
Автодор

Саратовский баскетбол и его окрестности

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Пустогвар:"Стал фокусироваться на защите, уделяя больше внимания черновой работе, борьбе "
Автодор
avtodor_inform
   В белоруской гозете Прессбол было опубликовано интервью с воспитанником белорусского  баскетбола и саратовского Автодора Александром Пустогваром, который является аспирантом саратовского СГАУ.  Автор интервью Дмитрий ГЕРЧИКОВ.
   "Пятое место, добытое командой Нижнего Новгорода  в ПБЛ 2010/11, стало настоящим откровением для многих дружин-толстосумов, оставшихся позади. Равно как и игра Пустогвара, внесшего посильный вклад во взлет “черно-белых”. Увы, нынешний сезон и у Саши, и у “Нижнего” не задался. Клуб, разрывавшийся на несколько фронтов (помимо внутренних стартов, были поданы заявки в лигу ВТБ и Еврочеллендж), не выдержал нагрузки. Зависнув в полупозициях практически во всех турнирах, россияне так и не реализовали потенциал. Пустогвара  же выбила из колеи травма: разрыв тонкого кишечника, случившийся после удара в живот в майской серии нокаут-раунда против “Енисея”, потребовал операции и полугодичного восстановления. К счастью, Пустогвар поправлялся с опережением графика — и уже зимой вновь стал попадать в заявку.
— Как оценишь форму, набранную к концу сезона?
— Физически чувствую себя нормально: нет дискомфорта или проблем, которые напоминали бы о травме. Кондиции — дело наживное. Восстановление ведь можно форсировать или оно само пойдет с опережением графика. Скажем, в моем случае врачи уверяли: мол, до Нового года путь в баскетбол заказан. Но уже в конце сентября тренировался с ребятами в общей группе. Куда сложнее попасть в бросковый ритм, почувствовать игру, вернуть взаимопонимание в связках. Его пока не хватает.
— Из тех, кто помогал в трудный период, выделишь кого-либо?
— Ох, это трудно. Само собой, родители не позволяли падать духом, хотя очень переживали. Маме так сразу даже не решился о травме рассказать — позвонил только на следующий день. Жена всячески заботилась. Тем же вечером, как получил повреждение, примчалась в больницу и первую неделю фактически жила в палате, поскольку я даже двигаться самостоятельно не мог. Ребята из команды находили время проведать, несмотря на то, что разъезжались по отпускам и у самих хлопот хватало по горло. Плюс высшее руководство киснуть не давало: справиться о здоровье прилетал из Сербии главный тренер, генеральные менеджер и директор навещали. В общем, постоянно ощущал по-настоящему семейную заботу.
     - Знаешь, она вообще очень характерна для “Нижнего”. В прошлом году добились хорошего результата в чемпионате (пятое место розыгрыша ПБЛ. — “ПБ”.) во многом благодаря внутренней сплоченности и хорошим отношениям. В коллективе не было никаких “терок” или разговоров за спиной. И хотя летом команда обновилась, на микроклимат это не повлияло — новобранцы быстро и с радостью адаптировались в клубе.
— Сейчас ты потихоньку отвоевываешь место в обойме Зорана Лукича. Что самое тяжелое в конкурентной борьбе?
— Когда из-за простоя не варишься в атмосфере боя, прибавлять от игры к игре крайне сложно. В нашей же турнирной ситуации требуется каждый вечер выходить и решать эпизод за эпизодом без раскачки. Пока это дается с трудом. Возможно, дальше пойдет легче. Тем более что тренер по весне увеличивает время моего пребывания на площадке.

— В том числе и в силу проблем со здоровьем конкурентов на твою позицию…
— Травмы вообще наш бич в последних сезонах. Команду словно сглазили: ребята постоянно попадают в больницу, ложатся на сложные операции. Некоторые вовсе окончили сезон досрочно. Так что бьемся не только с соперниками, но и с эпидемиями “поломок”.
— По итогам “регулярки” ПБЛ “Нижний Новгород” занял последнее место, но при этом умудрился пошуметь в Еврочеллендже и Единой лиге ВТБ. На внутреннее первенство не хватало мотивации?
— Увы, мы не гранды типа ЦСКА или “Барселоны”, которые выезжают на классе в “проходных” поединках, экономя силы для Евролиги. Настраиваемся на каждый матч вне зависимости от турнира — как на последний бой. Другое дело, что в ПБЛ “Нижнему” постоянно не хватало мелочей, стоивших в итоге победы. “Химкам” уступили на последних минутах, Владивостоку обидно отдали матч в овертайме, а потом смотрели видео на разборах — и за голову хватались от ляпов, решивших исход… Видимо, недостает опыта. Дай бог, чтобы в дальнейшем судьба вернула клубу все, что увела из под носа в чемпионатах нынешних.
— Изменилось ли отношение соперников к “Нижнему” после удачного дебюта в высшей лиге годичной давности?
— Все зарубаются на совесть, без скидок на статус или величину бюджета. Сейчас в ПБЛ такая система розыгрыша, что любое поражение способно даже признанного фаворита оставить за пределами четверки, оспаривающей медали…
— …поэтому скромный люберецкий “Триумф” попал в пул медалистов, а распиаренный казанский УНИКС нет.
— Точно. Хотя команде Вовы Веремеенко изрядно насолила Евролига. Ведь в Татарстане играли всего шесть-семь человек, которые делали результат. А выступать пришлось в изматывающем ритме: в среднем два матча в неделю плюс бонус, поединки лиги ВТБ. В таком режиме — практически не тренируясь, выматываясь на переездах, переключаясь между часовыми поясами — держать форму на протяжении почти полугода очень тяжело. Вот УНИКС и сдал.
Мы, кстати, оказались в схожей ситуации: выход во второй раунд Еврочелленджа до конца февраля вынудил проводить по две встречи в неделю. Надеялись, весной вздохнем свободнее, но 1 апреля играли с ЦСКА в Москве, потом 3-го и 5-го — во Владивостоке, 8-го принимали дома “Летувос Ритас”, а 10-го вышли на площадку против литовцев в Вильнюсе. Так что покой “Нижнему” только снится.
— Может, не стоило распыляться на обилие турниров?
— По ходу сезона слышал подобное мнение не раз. Но вряд ли соглашусь с ним. Во-первых, из-за травмы мало играл, сейчас хочется наверстать упущенное. А во-вторых, реальные поединки предпочту даже самым интересным тренировкам. Так что матчам с сильными соперниками только радовался, какие бы каверзы не подсовывал график.
— Изменились ли твои игровые функции за время пребывания в “Нижнем”?
— Стал фокусироваться на защите, уделяя больше внимания черновой работе, борьбе за отскок, подыгрышу. Тренер это только приветствует, повторяя: чтобы приносить команде пользу, необязательно много забивать. Каждый должен делать то, на что ориентирован, и знать свое место на площадке.
— Близится лето — горячая трансферная пора. Связываешь свою судьбу с Нижним Новгородом?
— Об этом подумаю по окончании сезона. Конечно, если руководство заинтересует продолжение сотрудничества, охотно сяду за стол переговоров. А если нет, примусь за поиски новой дружины — никаких проблем, нормальный рабочий процесс.
— Как прокомментируешь слухи о заинтересованности “Минска” в услугах Александра Пустогвара?
— Каждый год слышу, что в клубе хотят соорудить эдакую сборную в миниатюре. Но, как видим, воз и ныне там. Впрочем, если “2006-е” гарантированно получат место в открытом чемпионате России, что придет на смену лиге ВТБ в следующем сезоне, то Беларусь превратится в привлекательное место работы. Сейчас в нашу столицу заманить серьезных игроков сложно. И причина этому не только финансовая: в промежутках между играми топ-класса “Минску” приходится выступать на куда более низком уровне. Настраивать же себя после матча с ЦСКА на детей из Гомеля не хочется никому… Звучит обидно, согласен. Но таковы реалии нашего баскетбола, которые в беседах подтверждают Дима Кузьмин, Леша Тростинецкий, Рост Вергун — ребята, знающие кухню изнутри. Да и я сам регулярно слежу за чемпионатом на родине.
— Объединение ВТБ и ПБЛ одобряешь?
— Идея хороша. Проблема в том, что первенство России само по себе очень сильно. А значит, новая лига потребует от команд гарантий спортивной состоятельности — вряд ли руководство турнира захочет увидеть в своих рядах “Калев” или “Минск” образца этого года. С другой стороны, те же эстонцы и белорусы за время выступлений в лиге ВТБ показали, что способны упираться. Было бы здорово, подтверди они эту репутацию. Ведь намного интереснее участвовать в турнире, где сражаешься с представителями различных школ и систем, а не с одними и теми же командами.
— Планируешь ли провести лето в стане сборной Беларуси? Ведь твоя помощь в противостояниях с теми же итальянцами и турками пришлась бы очень кстати…
— Прошлое лето пропустил из-за травмы и очень по этому поводу переживал — подвел ребят и Андрея Витальевича, который на меня рассчитывал и даже специально давал дополнительное время на восстановление. Сейчас надеюсь компенсировать “недостачу”. Тем более в сборную всегда приезжаю с радостью. С первого вызова полюбил атмосферу, что там царит — и с удовольствием в нее окунаюсь, когда предоставляется возможность. Может, у кого-то фраза “выступать за национальную команду Беларуси — честь” вызывает усмешку, но я к этому очень серьезно отношусь. Никогда даже не было мысли отказаться от приглашения — вне зависимости от того, имел на руках контракт на следующий сезон или нет.
       Оригинал интервью на сайте Прессбол.

Метки: